Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: олигархов «напугали» и вкладываться в Родину они не хотят

Константин Симонов: олигархов «напугали» и вкладываться в Родину они не хотят

Недавно в России установлен рекорд по добыче нефти. А на днях на встрече с нефтяниками Владимир Путин заявил, что в ближайшие десятилетия мы сохраним нынешние темпы её добычи. А чем больше, тем меньше дыр в госбюджете

Однако эту благостную картину портят риски - многие эксперты предупреждают: если нефтяных олигархов не заставить вкладываться в нефтедобычу, остатки запасов «чёрного золота» иссякнут, лишив наших детей и внуков относительно стабильного будущего. Насколько оправданны эти опасения? Об этом «АиФ» спросил у Константина Симонова, главы Фонда национальной энергетической безопасности.

Запасы-приписки

Фразы о том, что нефти в стране осталось на 10-20 лет, - не более чем страшилки. Подсчёты авторитетных экспертов показывают, что при существующих темпах добычи сырья и с учётом его запасов в разведанных месторождениях нефти нам хватит на 22 года. Значит ли это, что на 23-м году она иссякнет? Нет. Есть ещё огромные запасы на Арктическом шельфе, в Восточной Сибири. Однако, как это ни парадоксально, при таком богатстве есть опасность того, что с каждым годом в РФ будет добываться всё меньше «чёрного золота».

Дело в том, что нефтяники как экономили на разведке и освоении новых месторождений, так и продолжают упорствовать. Да, статистика утверждает обратное, рассказывая, что ежегодно разведывается большее количество сырья, чем добывается. Но есть предположение, что компании мухлюют и увеличивают запасы не за счёт открытия новых, а за счёт переоценки старых (чем больше запасов в месторождении, тем дороже стоимость разрабатывающей его компании. - Ред.). В пользу этого говорит тот факт, что по сравнению с советским периодом резко сократилось бурение новых скважин для разведки (в 1990 г. пробурили 5285 тыс. м, сегодня бурят около 1500 тыс. м. - Ред.). Компании оправдываются - мол, ищем запасы с помощью новейших 3D-технологий. Однако специалисты геологоразведки утверждают: без скважины открыть «новую нефть» нельзя.

О временщиках

Львиная доля нефти качается из месторождений, разработанных ещё в СССР. Большинство из них - на исходе. Так, кладовые Западной Сибири выработаны более чем на 60%. Добывать из них сырьё всё сложнее. А на новых технологиях, которые облегчили бы процесс, компании тоже экономят. Результат - кое-где себестоимость добычи превысила 100 долл. за баррель (при цене на мировом рынке 80 долл.), и извлечение сырья там уже не приносит дохода! А убыточное производство бизнес будет сокращать.

При этом нет надежды и на то, что, отказавшись от старых месторождений, нефтяники бросятся осваивать новые. В 2009 г. из новых добыли всего 7-8 млн т нефти (для сравнения: в целом по стране - 500 млн т). Такая ситуация во многом объясняется тем, что у владельцев  нефтяных компаний психология временщиков: желание выжать максимум прибыли из советского наследия.

Но есть и другие причины. Не так давно наш бизнес заплатил 700 млн долл. за допуск к разработке месторождений в Венесуэле. То есть интерес к новому есть. Почему не в своей стране?! Дело в том, что с начала XXI века мы пытаемся отказаться от сырьевой модели экономики. И правильно! Но почему-то для развития других отраслей решили задавить нефтянку. В результате ей подняли налоги и стали ждать, что инвестиции из этой отрасли перетекут в другие. А когда опомнились и уменьшили налоги (для тех, кто осваивает Восточную Сибирь), было уже поздно. Бизнесмены, которые и так-то избытком патриотизма не страдали, напуганы: сейчас вложимся, а завтра налоги поднимут. Вот и выходит, что скоро при хороших запасах нефти добывать её будем всё меньше, а дыра в бюджете страны, который более чем наполовину зависит от нефтедолларов, станет больше.

 

Источник: Аргументы и факты, 03.11.2010 

Справка  «АиФ»

Группа российских учёных разработала концепцию, согласно которой на пополнение месторождений новыми углеводородами уходят не миллионы, а всего лишь десятки лет. Если умеренно извлекать сырьё в том или ином нефтяном регионе, его запасы не должны истощаться. Эту теорию подтверждают факты обнаружения новой нефти на выработанных и заброшенных месторождениях в РФ, США и Мексике. Одно «но»: для возобновления запасов сырьё должно потребляться там, где и добывается (чтобы продукты сгорания  возвращались в недра). У идущего на экспорт топлива шансов на «реинкарнацию» нет.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики