Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Высвобождение стратегических запасов нефти рискует обострить конфликт США и КНР

Высвобождение стратегических запасов нефти рискует обострить конфликт США и КНР

Вашингтон, опасаясь перегрева внутреннего рынка, принуждает страны избавиться от части резервных запасов. Согласятся ли на требования США такие страны, как КНР, Британия, Индия и Япония, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Пекин выразил готовность высвободить часть резервных запасов нефти в ответ на требование Соединенных Штатов Америки, пишет газета Global Times со ссылкой на экспертов Китайской Народной Республики. Однако действовать в этом направлении власти Китая намерены только в собственных интересах, а не в угоду Вашингтону.

США провоцируют новый спор с КНР

Издание подчеркивает, что китайская сторона способна повлиять на растущие нефтяные цены, снижая риски ускорения инфляционных процессов в мире. Но в ответ на отзывчивость Пекина в Белом доме должны пересмотреть направления американо-китайского сотрудничества и снизить необоснованное давление, полагают аналитики КНР. 

 

«Не уверен, что китайские власти согласятся на подобные вещи, только ради создания информационного фона и демонстрации доброй воли в сближении с Соединенными Штатами. Поэтому какие-то объемы Пекин может выпустить, но точно не значительные. Для высвобождения большего количества нефти в Китае Вашингтон должен пойти на какие-то уступки Пекину», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Китай извлечет пользу из требований США

По словам заместителя председателя Китайского общества исследования вопросов ВТО Хо Цзяньго, Пекин «не обязан помогать» Вашингтону, но может «обдумать, что КНР должна поставить на первое место – собственные экономические интересы или споры двух стран».

«Соединенные Штаты, например, могут снизить ввозные пошлины на ряд китайских товаров и изменить торговую сделку, которую они так мучительно согласовывали год назад. Либо не критиковать Китай за историю с Гонконгом и по другим вопросам.

Конечно, Вашингтон вряд ли пойдет на подобные уступки, поэтому мы, наверное, не увидим продаж на мировом рынке значимых объемов из стратегических запасов КНР», – добавил эксперт. 

 

В любом случае китайская сторона, пишет Global Times, пойдет на уступки Вашингтону «в собственном темпе и в пределах своих возможностей». При этом, по мнению директора Центра исследований энергетической экономики КНР при Сямэньском университете Линь Боцян, приведенному в газете, Пекин должен проявлять осторожность в вопросе высвобождения нефти из своих запасов в ответ на запрос США и «ставить во главу угла собственные интересы».

«История очень рискованная для Китая. Ведь Соединенные Штаты – это крупнейший производитель нефти, который способен восполнить стратегические запасы самостоятельно довольно быстро. Китай же добывает не так уж и много нефти, поэтому создание новых запасов требует увеличения импорта. В этом заключается кардинальная разница между США и КНР», – объяснил Игорь Юшков.

США создают коалицию

В свою очередь, американская сторона анонсировала высвобождение 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Такой шаг, пояснили в Белом доме, страна делает в ожидании аналогичных решений в других государствах, включая Великобританию, Индию, Китай, Южную Корею и Японию. 

 

Пока в Белом доме сообщают, что «Министерство энергетики США подготовит для высвобождения 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва для снижения цен на топливо для американцев, а также чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке после пандемии», в Китае, по данным Reuters, работают над высвобождением запасов нефти, не уточняя, вызвано ли решение требованием Белого дома. Отметим, что баррель марки Brent на фоне неопределенности торгуется на отметке 80,1 доллара, по данным биржи ICE.

«Жест доброй воли Китая – это продажа небольших объемов, которая не повлечет за собой снижения цен на мировом рынке. Такое решение Соединенным Штатам Америки не нужно, поскольку они пытаются создать некую коалицию стран-производителей, имеющих стратегические запасы, и вылить на мировой рынок значительные дополнительные объемы ради снижения цены.

Однако на самом деле ни Япония, ни Китай, ни Индия не хотят этого делать. Даже США не готовы высвобождать максимальное количество, ведь из 50 объявленных миллионов баррелей Вашингтон уже готов продать только 18 млн. Поэтому азиатские страны не решаются на беспрецедентные шаги», – резюмировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики