Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бургер несъедобный. Германия определилась с "Северным потоком-2"

Бургер несъедобный. Германия определилась с "Северным потоком-2"

Новое правительство Германии выступило в защиту "Северного потока – 2", пообещав США принимать активное участие в сдерживании России в ее "вероятных попытках использовать энергетику в качестве оружия". В этой ситуации позиция Украины и Польши уже не имеет решающего значения, уверены эксперты.

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО

Власти Германии призвали конгресс США не вводить новые санкции в связи с реализацией проложенного из России газопровода "Северный поток – 2". Это следует из памятной записки немецкого посольства в Вашингтоне, которую опубликовал информационный портал Axios.

В документе отмечается, что "возобновленные односторонние действия" американской стороны серьезно ослабят трансатлантическое единство в отношении России.

А официальный представитель МИД Германии Кристофер Бургер заявил, что его страна по-прежнему отвергает применение санкций против союзников, в том числе в связи с реализацией проекта "Северный поток – 2".

Фактически Берлин дал понять, что новое коалиционное правительство, сформированное после сентябрьских выборов в бундестаг, занимает четкую позицию относительно трубопровода, имеющего крайне важное значение для экономики Германии.

Для усиления своей позиции с точки зрения пресловутого "евроатлантического единства" немецкая сторона оговаривает, что "Северный поток — 2" не представляет угрозы для Украины до тех пор, пока через территорию этой страны осуществляется транзит газа. В памятной записке посольства Германии уточняется, что Берлин совместно с Вашингтоном будет оказывать "поддержку жертвам вредоносной деятельности РФ", чтобы Россия не использовала "энергетику в качестве оружия".

Ранее сообщалось, что администрация президента США Джо Байдена стремится убедить сенаторов от Демократической партии не одобрять поправки республиканцев о принятии более жестких санкций против газопровода именно в связи с опасениями относительно изменения позиции Берлина по вопросу о поддержке Украины.

ИТОГ БЫЛ ЯСЕН ЗАРАНЕЕ

В настоящее время процесс сертификации оператора трубопровода Nord Stream 2 AG приостановлен до выполнения необходимых требований. Оператор находится в тесном контакте с регулятором, но какие-либо сроки пока не озвучиваются. Постоянные недоброжелатели проекта, прежде всего Украина и Польша, до какого-то момента вполне смогут эффективно продолжать затягивание сертификации, пытаясь отложить неизбежное, считает российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Для них это принципиальный вопрос, – отмечает он. – Если не отменить проект, а на это, думаю, никто не рассчитывает, то, по крайней мере, постоянно привлекать к нему негативное внимание и осложнять дальнейшие действия по окончательной реализации. Пуск в работу – это одно, а условия эксплуатации и всякие европейские нормы-правила – другое. Так что постараются тему держать "на плаву" как можно дольше".

При этом эксперт не считает негативный отклик Украины, Польши или США на приближение пуска "Северного потока 2" основной причиной текущего военно-политического напряжения у западных границ России.

"Сделка была заключена несколько месяцев назад, и Вашингтон пришел к выводу, что поддержание отношений с Германией важнее, так что вопрос о существовании газопровода в принципе был решен", – рассуждает Лукьянов.

"Опосредованно его запуск меняет положение Украины, и это влияет на общую ситуацию. И данное обстоятельство является сопутствующим", — отмечает оню

Что касается позиции нового правительства в Берлине, то было давно понятно, что власти в Германии не отступят от намерения реализовать проект ввиду его необходимости независимо от того, кто именно входит в кабмин, уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

ЭКОНОМИКА ИЛИ ПОЛИТИКА

"Польша и Украина, по большому счету, реальной угрозы "Северному потоку – 2" не представляют, – уверен генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. – Они не игроки в этой истории, а куклы. Вопрос в кукловоде, роль которого выполняют США. Вашингтон течение всех пятидесяти лет поставок советского и российского газа в Европу старается препятствовать этому процессу. Украина и Польша – инструменты. И порой довольно эффективные".

Текущее обострение военно-политической напряженности действительно связано, прежде всего, с активностью украинской стороны, признает эксперт. Вопрос – позволяет ли это сорвать сертификацию "Северного потока – 2".

"С одной стороны, логика ясна, – рассуждает Симонов. – Этот "хайп" в духе "сейчас Россия на нас нападет", вроде, должен привести к тому, что сертифицировать пуск трубопровода нельзя. С другой стороны, Украина говорит, что "РФ должна на нее напасть" и требует, чтобы Россию заставили в связи с этим подписать новый договор о транзите газа. Согласитесь, что степень абсурдности приближается к критической отметке. Украина, на мой взгляд, сама "пилит сук", на котором сидит. Создает себе образ ненадежной страны. Это продолжение старой истории о том, что нынешний режим в Киеве будто бы отражает агрессию России и при этом требует, чтобы та продолжала транспортировать газ через украинскую территорию", — рассуждает он.

При этом ситуация с сертификацией сейчас такова, что даже "зеленые" в новом кабмине Германии вынуждены занять конструктивную позицию. "Одно дело быть в оппозиции и другое – входить в правительство", – говорит Симонов.

"Цены на газ на "споте" запредельные, запасов мало, наступает зима, газовые генерирующие компании банкротятся. И всем в Европе ясно, что "Северный поток – 2" – это решение", отмечает он.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 30.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики