Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава ФНЭБ оценил сохранение условий сделки ОПЕК+

Глава ФНЭБ оценил сохранение условий сделки ОПЕК+

Участники ОПЕК+ не стали менять условия роста добычи нефти на январь 2022 года, несмотря на снижение котировок барреля с 85 долларов до 70 долларов за баррель из-за появления нового штамма коронавируса "омикрон". Такое решение участники нефтяной сделки приняли после министерской встречи 2 декабря.

Темпы роста производства сохраняются. В январе суммарно страны-участницы сделки увеличат добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Россия в январе 2022 года увеличит добычу на 109 тыс. баррелей в сутки. В результате, добыча в нашей стране вырастет до 10,12 млн баррелей в сутки. Решение альянса наиболее благоприятное для России. Бюджет нашей страны устраивают цены выше цены отсечения - 43,3 доллара за баррель нефти Urals в 2021 году. Все доходы сверх этого уровня направляются в Фонд национального благосостояния. Кроме того, декабрь и январь - пик нефтедобычи российских компаний.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, со стороны ОПЕК+ в сегодняшней ситуации сохранение планов по наращиванию добычи - достаточно рискованный ход. При неблагоприятном развитии событий цены на нефть могут обвалиться и до 60 долларов за баррель, а в случае возникновения паники на рынке - и ниже. С другой стороны, ОПЕК+ существует не первый год, и на принятие решения о корректировке сделки странам не понадобиться много времени. По-видимому, пока альянс решил выждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация, считает эксперт.

Ранее многие эксперты ожидали, что ОПЕК+ примет решение снизить темпы прироста добычи в начале следующего года или даже временно заморозит увеличение производства. Это связывали не только со снижением котировок из-за нового штамма короновируса, но и с планами США распечатать свои стратегические резервы нефти. США хотели таким образом добиться падения цен на автозаправках, которые уже несколько месяцев подряд находятся на многолетних максимумах. Но уже перед заседанием министерского комитета ОПЕК+, США объявили о возможном переносе распечатывания нефтяных стратегических резервов.

С точки зрения Симонова, Россия, возможно, согласилась бы и немного снизить темпы прироста добычи всеми участниками сделки до 250-300 тысяч баррелей в сутки. Пока наша страна не успевает наращивать производство оговоренными темпами, считает эксперт. При этом, несомненно, некоторое снижение нефтяных котировок окажет позитивное воздействие на внутренний рынок автотоплива. Давление на цены уменьшится, уточняет Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 02.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики