Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет в случае эмбарго на российские энергоносители в ЕС - эксперты

Что будет в случае эмбарго на российские энергоносители в ЕС - эксперты

Если в качестве санкций Запада будет наложено эмбарго на экспорт российских энергоносителей, то будет создана предвоенная ситуация, считает эксперт Алексей Гривач.

Европа может перекрыть России кран

В Польше пояснили, какой может быть реакция США и Европы на "усиление военной активности" России на Украине. Это эмбарго на поставки российских энергоносителей.

Об этом заявил бывший заместитель министра национальной обороны и заместитель главы парламентского комитета обороны Чеслав Мрочек ("Гражданская платформа").

"Всегда Россия грозит перекрыть кран. В настоящий момент Европа также может себе это позволить с точки зрения имеющихся у неё источников энергии поставить Россию в затруднительное положение и не покупать у неё энергию", — сказал бывший замминистра обороны страны.

По его словам, в Кремль поступил сигнал о том, что в случае начала боевых действий будет резкая жёсткая реакция НАТО и ЕС.

"Думаю, в России понимают, что будет резкая, жёсткая реакция", — сказал депутат.

Отопительный сезон без российского газа Европа не пройдёт

В комментарии для Pravda.Ru заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что в случае эмбарго на газ Европа "просто замёрзнет уже этой зимой".

"И я не верю, что это возможно. Не говоря уже о том, что это будет геополитический кризис, сопоставимый по силе угрозы с 1962 годом (Карибский кризис. — Ред.), а то и с 1939-м", — сказал эксперт.

С тем, что Европа не сможет пройти отопительный сезон без российского газа, согласен эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

Россия — главный крупнейший поставщик Европы. Более 40% в объёме потребления в Европе приходится на российский газ. А в импорте — больше 60%, отметил эксперт.

"Поэтому отказаться от него, тем более сейчас, в отопительный сезон, просто невозможно. В мире нет столько газа. Как раз этот год и показывает, что отказаться от российского газа невозможно, потому что весь СПГ ушёл в Азию. Собственная европейская добыча падает. Поэтому российский газ в этот год стал ещё более востребованным в Европе, чем предыдущий", — сказал Pravda.Ru Игорь Юшков.

Европа не выберет войну с РФ

По его словам, как Россия зависит от Европы, так и Европа зависит от России в плане газа.

Именно поэтому, подчеркнул эксперт, против газовой российской отрасли со стороны Евросоюза фактически санкций нет, есть просто сложные процедуры регистрации.

"Нет никаких абсолютно санкций против "Газпрома". Нет санкций против "Северного потока — 2" со стороны Европы", — сказал Pravda.Ru Игорь Юшков.

По его мнению, смысл этих заявлений в том, чтобы "актуализировать вопрос зависимости от российского газа и сказать, что это плохо, поэтому надо от этого отказываться, потому что Россия априори ужасная и враждебная".

Источник: Pravda.Ru, 02.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики