Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продажа нефтяных запасов обрушит мировой энергетический рынок

Продажа нефтяных запасов обрушит мировой энергетический рынок

Вашингтон вовлекает некоторые страны в опасную для нефтяного рынка игру. Почему высвобождение резервных запасов черного золота повлечет неблагоприятные последствия для всех игроков, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Реализация нефти из стратегических запасов некоторых государств, прогнозирует Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), спровоцирует рост излишних поставок на мировой энергетический рынок.

Извлечение из резервов около 66 млн баррелей в течение ближайших двух месяцев, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на документ ОПЕК+, обеспечит рост избытка нефти на 1,1 млн баррелей в сутки. В связи с этим страны-экспортеры обсуждают отмену увеличения производства в случае перенасыщения рынка выпущенными запасами, запланированного на январь.

Вашингтон вовлекает страны в авантюру

К освобождению доли резервных запасов страны подталкивают Соединенные Штаты Америки. По сообщениям пресс-службы администрации президента Джозефа Байдена, Белый дом планировал продать около 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов для предотвращения дальнейшего роста цен. Предполагается, что американская сторона сначала продаст ранее одобренные 18 млн баррелей, а после реализует по биржевому принципу в ближайшие месяцы еще 32 млн баррелей.

Восстановление растраченного ресурса администрация Байдена, недовольство которой все чаще начали выражать американцы, рассчитывает провести аналогичным образом после стабилизации ситуации с ценами на бензин. 

На призыв Соединенных Штатов уже откликнулись крупные потребители. Так, Индия задействует 5 млн баррелей из резервов, Япония выпустит 4,2 млн, а Великобритания – около 1,5 млн. Вероятнее всего, к их числу присоединится Китайская Народная Республика и Южная Корея.

«Все это действительно может привести к падению цен на нефть, поскольку стратегические запасы не бездонны. Излишек постепенно рассосется по рынку, но в следующий раз стабилизировать рынок нефти похожим способом не получится.

Стратегические запасы предназначены не для того, чтобы в течение определенного времени их продавать. Зачастую такая нефть нужна для преодоления резкой нехватки топлива или решения международных катаклизмов. Поэтому, если Байден выпустит излишки на рынок, цены на нефть рухнут. Однако неясно, на какой период», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Картель оберегает рынок от потрясений

ОПЕК+ и другие страны – экспортеры нефти отказались увеличивать объемы добычи выше запланированного уровня. Картель ежемесячно наращивает добычу на 400 тысяч баррелей в день, чтобы к концу сентября 2022 года восполнить ограничения в 9,7 млн баррелей в сутки. Условия устанавливает соглашение от августа 2021 года. 

При этом каждый месяц члены ОПЕК+ рассчитывают параметры договоренности с учетом ситуации на рынке. Следующая встреча состоится 2 декабря 2021 года. Безусловно, соглашение ОПЕК+ могут пересмотреть, сообщало агентство Bloomberg, но возможные сценарии не указываются.

«Вывод запасов на рынок с участием нескольких стран укажет на то, что восстановить объемы получится только у США. У других государств объем стратегических нефтяных резервов гораздо меньше, чем у американцев. Поэтому стратегически ситуация не изменится, хотя страны ОПЕК+ продолжат выражать озабоченность», – подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Сейчас мировой повышающий тренд и инфляционные процессы, рассказывает эксперт, являются основополагающими факторами, которые толкают Соединенные Штаты к решению об высвобождении резервных запасов. Однако они же станут причиной очередного повышения и ускорения роста цен на топливо.

«Американская сторона же продолжает надеяться переломить ситуацию в свою пользу на фоне высокого показателя инфляции в США, повышения стоимости бензина и недовольства избирателей. В Белом доме же считают, что одним из важнейших рычагов станет высвобождение запасов. Однако это точно не переломит общий тренд», – подытожил Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 27.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики