Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Высвобождение стратегических запасов нефти рискует обострить конфликт США и КНР

Высвобождение стратегических запасов нефти рискует обострить конфликт США и КНР

Вашингтон, опасаясь перегрева внутреннего рынка, принуждает страны избавиться от части резервных запасов. Согласятся ли на требования США такие страны, как КНР, Британия, Индия и Япония, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Пекин выразил готовность высвободить часть резервных запасов нефти в ответ на требование Соединенных Штатов Америки, пишет газета Global Times со ссылкой на экспертов Китайской Народной Республики. Однако действовать в этом направлении власти Китая намерены только в собственных интересах, а не в угоду Вашингтону.

США провоцируют новый спор с КНР

Издание подчеркивает, что китайская сторона способна повлиять на растущие нефтяные цены, снижая риски ускорения инфляционных процессов в мире. Но в ответ на отзывчивость Пекина в Белом доме должны пересмотреть направления американо-китайского сотрудничества и снизить необоснованное давление, полагают аналитики КНР. 

 

«Не уверен, что китайские власти согласятся на подобные вещи, только ради создания информационного фона и демонстрации доброй воли в сближении с Соединенными Штатами. Поэтому какие-то объемы Пекин может выпустить, но точно не значительные. Для высвобождения большего количества нефти в Китае Вашингтон должен пойти на какие-то уступки Пекину», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Китай извлечет пользу из требований США

По словам заместителя председателя Китайского общества исследования вопросов ВТО Хо Цзяньго, Пекин «не обязан помогать» Вашингтону, но может «обдумать, что КНР должна поставить на первое место – собственные экономические интересы или споры двух стран».

«Соединенные Штаты, например, могут снизить ввозные пошлины на ряд китайских товаров и изменить торговую сделку, которую они так мучительно согласовывали год назад. Либо не критиковать Китай за историю с Гонконгом и по другим вопросам.

Конечно, Вашингтон вряд ли пойдет на подобные уступки, поэтому мы, наверное, не увидим продаж на мировом рынке значимых объемов из стратегических запасов КНР», – добавил эксперт. 

 

В любом случае китайская сторона, пишет Global Times, пойдет на уступки Вашингтону «в собственном темпе и в пределах своих возможностей». При этом, по мнению директора Центра исследований энергетической экономики КНР при Сямэньском университете Линь Боцян, приведенному в газете, Пекин должен проявлять осторожность в вопросе высвобождения нефти из своих запасов в ответ на запрос США и «ставить во главу угла собственные интересы».

«История очень рискованная для Китая. Ведь Соединенные Штаты – это крупнейший производитель нефти, который способен восполнить стратегические запасы самостоятельно довольно быстро. Китай же добывает не так уж и много нефти, поэтому создание новых запасов требует увеличения импорта. В этом заключается кардинальная разница между США и КНР», – объяснил Игорь Юшков.

США создают коалицию

В свою очередь, американская сторона анонсировала высвобождение 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Такой шаг, пояснили в Белом доме, страна делает в ожидании аналогичных решений в других государствах, включая Великобританию, Индию, Китай, Южную Корею и Японию. 

 

Пока в Белом доме сообщают, что «Министерство энергетики США подготовит для высвобождения 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва для снижения цен на топливо для американцев, а также чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке после пандемии», в Китае, по данным Reuters, работают над высвобождением запасов нефти, не уточняя, вызвано ли решение требованием Белого дома. Отметим, что баррель марки Brent на фоне неопределенности торгуется на отметке 80,1 доллара, по данным биржи ICE.

«Жест доброй воли Китая – это продажа небольших объемов, которая не повлечет за собой снижения цен на мировом рынке. Такое решение Соединенным Штатам Америки не нужно, поскольку они пытаются создать некую коалицию стран-производителей, имеющих стратегические запасы, и вылить на мировой рынок значительные дополнительные объемы ради снижения цены.

Однако на самом деле ни Япония, ни Китай, ни Индия не хотят этого делать. Даже США не готовы высвобождать максимальное количество, ведь из 50 объявленных миллионов баррелей Вашингтон уже готов продать только 18 млн. Поэтому азиатские страны не решаются на беспрецедентные шаги», – резюмировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики