Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Польше придется брать российский газ, несмотря на Baltic Pipe

Симонов: Польше придется брать российский газ, несмотря на Baltic Pipe

На балтийском газопроводе Baltic Pipe сделали последний сварной шов на участке, соединяющем побережье Дании и Польши: он почти закончен.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, рассказал Baltnews, почему балтийский газопровод Baltic Pipe не может составить конкуренцию "Северному потоку-2".

"У Baltic Pipe новая инфраструктура, а ресурсная база – та же. Это газопровод, который меняет целевые рынки для норвежского газа. Одно дело, газопровод TANAP (проходит от грузинско-турецкой до турецко-греческой границы – прим. Baltnews), который вывел азербайджанский газ на европейский рынок: это был приход нового газа", – считает он.

В данном случае из Норвегии построена новая труба, которая просто изменит логистику поставок, отметил эксперт. Больше норвежского газа будет приходить в Польшу, меньше в Германию. В целом страна фьордов нарастить добычу газа уже не может.

"Если мы берем масштаб европейского рынка, то новых объемов газа не появится: будет перераспределение между странами-потребителями", – добавил Симонов.

Напомним, что в конце следующего года у Польши заканчивается контракт на поставку российского газа до 10 миллиардов кубометров в год. Варшава уже заявляла, что не будет его продлевать.

"Она на каждом углу говорит об этом, но далеко не факт, что Польша в конечном счете не будет этого делать. "Мы не будет продлевать" – это элемент торговли. Им все равно придется брать российский газ", – выразил мнение эксперт.

Он упомянул о том, что Украина тоже долгое время не брала российский газ, а закупала словацкий. "Польше все равно потребуются дополнительные объемы. Полностью потребность не закроют. Стране, скорее всего, придется платить дополнительные деньги за российский газ", – сказал Симонов.

Планируется, что страна будет получать газ из Норвегии по "Балтийскому газопроводу" мощностью 10 миллиардов кубометров и через терминалы СПГ. Эксперт считает, что этот объем не сможет удовлетворить потребность польской энергетики в газе. В Германию будет меньше поставок из Норвегии, а в Польшу они увеличатся.

"Доставок газа из России в Германию будет больше: это только повышает значимость "Северного потока–2", – резюмировал Симонов.

Напомним, ранее появилась информация, что в Балтийском море сварили "золотой стык" на газопроводе Baltic Pipe, по которому Польша будет получать газ из Норвегии, чтобы отказаться от российского топлива.

"Мы завершили укладку морской части "Балтийского газопровода". Сегодня сделали последний сварной шов на участке, соединяющем побережье Дании и Польши", – говорится в сообщении оператора Baltic Pipe.

Источник: Baltnews.lv, 18.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики