Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для Молдавии не стали делать отключений

Для Молдавии не стали делать отключений

«Газпром» два дня подождет погашения долга

Москва не стала доводить до крайности ситуацию с поставками газа в Молдавию. «Газпром», который 22 ноября пригрозил республике отключением газа за просрочку платежа, согласился дать ей еще два дня на погашение долга. Парламент страны 25 ноября должен одобрить решение о выделении необходимой суммы в $74 млн из бюджета. Хотя «Молдовагаз» и прежде задерживал платежи, «Газпром» до сих пор не прибегал к ультиматумам о прекращении поставок. Но, полагают эксперты, без подобного давления Молдавия могла бы еще долго затягивать оплату.

Молдавия смогла уговорить «Газпром» предоставить ей дополнительную отсрочку платежа за поставки газа в октябре—ноябре до 26 ноября, сообщил вице-премьер страны Андрей Спыну. Заплатить около $74 млн страна должна была 22 ноября, но не сделала этого и в тот же день получила от Москвы предупреждение об остановке поставок газа через 48 часов.

Но после обещаний Молдавии заплатить «Газпром» не стал этого делать. Как пояснил представитель монополии Сергей Куприянов, компания сделала это «в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане республики». В дальнейшем, подчеркнули в «Газпроме», там рассчитывают на абсолютное выполнение Молдавией своих контрактных обязательств и выплату текущих платежей за газ в срок.

Оплачивать долг «Молдовагаза» Кишинев собирается из своего бюджета. Андрей Спыну пояснял, что правительство уже одобрило этот транш, но помимо этого поправки к закону о государственном бюджете на 2021 год должны в срочном порядке одобрить депутаты парламента. Этот вопрос включен в повестку заседания 25 ноября.

В конце октября «Газпром» и «Молдовагаз» смогли подписать новый пятилетний контракт, действующий с 1 ноября. При этом в октябре Молдавия закупала газ по старому контракту по более высокой цене, привязанной к спотовым ценам в Европе ($790 за тысячу кубометров). Чтобы оплачивать подорожавший газ, правительство пересмотрело тарифы для внутренних потребителей, но только с 3 ноября — в результате «Молдовагаз» столкнулся с кассовым разрывом за октябрь и первую половину ноября, из-за чего ему теперь требуется поддержка бюджета.

Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, удивлены таким жестким поведением «Газпрома». По их словам, вопрос кассового разрыва был абсолютно предсказуем и обсуждался с «Газпромом» заранее.

Кроме того, прежде «Молдовагаз» допускал и более серьезные просрочки платежей, но «Газпром» не выносил этот вопрос в публичное поле, к тому же в столь ультимативной форме.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что резкая позиция «Газпрома», скорее всего, была связана с тем, что правительство Молдавии совсем не торопилось решить проблему кассового разрыва «Молдовагаза». Он допускает, что проблемы с оплатой у республики еще могут возникать, так как цены для потребителей сильно выросли и возможен рост неплатежей за газ внутри страны.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что позиция «Газпрома» была такой принципиальной с учетом многочисленных уступок, на которые компания пошла в рамках нового контракта с «Молдовагазом». Он напоминает, что по новой формуле контракта, которая в основном основана на привязке к нефти, газ для Молдавии сейчас в два раза дешевле, чем в Европе. «Другой вопрос, что будет выгоднее через несколько лет — привязка к нефти или к спотовым ценам на газ»,— поясняет эксперт. По его мнению, первым раздражающим фактором стали заявления Кишинева о победе над «Газпромом», за которым последовала задержка первого же платежа. Игорь Юшков полагает, что без жесткого ультиматума «Газпром» мог еще долго не получить оплаты от «Молдовагаза».

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 24.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики