Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Украина должна сама прийти к «Газпрому» за новым контрактом (видео)

Аналитик Юшков: Украина должна сама прийти к «Газпрому» за новым контрактом (видео)

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил об отсутствии диалога с Москвой о новом транзитном договоре. По его словам, участие «Нафтогаза» и «Оператора ГТС Украины» в сертификации Nord Stream 2 AG как основного оператора «Северного потока — 2» не позволяет Киеву остановить этот процесс. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что именно Украина заинтересована в диалоге с Россией. Об этом он заявил в эфире Общественной службы новостей.

«Рано говорить по поводу нового транзитного договора. До конца 2024 года действует нынешнее соглашение, поэтому необходимости обсуждать новое – нет. Это не «Газпром» должен идти к Украине и договариваться, а Украина в этом заинтересована. Это они должны спрашивать о намерении продлевать договор. Долгосрочный договор для продолжения транзита формально не нужен, поэтому «Газпром» не собирается идти к Украине и о чем-то договариваться. Пусть они направят официальное письмо «Газпрому», мы же видим, что никаких сигналов он не получает. В социальных сетях пусть пишут, сколько угодно, это не предмет для диалога».

Ранее в «Газпроме» заявляли, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Подробнее о газовых контрактах с Украиной смотрите в нашем видео:

Автор: Татьяна Карташова

Источник: Общественная служба новостей, 30.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики