Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ Макрона от участия в «Арктик СПГ 2» связывает руки энергосектору Франции

Отказ Макрона от участия в «Арктик СПГ 2» связывает руки энергосектору Франции

Париж выстрелит себе в ногу отказом от участия в проекте «Арктик СПГ 2»: чем навредит французскому энергосектору решение Эммануэля Макрона не сотрудничать с Россией, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Президент Франции ввел запрет на инвестирование проекта Российской Федерации «Арктик СПГ 2» на Ямале для французских банков. Ограничение финансирования Эммануэль Макрон оправдывает необходимостью сохранить климат, сообщает газета La Tribune.

«Такие вещи очень неприятны, потому что угрожают нормальным отношениям между французским правительством и представителями энергетического сектора этой страны. Очевидно, что местные компании будут лоббировать снятие ограничений, которые препятствуют нормальной работе. Фактически французы выстрелили себе в ногу, активизируя санкции», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Азия смотрит в сторону российского проекта

По мнению российского аналитика, позиция официального Парижа едва ли может омрачить будущее «Арктик СПГ 2», поскольку отсутствие участия французских банков не препятствует инвестициям кредитных организаций из других государств.

Аналогичное мнение приводит издание La Tribune. Как указывают авторы публикации, у Франции не получится «поставить проекту подножку», поскольку «Арктик СПГ 2» получил многомиллиардные инвестиции от российских участников и других государств.  

В частности, речь идет о кредитах сроком на 15 лет на общую сумму 4,5 млрд евро от Сбербанка, «Газпромбанка» и его дочернего общества Bank GPB International S. A., государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», а также банка «ФК Открытие».

Повышенный интерес к «Арктик СПГ 2» проявляют Экспортно-импортный банк КНР, Банк развития Китая, вложившие 2,5 млрд евро. Остальную сумму в размере 2,5 млрд евро добавили финансовые институты из стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в числе которых Японский банк для международного сотрудничества JBIC и другие кредиторы, застрахованные экспортными кредитными агентствами.  

Проект «Арктик СПГ 2» предполагает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа. Мощность каждой на основаниях гравитационного типа составит 6,6 млн тонн в год. Большей частью акций в размере 60% владеет НОВАТЭК, по 10% принадлежат TotalEnergies, китайским CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B. V.

Франция спекулирует на климатической повестке

Решение Макрон принял, невзирая на участие в реализации проекта Total Energies – четвертой по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, British Petroleum и ExxonMobil французской нефтегазовой компании.

Позиция Франции, возможно, также связана с какими-то политическими моментами, в частности резким обострением отношений между Российской Федерацией и коллективным Западом, предположил эксперт Перов.  

«Французские власти еще несколько лет назад заявили, что намерены следовать вектору на борьбу с финансированием проектов добычи ископаемого топлива, в том числе угля и нефти. Это официальная французская позиция, в рамках которой Париж называет подобные проекты плохими и содержащими большую угрозу для климата.

Франция сильно выделяется в Европейском союзе своей радикальной позицией в борьбе за климат. Основания для этого дает то, что энергетика данного государства построена в значительной части на атомной энергетике. Поэтому достижение целей декарбонизации Франции дается легче, чем ее соседям», – рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».  

Именно парижские власти, напомнил Александр Перов, ранее настаивали на введении механизма углеродной корректировки границ, в то время как другие страны Европейского союза предупреждали Францию об угрозе торговых войн между регионом и другими странами.

«Официальный Париж несколько лет безуспешно настаивал на таких мерах и продолжает двигаться в этом направлении. Скорее всего, причина решения Макрона действительно кроется в борьбе за климат. Но такая позиция лицемерная, поскольку французская энергетика в значительной степени выстраивается вокруг атомных электростанций», – констатировал эксперт.

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики