Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иск итальянской Edison к «Газпрому»

Иск итальянской Edison к «Газпрому»

Как стало известно на днях, итальянская энергокомпания Edison подала в Стокгольмский арбитраж иск против дочернего предприятия «Газпрома» Promgas (СП «Газпрома» и итальянской ENI, раздел акций — по 50%), мотивируя свои требования тем, что стоимость газа в 2011–2013 годах принесет компании убытки. Аргументация базируется на том факте, что покупка российского газа по долгосрочным контрактам обходится намного дороже, чем приобретение топлива на спотовом рынке.

До сих пор «Газпром» соглашался лишь на весьма умеренные уступки своим европейским потребителям, смягчая условия «бери или плати» в долгосрочных контрактах (соглашаясь продавать 15% своего газа по спотовым ценам). Теперь же потребители начинают использовать и юридические механизмы в виде исков, положительные результаты которых не гарантированы, но вполне способны оказать психологическое давление на российский концерн. Особенно если число компаний, подающих иски, будет увеличиваться.

Ответ об эффективности данной стратегии европейских потребителей может раскрыть лишь будущее состояние спроса на «голубое топливо» в ЕС. В случае пролонгации тренда последних двух лет на относительное падение потребления и наличия излишков дешевого СПГ — «атака» на «Газпром» действительно может дать некие результаты в виде ценовых уступок со стороны российской компании. Но если будет иметь место посткризисное восстановление экономики ЕС, падение собственной добычи в Европе и рост спроса на газ со стороны альтернативных Европе азиатских потребителей-то тогда ссора со столь крупным поставщиком, как «Газпром», может оказаться ошибочным ходом.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики