Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иск итальянской Edison к «Газпрому»

Иск итальянской Edison к «Газпрому»

Как стало известно на днях, итальянская энергокомпания Edison подала в Стокгольмский арбитраж иск против дочернего предприятия «Газпрома» Promgas (СП «Газпрома» и итальянской ENI, раздел акций — по 50%), мотивируя свои требования тем, что стоимость газа в 2011–2013 годах принесет компании убытки. Аргументация базируется на том факте, что покупка российского газа по долгосрочным контрактам обходится намного дороже, чем приобретение топлива на спотовом рынке.

До сих пор «Газпром» соглашался лишь на весьма умеренные уступки своим европейским потребителям, смягчая условия «бери или плати» в долгосрочных контрактах (соглашаясь продавать 15% своего газа по спотовым ценам). Теперь же потребители начинают использовать и юридические механизмы в виде исков, положительные результаты которых не гарантированы, но вполне способны оказать психологическое давление на российский концерн. Особенно если число компаний, подающих иски, будет увеличиваться.

Ответ об эффективности данной стратегии европейских потребителей может раскрыть лишь будущее состояние спроса на «голубое топливо» в ЕС. В случае пролонгации тренда последних двух лет на относительное падение потребления и наличия излишков дешевого СПГ — «атака» на «Газпром» действительно может дать некие результаты в виде ценовых уступок со стороны российской компании. Но если будет иметь место посткризисное восстановление экономики ЕС, падение собственной добычи в Европе и рост спроса на газ со стороны альтернативных Европе азиатских потребителей-то тогда ссора со столь крупным поставщиком, как «Газпром», может оказаться ошибочным ходом.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики