Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Европа попала в энергетический кризис? (видео)

Почему Европа попала в энергетический кризис? (видео)

Одна из причин энергетического кризиса в Европе - нежелание запасаться газом к следующему отопительному сезону. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
 
Эксперт отметил, что Европа в 2021 году вышла из отопительного сезона с очень небольшими объемами газа в подземных хранилищах.
 
"Они не запасались, цена постоянно поднималась и компании думали, что это какой-то пик цены, подождем и подешевеет. В итоге, к сентябрю и октябрю они подошли с малыми объемами газа в хранилищах - даже меньше, чем в предыдущие годы", - отметил Юшков.
 
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что в отличие от Европы, Азербайджан подписал новое соглашение с Туркменистаном и Ираном для повышения надежности газоснабжения и покрытия зимних пиков.
 
"Азербайджан имеет большие обязательства по экспорту газа, есть внутренний рынок, и чтобы везде хватало газа, можно застраховаться такими соглашениями", - отметил Юшков.
 
Неправильная энергетическая политика Европы
 
Другая причина роста цен на газ - энергетическая политика Европы. По словам Юшкова, европейские страны запугивали газовые компании Норвегии, Алжира, призывая их не инвестировать в разработку новых месторождений, предполагая, что Европа откажется от потребления углеводорода.
 
Эксперт подчеркнул, что в британском и голландском секторах Северного моря наблюдается очень большое снижение объемов производства - даже норвежские компании не спешат вкладывать в добычу на шельфе, из-за боязни потери вложенных инвестиций.
 
Наряду с этим, аналитик считает, что поставщику СПГ выгодно отправлять газ на азиатские рынки, что также является причиной энергетического кризиса в Европе.
 
"Сжиженный природный газ (СПГ) преимущественно уходит на азиатский рынок, потому что там цена еще выше - Китай первым восстановился после пандемии и наращивает объем потребления газа", - отметил он.
 
Собеседник Sputnik Азербайджан уверен, что "Газпром" не запустит "Северный поток-2" без сертификации, несмотря на то, что газопровод готов к функционированию.
 
"Если запустить газопровод без сертифицированного оператора, то будет назначен штраф, и "Газпром" получит клеймо нарушителя европейского законодательства, что выгодно противникам данного проекта",- подчеркнул Юшков.
 
Новых санкций не будет
Говоря о санкциях против "Северного потока-2", аналитик отметил, что существуют два ограничения, введенных в декабре 2019 года – это запрет на оказание строительных услуг и запрет на финансирование. На год задержался проект именно по причине запрета на оказание строительных услуг.
 
По словам Юшкова, Европа выступает против новых санкций, потому что они предполагают запрет на сертификацию газопровода, в то время, когда это осуществляется не российской компанией, а немецким регулятором.
 
"Обсуждения введения новых санкций против "Северного потока-2" – это внутренние разногласия в США, когда противники Байдена пытаются вставлять палки в колеса и заставить его нарушить собственное обещание", - отметил аналитик.
 
Он полагает, что принятие новых санкций маловероятно, потому что республиканцы и многие демократы не выступают за новые ограничения.
 
Автор: Орхан Халилов
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 30.11.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики