Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Импорт нефти в Китай падает: в 2021 году он на 6–7% ниже, чем годом ранее

Импорт нефти в Китай падает: в 2021 году он на 6–7% ниже, чем годом ранее

Это временное явление, полагают аналитики, в отличие от роста импорта газа более чем на 20%

Ежемесячный импорт нефти в Китай в октябре 2021 г. оказался на минимальном с сентября 2018 г. уровне: 37,8 млн т, или 8,9 млн барр./сутки. В то же время импорт газа, трубопроводного и СПГ, в прошлом месяце вырос до 9,38 млн т – на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Главного таможенного управления (ГТУ) КНР.

Импорт нефти в страну стабильно падает в последние три месяца. В сентябре в КНР ввезли 41,05 млн т (9,99 барр./сутки), а в августе – 44,53 млн т (10,49 млн барр./сутки). В целом, по данным китайской таможни, с января по октябрь импорт нефти в страну составил 425,06 млн т, или 10,21 млн барр./сутки, что на 7,2% меньше аналогичного показателя 2020 г.

Сокращение импорта КНР может объясняться тем, что экономика страны сейчас пользуется запасами, накопленными во время низких цен на нефть, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Цены в этом году значительно выше, чем в прошлом, и Китай перестал заполнять стратегические хранилища, считает аналитик по товарным рынкам банка «Открытие» Оксана Лукичева. Пекин, говорит Лукичева, напротив, продает нефть из них. Помимо этого, добавила эксперт, сказывается замедление экономического роста в КНР в III квартале до 4,9% по сравнению с 7,9% во II квартале и рекордных 18,3% в I квартале. Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин также напомнил, что Китай активно закупал нефть в прошлом году и здесь можно говорить об эффекте высокой базы.

В то же время ввоз газа в Китай стабильно растет, и это может быть началом долгосрочной тенденции. Импорт этого вида топлива показал максимум с начала года в сентябре (10,62 млн т). По данным ГТУ КНР, с января по октябрь он достиг уровня 99,074 млн т, увеличившись на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Кроме того, 4 ноября китайская нефтегазовая госкорпорация Sinopec подписала крупнейший в истории КНР и США контракт на поставку СПГ американской Venture Global. Соглашение рассчитано на поставку 4 млн т СПГ ежегодно в течение 20 лет.

По словам китаиста, старшего научного сотрудника ВШЭ Василия Кашина, эта ситуация иллюстрирует последствия административного вмешательства Пекина в работу рынка энергоресурсов. Кашин напомнил, что эта политика в целом направлена на регулирование генерации электричества из ключевого для Китая и самого «грязного» сырья – угля, но также касается нефти и ее производных.

Лукичева уточняет, что китайские НПЗ с низкими мощностями переработки должны быть закрыты по экологическим требованиям. Квоты на импорт на следующий год определены в размере этого, так что этот фактор не окажет влияния на объемы ввоза сырой нефти в Китай, заключила эксперт. Это происходит на фоне того, что китайские власти уже выдали все квоты на импорт нефти для независимых НПЗ в 2021 г. и усилили контроль за незаконной торговлей этими квотами. В августе Пекин установил объем квот для частных НПЗ на минимальном с 2015 г. уровне – в размере 14,89 млн т.

Фактор административных ограничений, по словам Кашина, также очевиден и в наращивании импорта более экологически чистого по сравнению с нефтью и углем природного газа. Газ под ограничения и меры «двойного контроля» не подпадает благодаря «низкоуглеродности». Газ сейчас можно ввозить в КНР неограниченно, равно как потреблять для электрогенерации и промышленности. При этом Китаю нужно больше газа для перевода коммунальных потребителей с угля на более чистое топливо. Кроме того, рост потребления голубого топлива в целом по Китаю в значительной степени обеспечивается также промышленными потребителями в газохимии и металлургии, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Виталий Громадин, управляющий активами «БКС мир инвестиций», считает, что увеличить поставки газа в октябре КНР заставили перебои с электроснабжением.

Рост импорта газа в Китай обусловлен зависимостью от такого топлива в первую очередь его экономически развитых прибрежных областей, уточнят Блохин. Производства там сильно зависят от СПГ, кроме того, ожидание холодной зимы также является фактором наращивания газовых запасов Китаем, да и другими развитыми странами в Европе и Азии.

России будет сложно заработать на росте китайского спроса на газ. Топлива, которое идет в Китай по трубопроводам из России и Средней Азии, в целом достаточно для удовлетворения нужд его внутренних областей, так что на этом направлении импорт вряд ли будет наращиваться, говорит эксперт.

Авторы: Илья Лакстыгал, Екатерина Литова

Источник: Ведомости, 08.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики