Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост цен и дефицит: как энергетический кризис в Китае скажется на мировой экономике (видео)

Рост цен и дефицит: как энергетический кризис в Китае скажется на мировой экономике (видео)

Многие предприятия в стране вынуждены сокращать или закрывать производство.

Время ожидания товаров из Китая с октября выросло втрое, а цена товаров заметно увеличилась. Все дело в том, что в прошлом месяце фабрики Поднебесной получили уведомление от правительства: сократить рабочую неделю до двух дней на период празднования дня образования КНР. Однако большинство производителей до сих пор не вернулись в стандартный график. Российские компании адаптируются к предстоящим изменениям в работе. 

«Производство смартфона в Китае занимало 45 дней, а сейчас обычный брелок фабрики, говорят, закладывайте 120 дней, потому что все сроки постоянно переносятся. Это связано с необходимостью поддерживать оптимальную нагрузку на энергосети Китая, если они будут работать в пик, то будут проблемы, как заявляет китайское правительство», - объяснил специалист по закупке электронных товаров из Китая Алексей Рязанцев. 

В погоне за чистым воздухом коммунистическое правительство попало в ловушку. Китай сократил объемы добычи главного, но неэкологичного энергоресурса - угля. При этом перейти на альтернативные источники страна полноценно не успела.

«Переход к "зеленым" и низкоуглеродным технологиям - это системный проект, который необходимо осуществлять повсеместно и скоординированно. Без развития будет невозможно объединить экономическую мощь, необходимую для достижения зеленого перехода», - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Перед предстоящей Олимпиадой китайцы стали активно закрывать угольные шахты, чтобы продемонстрировать готовность отказаться от энергии, которая негативно влияет на климат.

«У них экономика рано вышла из коронакризиса, население стало потреблять много энергии, а производиться меньше, и ветровые станции выработали меньше энергии», - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В результате - перебои с электроэнергией в двадцати китайских провинциях. В шестнадцати власти лимитировали потребление. Заводы перешли на режим работы два через два и два через пять. В некоторых регионах отключение коснулось даже жилого сектора.

«Созванивался с китайцами друзьями - было отключение на четыре-пять часов, но больше такого не было. На севере есть проблемы. Наращивают угольное потребление, но правительство это жестко контролирует. Ограничения не касаются жителей, но коснутся коммерческих структур», - отметил журналист Владимир Грабарь.

Китайские поставщики сообщают партнерам о срыве сроков, но назвать точные даты не могут. Наложились и старые проблемы. Продолжает расти цена на комплектующие и материалы для производства. На 10% увеличилась стоимость полимеров. Злую шутку может сыграть и так называемая черная пятница, когда магазины сбрасывают цены для привлечения покупателей. К повышенному спросу китайские промышленные центры совсем не готовы, а впереди Новый год. В России экономисты прогнозируют дефицит техники, автозапчастей и одежды.

Энергокризис в Китае повлиял на экономику чуть ли не всех стран. Пять крупнейших переработчиков шерсти для Австралии из-за перебоев в электроэнергии сократили производство на 40%. Южный материк ждет и рост цен на удобрения. Полупроводники для комплектующих автомобилей топовых брендов тоже исчезли. Остановка заводов ударила даже по производству бумаги. Правительство КНР старается решить проблему. За последние недели добыча угля в Китае выросла более чем на миллион тонн в сутки, но не везде.

«В Китае сложная ситуация с воздухом, в том числе это связано со сжиганием угля. К Олимпиаде стоит цель, чтобы все приехали и увидели, что в Китае чистое синее небо», - сказал руководитель пекинского офиса консалтинговой компании.

Еще один неприятный сюрприз может ждать россиян и перед Новым годом. Дефицит игрушек, новогодних украшений и всего, что Россия закупает у Поднебесной. Ожидается рост цен на 10-15% пока Пекин не выйдет из энергокризиса. По словам экспертов, это произойдет не раньше китайского Нового года.

Авторы: Станислав Иващенко, Майя Мусиенко

Источник: ТК Звезда, 17.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики