Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страхи потерять российский транзит толкают Киев к реформам энергоотрасли

Страхи потерять российский транзит толкают Киев к реформам энергоотрасли

Кризис довел Украину до крайности. Президент Владимир Зеленский собирается внедрять реформу термомодернизации ради российского транзита. Обратит ли «Газпром» внимание на ухищрения Киева, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Президент Украины Владимир Зеленский указал на ключевой вызов для государства. Так, в ходе пресс-марафона украинский лидер напомнил об окончании контракта с Российской Федерацией на транзит газа в 2025 году.

Украина обостряет ситуации вокруг транзита

В октябре текущего года Зеленский сообщил агентству Bloomberg, что украинская сторона предлагает транснациональной энергетической компании «Газпром» и другим потенциальным партнерам. Речь идет о скидке в размере 50% на транзит газа на европейский рынок сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров в год, а также о специальных антикризисных условиях в случаях дополнительных поставок. 

 

«То, что "Газпром" не продлит транзит, – определенный вызов для Украины, как и потеря некоторой суммы денег. Но на самом деле это не так критично и экономически не убьет страну, хотя власти говорят об обратном.

В 2021-м и до конца 2024 года российский энергогигант будет платить примерно 1,2 млрд долларов в год. Деньги идут компании-оператору, которая тратит часть на прокачку через Украину. В итоге государственному бюджету остается не так уж много – меньше миллиарда точно», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Контракт на транзит энергоносителя на пять лет компании «Нафтогаз» и «Газпром» подписали 30 декабря 2019 года. Минимальный объем гарантированной прокачки по схеме «качай или плати», прописанной в соглашении, составляет 65 млрд кубических метров газа в первый год, а в последующие четыре – по 40 млрд кубометров. Договор предполагает, что в течение пяти лет украинская сторона получит более 7 млрд долларов США.

«Украина рискует потерять статус безальтернативного транзитера российского газа. После запуска газопровода "Северный поток – 2" у "Газпрома" впервые в истории появится возможность выбора транзитного маршрута для поставки газа в Европу.

При этом украинская сторона в случае развития невыгодного для нее сценария грозится сдерживать Россию и останавливать транзит. Поэтому, после того как Украина перестанет быть политическим инструментом, ее ценность на мировой арене снизится, поскольку возникнет вопрос: кому нужна эта страна, если ее нельзя использовать против России?» – рассуждает эксперт.

Киев не готов к энергетическим реформам

Через территорию украинского государства рынок Европейского союза в 2020 году получил 55,8 млрд кубических метров газа из Российской Федерации. Указанные показатели в экспертном сообществе называют самыми низкими за последние семь лет. По мнению украинского президента Владимира Зеленского, истекающий срок двустороннего договора – это сложный момент, из-за которого властям следует «быстро внедрять реформы в сфере термомодернизации». 

 

«Имеется ввиду что-то похожее на энергопереход, который совершает Европа. Наверное, Зеленский решил назвать это хитро выдуманным словом. Сейчас импорт на Украине осуществляется за счет транзита из России в Европу. Газ из транзитной трубы распределяется по украинским регионам.

На западе страны, где есть подземные хранилища, украинцы берут свой газ и сдают его в транзитную трубу. Весь объем физически не прокачивается, просто происходят обменные операции. Если транзита не будет, Украине придется брать собственный ресурс и качать его в обратную сторону по всем регионам. Для этого требуется полное реформирование системы газоснабжения. Дополнительно нужно будет брать импорт, а не просто приобретать газ виртуальным реверсом», – объяснил эксперт.

Распределение собственных ресурсов дорого обойдется Украине, уверен Игорь Юшков, поскольку это потребует замены или частичного удаления труб газотранспортной системы, увеличения доли возобновляемой энергетики. Однако термомодернизация Зеленского в таком направлении приведет к увеличению тарифов для потребителей.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 27.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики