Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иск итальянской Edison к «Газпрому»

Иск итальянской Edison к «Газпрому»

Как стало известно на днях, итальянская энергокомпания Edison подала в Стокгольмский арбитраж иск против дочернего предприятия «Газпрома» Promgas (СП «Газпрома» и итальянской ENI, раздел акций — по 50%), мотивируя свои требования тем, что стоимость газа в 2011–2013 годах принесет компании убытки. Аргументация базируется на том факте, что покупка российского газа по долгосрочным контрактам обходится намного дороже, чем приобретение топлива на спотовом рынке.

До сих пор «Газпром» соглашался лишь на весьма умеренные уступки своим европейским потребителям, смягчая условия «бери или плати» в долгосрочных контрактах (соглашаясь продавать 15% своего газа по спотовым ценам). Теперь же потребители начинают использовать и юридические механизмы в виде исков, положительные результаты которых не гарантированы, но вполне способны оказать психологическое давление на российский концерн. Особенно если число компаний, подающих иски, будет увеличиваться.

Ответ об эффективности данной стратегии европейских потребителей может раскрыть лишь будущее состояние спроса на «голубое топливо» в ЕС. В случае пролонгации тренда последних двух лет на относительное падение потребления и наличия излишков дешевого СПГ — «атака» на «Газпром» действительно может дать некие результаты в виде ценовых уступок со стороны российской компании. Но если будет иметь место посткризисное восстановление экономики ЕС, падение собственной добычи в Европе и рост спроса на газ со стороны альтернативных Европе азиатских потребителей-то тогда ссора со столь крупным поставщиком, как «Газпром», может оказаться ошибочным ходом.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики