Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Германии согласован состав нового правительства

В Германии согласован состав нового правительства

Кабинет министров не будет мешать запуску «Северного потока – 2», отмечают эксперты

Социал-демократы, «Зеленые» и Свободные демократы Германии спустя почти два месяца после выборов договорились о составе нового правительства. Информация о коалиционном соглашении будет скоро объявлена, сообщил германский таблоид Bild. Новым канцлером ФРГ станет министр финансов в правительстве Ангелы Меркель социал-демократ Олаф Шольц.

Один из лидеров «Зеленых» Анналена Бербок станет в новом правительстве министром иностранных дел. По данным издания, сопредседатель Бербок в партии «Зеленых» получит новое министерство по делам климата и экономики. Лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер добился для себя поста министра финансов. Также СвДП отошел пост министра юстиции, а портфели министров здравоохранения и обороны получили социал-демократы. Шольц подтвердил подписание соглашения о коалиции в своем Twitter.

Хуже, чем сейчас, состояние российско-германских отношений в политической сфере сложно придумать, говорит Владислав Белов из Центра страновых исследований Института Европы РАН. Понятно, что Бербок настроена антироссийски (партия «Зеленых», в частности, выступает против газопровода «Северный поток – 2») и не будет стремиться улучшить политические отношения двух стран. Но отношения по линии министерства экономики и экологии по линии «зеленого перехода», водородной энергетики, а также с другими ведомствами Германии сохранятся, говорит эксперт.

Газопровод «Северный поток – 2» (СП–2) в соглашении не упоминается, а газ назван важным топливом для обеспечения перехода к «зеленой экономике». Что касается отношений с Россией в целом, то, согласно документу, правительство требует «немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины и насилия в Восточной Украине». «Мы поддерживаем путь к мирному решению конфликта на востоке Украины, что является условием отмены соответствующих санкций», – говорится в документе (цитата по Business Insider). В то же время там констатируется «важность стабильных отношений» с Россией.

Консенсус по «Северному потоку – 2» достигнут и в Германии, и в общем в Европе, не считая ряда восточноевропейских стран, отмечает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач. Вывод вопроса об СП-2 из коалиционного соглашения означает, что стороны имели слишком разные мнения в его отношении, но не захотели терять лицо в публичном пространстве. Активного противодействия газопроводу от нового германского правительства ждать не стоит и официальная позиция «Зеленых» окажет мало влияния на реальную политику Берлина, считает Гривач.

Отсутствие «Северного потока-2» в тексте коалиционного соглашения не означает отказа от него или отсутствия преемственности в отношении проекта со стороны нового правительства, считает старший аналитик «Альфа банка» Никита Блохин. Как уточняет эксперт, проект уже фактически завершен: так, первая нитка газопровода готова к коммерческим поставкам газа, продолжается заполнение второй нитки техническим газом. Кроме того, отдельные представители будущего правительства уже отзывались о «Северном потоке-2» как исключительно экономическом проекте, что повторяет позицию прежнего руководства ФРГ, заключает Блохин.

Новое правительство продолжит реализовывать «зеленую сделку», говорит Белов, курс на декарбонизацию не изменится, а импорт энергоносителей, в том числе из России, будет в перспективе сокращаться, но Россия к этому готова, считает Белов.

Хотя участие «Зеленых» в правительстве активизирует курс в рамках «зеленой сделки», СП–2 это не заденет, соглашается Александр Камкин из Центра германских исследований Института Европы РАН. По его мнению, несмотря на громкие заявления, Россия и Германия достигнут компромисса и решат вопрос сертификации газопровода.

Официально Шольц станет канцлером не позднее 8 декабря, пишет немецкое издание Spiegel. К этой дате приурочено заседание бундестага, на котором Шольца изберут. Но при определенных обстоятельствах оно может состояться и раньше, 6 декабря, отмечает Spiegel.

Коалиция, которую немцы по цветам партий называют «светофорной», оставила в оппозиции Христианско-демократический союз (ХДС) – партию Ангелы Меркель, бессменно правившую с 2005 г. В последний срок Меркель консерваторы из ХДС возглавляли страну в коалиции с СДПГ. За бортом остались и представленные в бундестаге радикалы – ультраправая «Альтернатива для Германии» и партия «Левые».

Власть в стране меняется после парламентских выборов, состоявшихся 26 сентября. На них победу одержали социал-демократы, незначительно опередившие ХДС, – 25,7% против 24,1%. Для консерваторов это худший результат в истории. Третье место заняли «Зеленые», набравшие 14,8% голосов. СвДП получила 11,5% голосов, а правопопулисты из «Альтернативы для Германии» – 10,3%. Аутсайдером оказалась «Левая», за нее проголосовали только 4,9% избирателей.

На последних выборах Меркель не выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера. Вместо нее на выборы от консервативного блока пошел премьер-министр самой населенной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Главным его оппонентом внутри блока был Маркус Зёдер, лидер баварского Христианско-социального союза. В конце концов выбор был сделан в пользу Лашета, хотя Зёдер пользовался большей поддержкой избирателей.

Авторы: Глеб Мишутин, Анастасия Кондратьева, Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 24.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики