Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа прикрутила вентили в хранилищах: уже сожгли четверть закачки этого года

Европа прикрутила вентили в хранилищах: уже сожгли четверть закачки этого года

В последние дни европейские трейдеры почти вдвое снизили отбор газа из хранилищ. Из-за высокого темпа страны ЕС сожгли за два месяца отопительного сезона четверть закачанного в этом году газа.

4 и 5 декабря отбор газа из хранилищ стран ЕС упал ниже 350 млн кубометров в сутки. Хотя предыдущие 11 дней он держался на уровне выше полумиллиарда кубометров, а 29 ноября достиг 680 млн кубометров.

«Могло потеплеть в эти дни или пришел дополнительный груз СПГ. Плюс это были выходные», — заметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт полагает, что еще рано делать выводы, не начали ли европейские потребители экономить запасы после слишком резкого старта сезона.

С 1 октября, когда в Европе официально начался отопительный сезон, из хранилищ отобрали 17,1 млрд кубометров. А это, судя по данным ENTSOG, 26% всего закачанного в ПХГ газа в этом году.

Год назад европейские потребители расходовали газ куда бережнее и к 5 декабря отобрали на 2,2 млрд кубометров меньше. Притом что тогда в хранилищах находилось 101,4 млрд кубометров, а сейчас — 70,6 млрд кубометров.

Взрывной рост отбора может объясняться приходом холодов и желанием трейдеров продать газ, купленный по более низкой цене летом и весной. Часть его крупные газовые поставщики продают по фиксированным тарифам, а не биржевым ценам. Такая ситуация уже сказалась на текущем экспорте газа в страны ЕС. Если поставщики СПГ и Норвегия увеличили общие продажи газа на несколько миллиардов кубометров в этом сезоне, то «Газпром» снизил их более чем на 8 млрд кубометров. В компании объясняли, что из-за высоких цен снижаются заявки по долгосрочным контрактам.

Тем не менее зима в Европу только пришла, а «Газпром» не заявлял, что планирует выбросить на рынок внеконтрактные объемы без запуска «Северного потока — 2». Поэтому взятый темп отбора газа из хранилищ грозит тем, что к концу марта Европа останется вообще без запасов.

Дальнейший отбор газа из ПХГ Евросоюза зависит от многих факторов. С одной стороны, будут влиять температурный режим и скорость ветра, от которой зависит ветряная генерация. С другой — рекордные цены в районе $ 1 000 за тысячу кубометров продолжают влиять на спрос и останавливать работу промышленных предприятий стран ЕС. Так, среди производителей удобрений очередной жертвой будет Azomures, которая обеспечивает половину потребления удобрений в Румынии.

«Azomures Targu Mures, самый важный производитель удобрений для сельского хозяйства и промышленного использования в Румынии, сообщает, что он столкнулся с исключительной ситуацией из-за очень высоких цен на природный газ и электроэнергию. Это означает подготовку к временной остановке производственной деятельности», — сообщила компания. Она уточнила, что возобновление работы зависит от стоимости газа и его наличия на рынке.

На Azomures приходится 10% потребления газа в Румынии, и компания ожидает, что январь и февраль станут критическими месяцами. «Мы просим правительство и парламент Румынии действовать в соответствии со свободами, предоставляемыми в рамках европейской политики, для своевременного решения проблем нехватки газа и высоких цен на энергоносители, чтобы продовольственная безопасность Румынии не была поставлена ​​под угрозу в 2022 году», — заявили в Azomures.

Как сообщало EADaily, 14 декабря Еврокомиссия предложит, как изменить рынок газа в Европе на законодательном уровне, чтобы избежать повторения рекордных цен на газ. Брюссель может как поддержать идею совместных закупок топлива, так и доступа к хранилищам.

Среди идей, который рассматривает Еврокомиссия, создание механизма централизованной или добровольной совместной закупки. С таким предложением к Брюсселю обратились Франция, Испания, Греция, Италия и Румыния. Они предлагают воспользоваться преимуществами единого рынка в 450 млн потребителей и создать запас из доступного по цене газа.

Второе предложение касается хранилищ газа. «Доступ к хранилищам будет совершенствоваться за счет повышения прозрачности операций и требований к торговле неиспользуемыми — вторичными — мощностями на рыночных платформах», — сказала еврокомиссар.

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач сказал EADaily, что пока сложно делать выводы, не имея перед глазами самих предложений. Он не исключает, что Еврокомиссия может предложить ввести к хранилищам принцип «используй или теряй».

«С ПХГ непросто ввести принцип „используй или теряй“, как это сделано в сфере транспортировки газа. Сегодня есть закачка, а завтра нет. Или отбор. Все зависит от конъюнктуры, технических возможностей», — говорит замдиректора ФНЭБ. Он предполагает, что по хранилищам будут большие дебаты.

Тема хранилищ непосредственно касается «Газпрома». Запасы газа в пяти европейских хранилищах, которыми владеет или использует компания, почти в три раза ниже прошлогодних показателей. В нидерландском «Бергермеере», австрийском «Хайдахе» и немецких «Йемгуме», «Катарине» и «Редене» 5 декабря находилось 3 млрд кубометров. Запасы этих ПХГ «Газпром» активно использовал во время предыдущего отопительного сезона и во время ремонтных работ на транзитных газопроводах этим летом. Низкие запасы могут быть связаны еще и с тем, что у компании не было свободного газа для закачки в европейские ПХГ в канун сезона, так как в самой России шли рекордная закачка и рост потребления. К тому же компания могла рассчитывать на «Северный поток — 2», который полностью компенсировал бы запасы в хранилищах ЕС.

Источник: EADaily, 07.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики