Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лавров назвал санкции США против "Северного потока 2" вопиющими (видео)

Лавров назвал санкции США против "Северного потока 2" вопиющими (видео)

Москва будет адекватно реагировать на недружественные шаги, пообещал министр

Правительство Молдавии запросит у "Газпрома" ещё несколько дней для того, чтобы всё-таки рассчитаться за поставки газа. Об этом сообщил молдавский вице-премьер Андрей Спыну. Кишенёву грозит прекращение поставок голубого топлива из-за просрочки по оплате. Сам газ на европейских рынках продолжает дорожать - цена вновь ушла выше отметки 1000 долларов за кубометр. Европа не может выбраться из энергетического кризиса, а её американский партнёр только подливает масла в огонь.

Cудно-трубоукладчик и еще одна, связанная, как считают в Вашингтоне, с Россией компания, теперь тоже в санкционном списке. Ограничения ввел Минфин США. А накануне расширение черного списка анонсировал Госдеп. Объяснение все то же - Соединенным Штатам крайне не нравится тот факт, что Европа совсем скоро начнет получать газ по "Северному потоку 2".

"Этот доклад соответствует неизменной позиции Соединенных Штатов, согласно которой они выступают против газопровода "Северный поток 2". Учитывая сегодняшние действия, администрация уже ввела санкции в отношении восьми человек и отнесла 17 судов к заблокированной собственности", – говорится в сообщении на сайте Госдепа.

В Москве новость встретили спокойно. Американские санкции, отметили в нашем МИД, уже стали приметой времени. Так часто к ним в последние годы прибегает Вашингтон, нарушая все международные нормы.

"По поводу и без повода, как говорится. И, конечно, вопиющий пример - это то, что творят с "Северным потоком 2". Со своей стороны реагируем на подобные недружественные шаги адекватно. Руководствуемся задачами устойчивого поддержания отечественной экономики", - сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

На что негативно влияют санкции, так это на двусторонние отношения с Вашингтоном. О чем напомнили и в Кремле.

"Санкции по "Северному потоку" - продолжение санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон. Мы не раз об этом говорили. Считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог", - прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, говорят эксперты, очередные санкции вряд ли смогут что-то изменить в судьбе "Северного потока 2". Газопровод достроен и сейчас проходит сертификацию, а судна-трубоукладчики и владеющие ими компании не работают с США.

"Они работают в России, они не используют доллар для расчета. Поэтому арестовывать их счета невозможно. В этом плане абсолютно все равно: внесли их в черный список или не внесли. Поэтому здесь это просто запоздалая определенная реакция на достройку "Северного потока 2", - уверен Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и аналитик Фонда национальной энергии и безопасности.

Все попытки остановить строительство привели только к тому, что в этот отопительный сезон Европа осталась без возможности напрямую получать российский газ. А значительная разница между спросом и предложением взвинтила цены на голубое топливо к заоблачным высотам. Что, как теперь уверяют в Кишиневе, может стать причиной очередного энергетического кризиса в Молдавии. В октябре "Газпром" и "Молдовагаз" заключили новый пятилетний контракт. Российская компания во многом пошла на уступки Кишиневу. Главным требованием было вовремя платить по счетам. Но в этот понедельник очередного платежа не поступило. У "Молдовагаз" - сообщили в компании - не хватает денег. Их теперь пытаются занять у правительства. Но пока безуспешно. А если долг не погасят в течение следующих суток, газ - согласно контракту - может быть перекрыт. "Газпром" уже уведомил молдавскую сторону о возможном прекращении поставок.

Авторы: Екатерина Выскребенцева, Валерия Рождественская

Источник: ТВ Центр, 23.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики