Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двукратный рост доходов «Газпрома» подтверждает ценность российского газа в ЕС и Азии

Двукратный рост доходов «Газпрома» подтверждает ценность российского газа в ЕС и Азии

Затягивание сроков запуска «Северного потока – 2» и кризис в Европе, вопреки ожиданиям США, сыграли на руку «Газпрому». Как энергетической компании России удалось обновить рекорд прибыли и усилить положение на рынке, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Энергетический кризис на европейском рынке благотворно сказался на прибыли российской транснациональной компании ПАО «Газпром», заявил заместитель председателя правления холдинга Фамил Садыгов. По его словам, организация за период рекордных цен сумела дважды окупить строительство магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море.

«Газпром» использует проверенную стратегию

Нельзя исключать, что выводы Садыгова построены на определенных нюансах и с учетом специфических обстоятельств, предостерег ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

«Цены на газ остаются высокими, особенно на спотовых площадках. Конечно, это стоимость фьючерса, но она отражается на цене долгосрочных контрактов. Все указанные факторы означают, что в течение ближайшего месяца "Газпром" будет получать большие деньги на фоне временного лага между стоимостями на споте и по долгосрочным соглашениям. Высокие прибыли российской энергетической компании гарантированы в течение первых шести месяцев следующего года», – отметил эксперт.  

Кроме того, в «Газпроме» акцентировали внимание на положительном влиянии ситуации на экспортных рынках. Теперь в компании ожидают «более впечатляющих итогов в четвертом квартале».

Всего за прошедший год, следует из данных, опубликованных на сайте компании, в страны дальнего зарубежья реализовано 219 млрд кубических метров газа, включая экспорт газа из Российской Федерации и продажу объемов газа, приобретенных группой за пределами страны.

Чистая выручка от продажи, за вычетом акциза и таможенных пошлин, составила 1811,6 млрд рублей. Экспорт газа из Российской Федерации в европейские страны дальнего зарубежья в 2020 году составил 174,9 млрд кубических метров газа по контрактам ООО «Газпром экспорт».

Отложенный запуск «СП-2» полезен РФ

Отсрочка запуска трубопровода «Северный поток – 2» способствует сохранению стоимости голубого топлива на высоком уровне. Европейский рынок уже несколько недель наблюдает рекордные показатели, которые периодически меняются в зависимости от контекста информационных сообщений в мире.  

Как пояснил заместитель председателя правления холдинга Фамил Садыгов, «Газпром экспорт» не планирует продавать газ в Европу на своей электронной торговой платформе (ЭТП) с 6 по 10 декабря. Таким образом, данные «Газпром экспорта» свидетельствуют, что последние сделки на электронной торговой платформе осуществлялись почти два месяца назад.

«Изначально предполагалось, что подводная часть "Северного потока – 2" будет стоить 9,5 млрд евро, после стоимость увеличилась до 11 млрд. Позже она выросла еще из-за закупки судна-трубоукладчика "Академик Черский".

Проект очевидно не совсем дешевый, но текущие цены на газ на европейской бирже действительно помогут быстрее окупить реализацию проекта магистрального газопровода даже при условии отложенного на неопределенный срок запуска в эксплуатацию», – подтвердил доводы «Газпрома» собеседник ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.  

На данный момент энергетическая компания, по заверениям заместителя председателя правления «Газпрома», генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, «не готова предоставить ориентиры по срокам и объемам выставления дополнительных объемов газа на своей ЭТП».

США допускают новые ограничения

Администрация президента Соединенных Штатов Америки изучает возможность ввести санкции против Российской Федерации для сдерживания якобы «вторжения» на Украину, сообщает CNN со ссылкой на источники. Новые западные ограничения могут затронуть «окружение Путина», энергетические компании и отключить Россию от системы SWIFT.

Однако санкциями руководство транснационального энергетического холдинга не запугаешь. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова, прошлые ограничения и задержка запуска «Северного потока – 2», высокие спотовые цены помогли компании за девять месяцев текущего года заработать на 20,2 млрд долларов больше, чем с предыдущими расценками за контрактные объемы в размере 175,7 млрд кубометров.  

«Европейцы сыграли глупую шутку сами с собой, заставив "Газпром" переходить на спотовые контракты, которые для них же оказались ловушкой. Именно это решение европейских властей позволяет заработать российской компании.

Положительно сказывается и затягивание сертификации "Северного потока – 2", хотя многими в Европе это воспринимается как стратегическая проблема России и фактор падения капитализации "Газпрома". Вполне возможно, что выручка в текущем году и следующем окажется рекордной», – констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики