Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский уголь не спасет Украину от европейских морозов

Американский уголь не спасет Украину от европейских морозов

Поставки американского угля не станут решением энергетических проблем Украины, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Есть вопросы по применимости сырья из США в украинской энергетике и по общему энергобалансу в данной стране. 

 

Украина закупила американский уголь

В украинский порт Южный (Одесская область) прибыло судно класса «Панамакс» с 60,5 тысячи тонн американского угля.

Контракт на семь партий угля объемом в 470 тысяч тонн заключила Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), пять поставок придут из США, а две – из Колумбии. Сроки осуществления контракта: ноябрь 2021 года – январь 2022 года.

Уголь предназначен для потребностей ТЭС Украины компании ПАО «Центрэнерго», мощности которой испытывают дефицит после прекращения импорта сырья из РФ, группа ДТЭК олигарха Рината Ахметова выполняет в контракте посреднические функции.

Энергетические проблемы Украины приняли серьезный оборот – из 23 находящихся в госсобственности угольных энергоблоков работают на проектной мощности только три, остальные либо на ремонте, либо выключены или ограничены в работе.

Проблемы существуют и на частных ТЭС, в основном принадлежащих структурам Ахметова. Сегодня на украинских складах находятся 600 тысяч тонн угля, а нормой для отопительного сезона обозначены два миллиона тонн. 

 

Компенсировать дефицит угля за счет газа у Украины не получится из-за отсутствия контракта с «Газпромом», возможна закупка сырья только на спотовом рынке ЕС. 19 ноября 2021 года газовые торги на бирже TTF завершились на уровне в 86,2 евро за МВт·час (1028,91 доллара за тысячу кубометров). По таким ценам газ редко закупают даже в Западной Европе, а для Украины они совершенно неподъемны.

Украинские ГЭС и атомные станции работают на пределе, найти дополнительные источники энергии внутри страны невозможно. Из-за этого Киев принял сложное для себя решение начать закупки электроэнергии в Белоруссии и России.

Есть сомнения в компетентности украинских властей

На Украине действует карантинный режим, на котором находятся школы, детские сады и бюджетные учреждения, но это связано не только с пандемией COVID-19, но и с отсутствием ресурсов для отопления.

Оживились и критики украинской власти. Бывший глава МВД Арсен Аваков обвинил президента Владимира Зеленского в том, что он гонится за рейтингами, а не решает проблемы страны. Якобы зависимость по электроэнергии от РФ чрезвычайно опасна.

Только современный кризис является следствием решения РФ ограничить экспорт угля марок «А» и «П». Непонятно, какая с политической точки зрения может быть разница между закупками угля и электроэнергии. Украина собирается компенсировать дефицит угля за счет двух контрактов с Польшей на 340 тысяч тонн, но ведь и поляки также закупают много российского угля. 

 

Украина не может уйти от сырьевой зависимости от РФ, многие принимаемые в Киеве решения являются популизмом, который не имеет смысла с экономической точки зрения. Без долгосрочных контрактов с РФ украинская энергетика продолжит попадать в такие ситуации.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко обвинила власти в создании искусственного энергетического кризиса: на Украине есть все условия для купирования проблем с энергоресурсами, но Киев не предпринял для этого комплекс необходимых действий.

Некомпетентность Зеленского и его команды является притчей во языцех. Есть сомнения по целесообразности закупки угля из США, Южной Африки или Австралии из-за того, что украинские ТЭС заточены под уголь, добывающийся в бассейнах РФ и Украины.

Развитие ситуации зависит от морозов

«На проблему разницы в сортах угля эксперты указывали еще несколько лет назад, когда в Киеве собирались начать закупать большие объемы угля на мировом рынке. Непонятно, сумели ли украинцы адаптировать для этого мощности. Чтобы потреблять иностранный уголь, Киеву нужно было модернизировать ТЭС, чтобы они стали восприимчивыми к сырью разных сортов», – заключает Перов

 

Правительство Петра Порошенко после вызванной бизнес-интересами блокады Донбасса и прекращения закупок сырья из ДНР и ЛНР презентовало схему «Роттердам+», которая не была реализована. Произошли небольшие закупки на внешнем рынке, а Украина перешла на поставки угля из РФ и Донбасса через сложные схемы, включая Белоруссию, которая почти не добывает уголь.

Были и подозрительные закупки морем, в которых просматривалось переоформление угля с Донбасса под импорт сырья через Мариуполь.

«Вряд ли на Украине что-то изменилось, проблема с переработкой импортного угля сохраняется», – резюмирует Перов.

Популизм, коррупция, ошибки в планировании и некомпетентность властей создали огромные проблемы в энергетике Украины. Про развитие нет смысла говорить, разговор идет только о поддержании ситуации в энергетике в период зимних холодов.

«На Украине снизился объем промышленного производства, но большими потребителями электроэнергии остаются домохозяйства. Что касается ближайших перспектив, то многое зависит от предстоящей зимы», – констатирует Перов

 

В Европе наблюдается энергодефицит, что повлияет на Украину как по ценам на сырье, так и по поставочным схемам, появившимся после 2014 года. Может перестать работать виртуальный реверс по перекупке российского газа, а также усилятся трудности с импортом угля.

«Ситуация непонятная, главным фактором остается зимняя погода в Европе», – заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики