Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пасечник: Идею Байдена «распечатать» стратегический резерв нефти не поддержат в США

Пасечник: Идею Байдена «распечатать» стратегический резерв нефти не поддержат в США

Эксперт назвал условия, при которых этими запасами можно воспользоваться

Попытка президента США Джо Байдена «распечатать» стратегический резерв нефти может быть опасна. Такое мнение озвучил руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Этот запас создан для того, чтобы его использовать в случае блэкаутов из-за природных явлений и при других чрезвычайных ситуациях. Его нельзя опустошать полностью. Весь стратегический запас составляет около 600 миллионов баррелей. Байден видит рост цен на нефть, топливо на внутреннем рынке, что его особенно тревожит. Но это не из-за недостатка нефти, а из-за инфляции этого ресурса, который показывает 30-летний максимум – более 6%», — подчеркнул Пасечник.

Эксперт обратил внимание на то, что из резерва уже пропало некоторое количество топлива.

«США пока не распечатали, но статистика зафиксировала, что три миллиона баррелей ушло из стратегического резерва. Скорее всего, их выкрали. Это небольшая интервенция. Байден обращался к своему пулу азиатских стран. Китайцы рассматривают предложение, японцы не выступают против, Корея – под вопросом. Раскритиковали идею индусы, заметив, что стратегические резервы сдаются для других нужд, а не для корреляции цен на нефть. Надо держать в голове, что ОПЕК+ в любой момент может ответить решением. Если будет распечатка, то сформируется и другая схема квотирования рынка. В США эта отрасль промышленности не спешит увеличивать добычу, поскольку эта конъюнктура им выгодна», — заметил Пасечник.

Автор: Наталья Ошлокова

Источник: ИА SM-News, 24.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики