Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович спрогнозировал всплеск протестов в Британии на фоне энергетического кризиса

Митрахович спрогнозировал всплеск протестов в Британии на фоне энергетического кризиса

Градус протестных настроений в Британии ощутимо вырос и продолжает расти на фоне крупного энергетического кризиса, а закрывать дыры в бюджете Лондон будет за счет рядовых граждан. Сказался резкий переход на «зеленую» энергетику и недальновидная политика в сфере энергоносителей, подчеркнул экономист Станислав Митрахович в разговоре с «Народными Новостями».

Великобритания столкнулась с образованием дыры в бюджете страны, размер которой оценивают в 3,2 млрд фунтов. Финансовые проблемы возникли в стране после стремительного подорожания электричества и роста затрат на его производство. Вероятно, «расхлебывать» заваренную кашу придется рядовым жителям страны, на которых будут распределены внеплановые расходы.

Ситуацию в Британии на фоне кризиса с корреспондентом «Народных Новостей» прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

По словам специалиста, финансовая дыра в 3,2 млрд фунтов стала следствием некачественной подготовки властей Британии к новому отопительному сезону, в результате чего большая часть компаний, занятых в коммунальной сфере, не имея средств на случай непредвиденных ситуаций. Поскольку восполнение затрат, вероятно, будет произведено за счет конечных потребителей, это неизбежно произведет к росту общественного недовольства и падению доверия к властям. По сути, в Лондоне затеяли опасную игру с огнем, рискуя своим авторитетом.

«В других странах такое было, теоретически, может и в Британии. Может упадет поддержка правительства, уменьшится число сторонников ускоренного перехода на "зеленую" энергетику. О последнем стали говорить и даже те, кто активно выступал за "зеленую" энергетику. Это ведь вопрос не бизнеса, а ответственности за то, что могут замерзнуть люди», — отметил Митрахович

Специалист также напомнил, что в Британии широко распространено понятие «энергетическая бедность» — некоторые слои населения из-за высоких цен вынуждены экономить буквально на всем, в том числе и на энергии.

«Каждую зиму определенное количество людей, особенно преклонного возраста, экономят на энергии и замерзают. Думаю, в этом году смертей может быть больше», — добавил эксперт, отметив, что уровень качества жизни в Британии продолжает уменьшаться. 

Собеседник «Народных Новостей» подчеркнул, что некоторые сторонники «зеленой» энергетики, в том числе в Великобритании, пытаются помешать запуску «Северного потока — 2», несмотря на тот факт, что газопровод позволит Европе наконец вдохнуть полной грудью.

«На счет "СП-2": Британия прямого отношения к нему не имеет. Позиция правительства также не важна — Британия не часть ЕС и никак не относится к сертификации. Тут скорей самим избирателям нужно спросить у правительства на счет верности выбранной им стратегии», — подытожил специалист.

Автор: Любовь Орлова

Источник: Nation News, 02.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики