Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Задержка с выплатой долга лишает Молдавию дешевого газа

Задержка с выплатой долга лишает Молдавию дешевого газа

Обновленный контракт России и Молдавии попадает под риски срыва из-за отказа Кишинева заплатить долг «Газпрому». Чем грозит республике игнорирование взятых на себя обязательств, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Платеж за газ от Молдавии до сих пор не дошел до транснациональной энергетической компании «Газпром». По словам официального представителя холдинга Сергея Куприянова, сегодня, 24 ноября, истекает 48-часовой срок после уведомления о прекращении поставок голубого топлива в связи с невыполнением обязательств в рамках обновленного договора со стороны Кишинева. О вероятной остановке поставок российская сторона предупредила молдавское государство 22 ноября текущего года.

После того как парламент Молдавии 22 октября ввел в стране режим ЧП в ситуации нехватки газа, страна 25 и 26 октября заключила контракты о пробной закупке 1 миллиона кубометров газа у PGNiG и нидерландской Vitol, а 27 октября – 1,5 миллиона кубометров у швейцарской DXT Commodities и PGNiG.

Кишинев повышает риски

Обновление контракта с Российской Федерацией произошло позже – 29 октября 2021 года. Договоренности будут действовать в течение пяти лет на взаимовыгодных условиях. Однако основное требование «Газпрома», решившегося пойти на соглашение с «Молдовагазом», остается не выполненным. 

«Следует разделять те долги, по поводу которых были переговоры этой осенью. Молдавская сторона вроде бы уже признает главный долг, но сейчас ситуация становится непонятной, поскольку, с одной стороны, сообщалось, что официальный Кишинев перечислил деньги "Молдовагазу", а с другой – получение средств "Газпромом" не подтвердилось.

Я думаю, что рано или поздно средства все-таки дойдут российской стороне, так как политическое решение о необходимости погасить текущую задолженность со стороны Молдавии есть», – сообщил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Речь идет о 74 млн долларов США, они включают оплату за потребленный в октябре газ и предоплату за ноябрь. Средства, по словам вице-премьера Молдавии Андрея Спыну, найдены и вскоре поступят на счет «Молдовагаза», но только после того как решение одобрят депутаты парламента. 

Новая цена на топливо в ноябре составила 450 долларов за тысячу кубических метров, но в зависимости от ситуации на рынке она будет меняться. В прошлом году республика приобретала ресурс по 148 долларов за тысячу кубометров. В среднем предложенная российской стороной цена на 30–40% ниже той, что фиксируется на европейском рынке энергоресурсов.

Разрыв между платежами и потребленными объемами, по данным «Молдовагаза», возник в связи с несвоевременным пересмотром тарифов, которые регулирует в Молдавии специальное агентство. 

Ранее стороны говорили о погашении долга за поставленный в Приднестровье газ. Так, задолженность по голубому топливу за прошлые годы составляет 700 млн американских долларов с учетом пени – это бремя АО «Молдовагаз» за вычетом долга Приднестровья перед молдавской компанией.

Общая задолженность АО «Молдовагаз», по данным «Газпрома», превышает 7,5 млрд долларов, из которых основная часть приходится на потребителей Приднестровья – свыше 6,8 млрд долларов. Молдавская сторона данное обязательство не признает и считает, что не обязана платить за газ, использованный спорным регионом в Восточной Европе.

Молдавия не торопится выполнить обязательства

Горящие сроки не заставили официальный Кишинев ускорить процесс передачи денег «Газпрому». Поторопить руководство страны попыталась премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. Она обратилась к парламенту с просьбой в срочном режиме одобрить операцию. Однако сдвига так и не произошло – депутаты медлят с решением, игнорируя предупреждения российской стороны.

Соглашение с «Газпромом» ставит под угрозу и отказ Кишинева признать почти уже исторический долг, сформировавшийся в результате потребления российского газа Приднестровьем. По словам эксперта Александра Перова, данная позиция Молдавии приведет к новому раунду тяжелых переговоров с российской стороной. 

«В Молдавии образование долга объясняют коррупционной схемой, о которой якобы знало прежнее руководство страны. Иными словами, для Кишинева отказ от уплаты – это принципиальная позиция.

Ситуация достаточно сложная. "Газпром" грозился остановить поставки или ввести какие-либо санкции в случае неуплаты задолженности. Но пока мы видим, что энергетическая компания действует весьма осторожно», – отметил эксперт.

Тем временем, пока молдавские парламентарии медлят с внесением поправок в соответствующий законопроект, объясняться за пренебрежительную позицию Кишинева придется вице-премьеру Молдавии Андрею Спыне, который намерен попросить председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера об отсрочке.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики