Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Симонов уличил Киев в "валянии дурака" по вопросу транзита газа

Эксперт Симонов уличил Киев в "валянии дурака" по вопросу транзита газа

Он подчеркнул, что в отношениях Москвы и Киева есть сейчас гораздо более горячие темы, чем продление контракта, который будет работать ещё два года.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов счёл странной позицию Украины по вопросу транзита газа. По мнению эксперта, Киев просто пытается создать ажиотаж, заявляя об отсутствии "даже намёка" на переговоры по новому договору.

"Они пытаются создать какой-то ажиотаж, и в их интерпретации надо уже начинать эти переговоры, а Россия якобы всё никак этого не хочет. Но контракт действует до конца 2024 года, и Украина защищена по этому контракту. И в этом плане нет никакой необходимости (проводить переговоры сейчас. — Прим. Лайфа), у нас есть сейчас гораздо более горячие темы, чем продлевать контракт, который ещё два года будет работать", отметил в беседе с Лайфом Симонов.

При этом он задался вопросом, как Киев представляет себе ведение переговоров, если постоянно обвиняет Москву в планах напасть на Незалежную.

"Если Украина считает, что уже находится в состоянии войны или вот-вот Россия собирается напасть, то как в этой ситуации Украина вообще представляет себе ведение переговоров? Это странно, вы определитесь: Россия должна напасть или начать вести переговоры по газу. Украина валяет дурака, когда говорит, что с ними никто не хочет контракт продлевать. И в этом плане с нашей стороны понятно, что нет никакого спешного продления", добавил Симонов.

Напомним, ранее глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что отсутствует даже намёк на перспективу переговоров с Россией о заключении нового договора на транзит природного газа в Европу. Он также пожаловался, что, хоть в сертификации "Северного потока – 2" участвует и "Оператор ГТС Украины", у Киева нет возможности остановить этот процесс.

Авторы: Александра Вишнякова, Кристина Шайдуллина

Источник: Life.Ru, 30.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики