Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У Турции есть достаточные рычаги давления на «Газпром»

«У Турции есть достаточные рычаги давления на «Газпром»

Эксперт рассказал, на каких условиях Россия и Турция могут продлить газовый контракт

Турция получает российский газ по одним из самых низких цен в Европе. В Анкаре рассчитывают как минимум сохранить эти преимущества — перед турками пример в виде Сербии и Молдавии, с которыми недавно «Газпром» заключил новые соглашения на выгодных условиях. Однако эксперты считают, что Турции не стоит рассчитывать на дополнительные скидки. Почему — в материале «Газеты.Ru». 

Молдавия, Сербия… Турция?

Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич 25 ноября договорились о сохранении прежней цены на газ для Белграда. В течение следующих шесть месяцев стоимость топлива составит $270 за тысячу кубометров — это почти вчетверо ниже текущих цен на европейских биржах.

До этого получить выгодные для себя контрактные условия удалось Молдавии. Цена на газ для Кишинева в ближайшие месяцы должна составить порядка $430-450 за тысячу кубометров. Следующей на очереди стоит Турция, у которой несколько соглашений с «Газпромом» заканчиваются уже в конце 2021 года.

В Минэнерго Турции уже заявили о необходимости наращивания поставок от «Газпрома», указав на незаконтрактованные мощности «Турецкого потока» объемом почти 10 млрд куб. м. Подписать соглашение планируется не позднее конца декабря 2021 года.

По словам министра энергетики и природных ресурсов республики Фатиха Донмеза, действующие контракты следует пролонгировать на срок от 3 до 10 лет. Чиновник также подчеркнул, что принципиальная договоренность с Москвой по этому вопросу уже достигнута.

При этом цены на газ будут одинаковыми как для государственной трубопроводной компании BOTAŞ, так и для частных поставщиков. Правда, о какой именно цифре шла речь, Донмез уточнять не стал.

Какая цена выгодна Турции

С учетом финансового кризиса в стране и резкой девальвации национальной валюты ($1 — 12 лир) на переговорах турки будут рассчитывать на дополнительные скидки, уверены аналитики.

По словам эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, комфортным уровнем для Анкары станет ценник ниже $300 за тысячу кубометров. «Сербский» вариант ($270) для Турции станет идеальной переговорной позицией, однако подобный компромисс маловероятен.

«У Турции есть достаточные рычаги давления на «Газпром». Анкара имеет в запасе множество альтернативных вариантов диверсификации поставок из России, включая Иран и Азербайджан. Однако на рынке сейчас очень малое количество свободных объемов. В лучшем случае от Тегерана и Баку можно будет ожидать суммарно не более 4 млрд кубометров», — подчеркнул Кондратьев.

По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, Анкаре сейчас важно сохранить текущую нефтяную контрактную формулу.

«Все, что можно было выторговать у «Газпрома», Турция уже выторговала. Сейчас Анкара получает газ по феноменально низкой цене. Отказываться от текущего уровня турки вряд ли будут.

При сохранении нефтяной привязки российский газ для Турции должен стоить порядка $280-290 за тысячу кубов. Максимум, на что может рассчитывать Анкара, — это дополнительная скидка в 5%, не более»,— объяснил Фролов.

Что может предложить Москва

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты разошлись в оценках максимальной планки стоимости газа, которую может предложить Москва Анкаре.

Кондратьев из Института энергетики и финансов отметил, что в настоящее время базовой контрактной ценой для европейских партнеров «Газпрома» является $700-800 за тысячу кубометров. В этом случае стоимость топлива для Анкары рискует подняться в 2,5 раза по сравнению с нынешними, что станет ударом для турецкой экономики.

«Частичная спотовая привязка все равно будет учитывать нефтяную формулу. То есть такая высокая цена не будет постоянной величиной. Если цены на нефть упадут до $40-50, то Анкара будет платить те же $300-400 за тысячу кубов, что и сейчас», — подчеркнул эксперт.

Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности выделил и другую проблему — турецкие тарифы. Продолжительное время низкие внутренние тарифы на газ не могли отбить затраты на топливный импорт. Только с ноября 2021 года, когда турецкие компании повысили ставки почти на 50% (до $405 за тысячу кубов — «Газета.Ru»), положение выровнялось. Однако при переходе на спотовую привязку разница вновь начнет расти.

«Это больной вопрос для Турции. Анкара провалила либерализацию импорта газа, частные импортеры не могут нести такие убытки и просто прекращают отбор. Даже по простой нефтяной формуле, которая сейчас считается очень льготным вариантом, разница между размером тарифов и стоимостью закупки очень большая. Ну а с введением спотовой составляющей она может уйти в критический отрыв», — предостерег эксперт.

Какие объемы нужны Анкаре?

Почти половину газовых потребностей Турции покрывает «Газпром». На долю российского монополиста в этом году придется 24-25 млрд кубометров. Анкара стала рекордсменом по наращиванию топливных поставок из России — объемы выросли на 138,3% по сравнению с 2020 годом.

По словам Фролова, курс на увеличение поставок российского газа в республику сохранится и в следующем году. Уже по итогам 2021-го уровень внутреннего потребления Турции должен вырасти до рекордных 60 млрд кубов. Эта тенденция сохранится в течение ближайших пяти лет.

«Оба стратегических маршрута топливных поставок вплоть до 2026 года будут задействованы почти на 100%. Речь идет как о «Голубом потоке» мощностью 16 млрд кубометров, так и о первой нитке «Турецкого потока» — 15,75 млрд. Потребление Анкарой российского газа уже в 2022 году может увеличиться до 30 млрд кубов», — подчеркнул эксперт.

Рекордный спрос на российский газ со стороны турецких потребителей выделил и Гривач. По его словам, уровень использования топлива «Газпрома» в республике вырос на 30% из-за холодной зимы и падения производства электроэнергии на местной ГЭС.

СПГ не сможет заменить российский газ

Один из действующих контрактов Турции с «Газпромом» завершится до конца 2021 года. Суммарный объем поставок по нему — 8 млрд кубометров газа. Перед отопительном сезоном Турция решила перестраховаться, объявив тендер на закупку зарубежного сжиженного природного газа (СПГ). Для этого в страну прибудут 54 танкера.

В то же время, как отметил Гривач, объемы потребления сжиженного газа в Турции за первые восемь месяцев 2021 года резко сократились. Выиграть же конкуренцию у относительно дешевого российского газа будет невероятно сложно.

«Объемы импорта СПГ в 2021 году в Турции упали на 30%, и по итогам восьми месяцев их доля в потреблении страны составила менее 20%», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что ситуацию могут усугубить высокие спотовые цены на СПГ, которые на данный момент поднялись на биржах выше $800 за тысячу кубометров. Более того, объемы импорта сжиженного топлива оставляют желать лучшего.

«Основные объемы СПГ турки покупают по долгосрочным контрактам у Алжира и Нигерии. Остальное докупают на споте. В этом году спотовые поставки были только из США, но их было немного, всего 2 млрд кубометров», — объяснил аналитик.

Переговоры без политики

Предстоящие переговоры Москвы и Анкары пройдут без политической подоплеки, сошлись во мнении опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Чисто теоретически, Россия могла бы разыграть на обсуждении нового контракта карабахскую карту.

Во время вооруженного конфликта Армении и Азербайджана осенью прошлого года Анкара заняла сторону Баку, поставляя вооружение азербайджанским войскам. Москва могла бы предоставить Турции скидку на газ в обмен на сокращение помощи Анкары Баку.

Однако такой вариант представляется крайне маловероятным, так как газовые переговоры будут проходить не на уровне президентов России и Турции.

Снижение же контрактной стоимости на $20-30 за тысячу кубометров — явно не та цена, чтобы Анкара поступилась стратегическими интересами в регионе. Но даже если такой сценарий окажется реальным, отследить результаты этой сделки будет невероятно сложно, подчеркнул Фролов.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 26.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики