Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Германии согласован состав нового правительства

В Германии согласован состав нового правительства

Кабинет министров не будет мешать запуску «Северного потока – 2», отмечают эксперты

Социал-демократы, «Зеленые» и Свободные демократы Германии спустя почти два месяца после выборов договорились о составе нового правительства. Информация о коалиционном соглашении будет скоро объявлена, сообщил германский таблоид Bild. Новым канцлером ФРГ станет министр финансов в правительстве Ангелы Меркель социал-демократ Олаф Шольц.

Один из лидеров «Зеленых» Анналена Бербок станет в новом правительстве министром иностранных дел. По данным издания, сопредседатель Бербок в партии «Зеленых» получит новое министерство по делам климата и экономики. Лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер добился для себя поста министра финансов. Также СвДП отошел пост министра юстиции, а портфели министров здравоохранения и обороны получили социал-демократы. Шольц подтвердил подписание соглашения о коалиции в своем Twitter.

Хуже, чем сейчас, состояние российско-германских отношений в политической сфере сложно придумать, говорит Владислав Белов из Центра страновых исследований Института Европы РАН. Понятно, что Бербок настроена антироссийски (партия «Зеленых», в частности, выступает против газопровода «Северный поток – 2») и не будет стремиться улучшить политические отношения двух стран. Но отношения по линии министерства экономики и экологии по линии «зеленого перехода», водородной энергетики, а также с другими ведомствами Германии сохранятся, говорит эксперт.

Газопровод «Северный поток – 2» (СП–2) в соглашении не упоминается, а газ назван важным топливом для обеспечения перехода к «зеленой экономике». Что касается отношений с Россией в целом, то, согласно документу, правительство требует «немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины и насилия в Восточной Украине». «Мы поддерживаем путь к мирному решению конфликта на востоке Украины, что является условием отмены соответствующих санкций», – говорится в документе (цитата по Business Insider). В то же время там констатируется «важность стабильных отношений» с Россией.

Консенсус по «Северному потоку – 2» достигнут и в Германии, и в общем в Европе, не считая ряда восточноевропейских стран, отмечает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач. Вывод вопроса об СП-2 из коалиционного соглашения означает, что стороны имели слишком разные мнения в его отношении, но не захотели терять лицо в публичном пространстве. Активного противодействия газопроводу от нового германского правительства ждать не стоит и официальная позиция «Зеленых» окажет мало влияния на реальную политику Берлина, считает Гривач.

Отсутствие «Северного потока-2» в тексте коалиционного соглашения не означает отказа от него или отсутствия преемственности в отношении проекта со стороны нового правительства, считает старший аналитик «Альфа банка» Никита Блохин. Как уточняет эксперт, проект уже фактически завершен: так, первая нитка газопровода готова к коммерческим поставкам газа, продолжается заполнение второй нитки техническим газом. Кроме того, отдельные представители будущего правительства уже отзывались о «Северном потоке-2» как исключительно экономическом проекте, что повторяет позицию прежнего руководства ФРГ, заключает Блохин.

Новое правительство продолжит реализовывать «зеленую сделку», говорит Белов, курс на декарбонизацию не изменится, а импорт энергоносителей, в том числе из России, будет в перспективе сокращаться, но Россия к этому готова, считает Белов.

Хотя участие «Зеленых» в правительстве активизирует курс в рамках «зеленой сделки», СП–2 это не заденет, соглашается Александр Камкин из Центра германских исследований Института Европы РАН. По его мнению, несмотря на громкие заявления, Россия и Германия достигнут компромисса и решат вопрос сертификации газопровода.

Официально Шольц станет канцлером не позднее 8 декабря, пишет немецкое издание Spiegel. К этой дате приурочено заседание бундестага, на котором Шольца изберут. Но при определенных обстоятельствах оно может состояться и раньше, 6 декабря, отмечает Spiegel.

Коалиция, которую немцы по цветам партий называют «светофорной», оставила в оппозиции Христианско-демократический союз (ХДС) – партию Ангелы Меркель, бессменно правившую с 2005 г. В последний срок Меркель консерваторы из ХДС возглавляли страну в коалиции с СДПГ. За бортом остались и представленные в бундестаге радикалы – ультраправая «Альтернатива для Германии» и партия «Левые».

Власть в стране меняется после парламентских выборов, состоявшихся 26 сентября. На них победу одержали социал-демократы, незначительно опередившие ХДС, – 25,7% против 24,1%. Для консерваторов это худший результат в истории. Третье место заняли «Зеленые», набравшие 14,8% голосов. СвДП получила 11,5% голосов, а правопопулисты из «Альтернативы для Германии» – 10,3%. Аутсайдером оказалась «Левая», за нее проголосовали только 4,9% избирателей.

На последних выборах Меркель не выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера. Вместо нее на выборы от консервативного блока пошел премьер-министр самой населенной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Главным его оппонентом внутри блока был Маркус Зёдер, лидер баварского Христианско-социального союза. В конце концов выбор был сделан в пользу Лашета, хотя Зёдер пользовался большей поддержкой избирателей.

Авторы: Глеб Мишутин, Анастасия Кондратьева, Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 24.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики