Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обходит стороной советы Handelsblatt по преждевременному запуску «СП-2»

«Газпром» обходит стороной советы Handelsblatt по преждевременному запуску «СП-2»

Газета Handelsblatt советует России получить штраф за преждевременный запуск «Северного потока – 2». Почему «Газпром» не согласиться на предложенную авантюру, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море можно запустить, не дожидаясь завершения процесса сертификации, пролагают авторы статьи, опубликованной в немецкой газете Handelsblatt.

Репутация дороже спешки

В качестве примера в материале приводится ввод в эксплуатацию таких проектов, как «Североевропейский трубопровод природного газа» и EGL 401. Однако запуск до окончания сертификации чреват штрафом: согласно подсчетам немецкого Федерального сетевого агентства (BNA), его сумма не превышает 1 миллиона евро.

«Федеральное сетевое агентство успело высказаться на предмет штрафов при запуске проекта до прохождения процесса. Конечно, можно дискутировать о том, что имели ввиду в газете Handelsblatt – техническую или юридическую сертификацию. Например, по одной ветке техническая принята, а по другой – готовится», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович

 

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщал, что оператор строительства «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG проинформировал о сварке последней трубы в Балтийском море 6 сентября, а уже 8 сентября Bloomberg спрогнозировал начало поставок 1 октября.

«Российской компании незачем рисковать, если немецкие власти заявили о штрафных санкциях. Но если бы случилось что-то экстраординарное, тогда Германия самостоятельно ускорила бы процесс сертификации и дала разрешение, например, на работу в тестовом режиме.

Европейское законодательство предполагает, что "Северный поток – 2" способны запустить по опции, рассчитанной на исключительные ситуации. К примеру, в течение полугода "Газпром" может осуществлять полноценные коммерческие поставки в режиме тестирования, отслеживая уровень давления и так далее», – считает эксперт Митрахович.

«Северный поток – 2» постепенно готовят к запуску

На сегодняшний день магистральный газопровод остается недействующим в силу того, что немецкая сторона приостановила 16 ноября процесс сертификации. «Газпрому» посоветовали создать дочернюю компанию швейцарского оператора проекта Nord Stream 2 AG и передать ей собственность и права в Германии, поскольку по законам Европейского союза оператор полностью или частично проложенного по территории блока газопровода должен быть независим от поставщика газа. 

 

До тех пор, пока российская транснациональная энергетическая компания не удовлетворит указанные требования, регулятор не возобновит процесс сертификации и не передаст документацию на рассмотрение Европейской комиссии.

В экспертном сообществе ранее предполагали, что газопровод «Северный поток – 2» запустят не раньше 2022 года, когда регулятор Германии проверит обновленные данные.

«Сейчас в европейских подземных газовых хранилищах газа достаточно, но ожидания зимы, в частности февраля, подогревают цены на рынке энергоресурсов. Тем не менее ситуация не из ряда вон выходящая, поэтому не думаю, что "Газпром" постарается ускорить процесс, обходя требования Федерального сетевого агентства Германии.

Российская компания скорее все сделает так, как ей сказали, параллельно собирая деньги благодаря высоким ценам на газ на бирже. Конечно, капитализация компании падает, но прибыль продолжит расти еще несколько месяцев», – резюмировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

США представляют слабую угрозу

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что в Белом доме ожидают запуска газопровода через «пару месяцев». Данные об этом якобы содержатся в докладе по газопроводу, переданному Администрацией президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена в конгресс. Данный факт наводит на мысль о новых ограничительных мерах против «Северного потока – 2», которые американские власти рассчитывают ввести в ближайшее время вслед за санкциями, утвержденными минфином США 23 ноября. 

 

Меры направлены против компании Transadria Ltd. и судна Marlin, участвующих в строительстве магистрального газопровода. Они действуют на основании закона США «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года.

«До тех пор, пока цены на газ на европейском рынке не упадут до уровня 200-300 долларов за тысячу кубических метров, российской стороне не стоит торопиться с вводом "Северного потока – 2" и принимать странные юридические решения, наказуемые штрафом.

Я думаю, в следующем году сертификация будет пройдена, "Газпром" начнет коммерческие поставки не на полной мощности. Далее предстоит борьба за вывод компании из-под антимонопольного регулирования», – констатировал Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 27.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики