Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия намерена запустить «Северный поток-2» вопреки разрешению европейских судей

Россия намерена запустить «Северный поток-2» вопреки разрешению европейских судей

Рекордная стоимость топлива позволит «Газпрому» наплевать на любые санкции и штрафы

Запуск в коммерческую эксплуатацию «Северного потока-2» может быть осуществлен задолго до сертификации газопровода европейскими государственными регуляторами. Как сообщает немецкое издание Handelsblatt, штрафные санкции, предусмотренные Брюсселем за преждевременную эксплуатацию трубы, составляют всего 1 млн евро. В разы возросшая в этом году цена «голубого топлива» на рынке ЕС позволяют российской монополии нивелировать подобный ущерб за считаные дни, если не часы. Однако, как полагают российские эксперты, «Газпрому» не стоит торопиться с наполнением нового газопровода своими энергоресурсами.

Новый российский маршрут поставок газа европейским потребителям «Северный поток-2» (СП-2), уже готовый подключится к европейским распределительным магистралям, способен заработать, даже не дожидаясь сертификации Федерального сетевого агентства ФРГ, которое на днях по формальным обстоятельствам приостановило рассмотрение проекта. «Газпром», как утверждают авторы Handelsblatt, сможет экспортировать топливо по подводной дистанции через Балтийское море, выплачивая назначенное юридическими инстанциями ЕС взыскание. Штрафная сумма равняется всего 1 млн евро. Учитывая, что в октябре суточные поставки российского трубопроводного топлива к потребителям Старого Света вплотную приблизились к отметке в 325 млн кубометров, а средняя цена экспорта по долгосрочным контрактам превысила $300 за тыс. кубометров, отечественной компании окажется гораздо выгодней возмещать Брюсселю сравнительно скромную неустойку, нежели замораживать уже заполненный коммерческим газом и готовый к розничному сбыту трубопровод.

В прошлом уже имели место примеры того, что трубопроводы вводились в эксплуатацию, несмотря на проблемы с документальным подтверждением сертификации маршрута. Самым ярким из них является сухопутное ответвление «Северного потока-1», соединяющего старшего брата СП-2, небольшую газовую ветку Восточной Германии, с крупным транспортным узлом на северо-западе страны. Ежегодные поставки по этому отрезку составляют около 20 млрд кубометров – чуть менее трети проложенного через Балтийское море отрезка. Еще один наглядный пример ухода от юридических правил ЕС – это проект EGL 401, также регулирующий внутреннее обеспечение «голубым топливом» европейских потребителей, который был запущен задолго до документального оформления сертификационных разрешений.

Отечественные аналитики считают, что пробелы континентального правового поля дают «Газпрому» возможность для дальнейших маневров. По мнению замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, ежесуточный объем поставок энергоресурсов по СП-2 по нынешним биржевым котировкам будет приносить «Газпрому» около $150 млн выручки. Зафиксированные в долгосрочных контрактах цены дадут вдвое меньшую прибыль, однако, тем не менее, они позволят российской монополии заработать на экспорте углеводородов сумму «существенно больше обозначенного штрафа».

Вместе с тем, уверен эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, нашей стране гораздо важнее запустить газопровод в коммерческую эксплуатацию не как можно скорее, а так, чтобы к его дальнейшей работе не смогли в будущем предъявить какие-либо претензии западные недоброжелатели проекта. Максимально четкое выполнение всех законодательных требований Германии и ЕС, возможно, и подпортит финансовую документацию холдинга в кратковременном периоде, однако позволит подключить СП-2 к европейской газораспределительной системе без нарушения юридических норм. Возможно, «Газпром» приступит к эксплуатации своего нового экспортного канала до выдачи сертификатов, но не стоит забывать, что даже выплата небольших по сравнению с глобальной прибылью штрафов окажется нарушением европейского законодательства.

«Иных весомых аргументов, учитывая заметный дефицит и высокую стоимость энергоресурсов на рынке Старого Света, у противников полномасштабной работы СП-2 не существует. Поэтому они попытаются задействовать любые огрехи в документации, чтобы показать, что Россия и, в частности, «Газпром» является варварской компанией, монопольное положение которой позволяет переступать через сформированные каноны европейского правового сообщества», – сообщил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 29.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики