Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Паника и истерия»: В Фонде энергетической безопасности объяснили уязвимость Европы ростом цены на газ

«Паника и истерия»: В Фонде энергетической безопасности объяснили уязвимость Европы ростом цены на газ

Цены на газ в Европе выросли на 7,87 процента, до 1149 долларов, в ходе торгов во вторник. Замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач уверен, что цена может стать еще выше. Об этом он заявил в эфире Общественной службы новостей.

«Я бы сказал, что цены – во власти погоды и геополитики. Если посмотреть прогноз погоды и актуальную температуру в основных городах Европы, то можно понять, что она чуть ниже среднего значения для декабря. Больше потребление газа, энергоресурсов, соответственно оказывается большее давление на цены.

Рынки учитывают все эти факторы, они подвержены и панике, и истерии, и эйфории в зависимости от того, куда хотят бежать инвесторы в данный момент, куда их подгоняют те, кто влияет на принятие решений. До начала сезона цены были в районе 1 тыс. долларов – это аномалия. Они вдвое выше нефтяного паритета. Если будет серьезная зима, если будут продолжительные холода, если запасы хранилища будут таять, а поставки импортного газа будут не так доступны, то Европа будет находиться в уязвимом положении. Цены могут быть еще выше. Если будет реальный дефицит газа, то цены могут взлететь до новых вершин».

В Bloomberg сообщили, что стоимость январских фьючерсов на нидерландском хабе TTF подскочила на новостях о возможных санкциях США против России в случае вторжения на Украину. На прошлой неделе немецкое издание Bild опубликовало схему, на которой изображен якобы план вторжения России на территорию Украины в начале 2022 года.

Автор: Татьяна Карташова

Источник: Общественная служба новостей, 07.12.2021 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики