Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин распорядился об экспорте водорода в ЕС

Путин распорядился об экспорте водорода в ЕС

Правительство России и "Газпром" до 1 июня 2021 года проработают возможность экспорта водорода в Европу в виде метано-водородной смеси через действующие трубопроводы. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин.

"Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом "Газпром" при участии МИДа России проработать вопросы о возможности экспорта в страны Евросоюза водорода в составе метано-водородной смеси на базе действующих трубопроводных систем и признании такого водорода соответствующим требованиям таксономии Европейского союза", - говорится в перечне поручений по итогам совещания по климатической политике.

Доклад нужно подготовить до 1 июня 2022 года. Ответственными назначены вице-премьер РФ Александр Новак, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в первую очередь "Газпрому" понадобится решить задачу производства водорода. "Водород производится и в России, и в мире, но его выработка совершенно не рассчитана на массовое потребление. Он нужен, например, в металлургии и в других секторах экономики, но в небольшом объеме. Поэтому прежде всего под запросы Европы надо как-то приспособить систему газоснабжения", - сообщил он.

"Производить водород в промышленных масштабах желательно там, где начинаются газопроводы, чтобы было удобно создавать метано-водородную смесь. К примеру, чтобы по "Северному потоку-2" качать такую смесь, надо у входа в газопровод построить завод по производству водорода и там же подмешивать его в природный газ. При этом, если мы небольшую долю водорода собираемся подмешивать, тогда не надо ничего делать с газопроводом, но если доля водорода в смеси дойдет до 10-20%, понадобится провести переработку газопровода, чтобы безопасно, без повреждений труб, качать газ с иным химическим составом", - обратил внимание Игорь Юшков.

Эксперт указал на заинтересованность Европы именно в метано-водородной смеси. "С одной стороны, водород им нужен, чтобы хранить в нем излишки энергии, полученной из возобновляемых источников, и извлекать ее при необходимости экологически чистым сжиганием водорода. Они предполагают, что на первых порах отказа от нефти и угля им будет не хватать собственной энергии, поэтому они будут импортировать водород, причем именно метано-водородную смесь. Соответственно, "Газпром" пытается ответить на этот вызов и говорит, что готов прокачивать в Европу не метан, а метано-водородную смесь, если в ЕС на этой есть спрос в течение переходного периода", - поведал экономист.

Между тем все это перспектива не завтрашнего дня. "Водород как источник энергии не потребляет ни одна из стран в Европе. Европейские турбины пока не работают на газо-водородной смеси, хотя Siemens активно работает в данном направлении и создает соответствующее оборудование. Поэтому сейчас речь идет лишь о неких планах, которые строят европейцы по переходу на метано-водородную смесь. Россия, со своей стороны, на эти планы отвечает, ставит вопрос: а как мы вам будем доставлять эту метано-водородную смесь? Поэтому и говорят, что сначала надо проработать порядок модернизации газотранспортной системы, которая в самом начале может и не понадобиться, чтобы быть готовым реализовывать новые проекты тогда, когда в Европе появится физический спрос на смесь водорода с метаном", - заключил Игорь Юшков.

Авторы: Артем Соколов, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 30.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики