Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Европа попала в энергетический кризис? (видео)

Почему Европа попала в энергетический кризис? (видео)

Одна из причин энергетического кризиса в Европе - нежелание запасаться газом к следующему отопительному сезону. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
 
Эксперт отметил, что Европа в 2021 году вышла из отопительного сезона с очень небольшими объемами газа в подземных хранилищах.
 
"Они не запасались, цена постоянно поднималась и компании думали, что это какой-то пик цены, подождем и подешевеет. В итоге, к сентябрю и октябрю они подошли с малыми объемами газа в хранилищах - даже меньше, чем в предыдущие годы", - отметил Юшков.
 
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что в отличие от Европы, Азербайджан подписал новое соглашение с Туркменистаном и Ираном для повышения надежности газоснабжения и покрытия зимних пиков.
 
"Азербайджан имеет большие обязательства по экспорту газа, есть внутренний рынок, и чтобы везде хватало газа, можно застраховаться такими соглашениями", - отметил Юшков.
 
Неправильная энергетическая политика Европы
 
Другая причина роста цен на газ - энергетическая политика Европы. По словам Юшкова, европейские страны запугивали газовые компании Норвегии, Алжира, призывая их не инвестировать в разработку новых месторождений, предполагая, что Европа откажется от потребления углеводорода.
 
Эксперт подчеркнул, что в британском и голландском секторах Северного моря наблюдается очень большое снижение объемов производства - даже норвежские компании не спешат вкладывать в добычу на шельфе, из-за боязни потери вложенных инвестиций.
 
Наряду с этим, аналитик считает, что поставщику СПГ выгодно отправлять газ на азиатские рынки, что также является причиной энергетического кризиса в Европе.
 
"Сжиженный природный газ (СПГ) преимущественно уходит на азиатский рынок, потому что там цена еще выше - Китай первым восстановился после пандемии и наращивает объем потребления газа", - отметил он.
 
Собеседник Sputnik Азербайджан уверен, что "Газпром" не запустит "Северный поток-2" без сертификации, несмотря на то, что газопровод готов к функционированию.
 
"Если запустить газопровод без сертифицированного оператора, то будет назначен штраф, и "Газпром" получит клеймо нарушителя европейского законодательства, что выгодно противникам данного проекта",- подчеркнул Юшков.
 
Новых санкций не будет
Говоря о санкциях против "Северного потока-2", аналитик отметил, что существуют два ограничения, введенных в декабре 2019 года – это запрет на оказание строительных услуг и запрет на финансирование. На год задержался проект именно по причине запрета на оказание строительных услуг.
 
По словам Юшкова, Европа выступает против новых санкций, потому что они предполагают запрет на сертификацию газопровода, в то время, когда это осуществляется не российской компанией, а немецким регулятором.
 
"Обсуждения введения новых санкций против "Северного потока-2" – это внутренние разногласия в США, когда противники Байдена пытаются вставлять палки в колеса и заставить его нарушить собственное обещание", - отметил аналитик.
 
Он полагает, что принятие новых санкций маловероятно, потому что республиканцы и многие демократы не выступают за новые ограничения.
 
Автор: Орхан Халилов
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 30.11.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики