Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > МЭА представило прогноз по развитию мировой энергетики до 2035 года

МЭА представило прогноз по развитию мировой энергетики до 2035 года

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило 9 ноября 2010 года в Лондоне документ под названием World Energy Outlook, являющийся долгосрочным прогнозом развития энергетической отрасли во всем мире до 2035 года. Оценки и анализ МЭА можно трактовать и в выгодном для производителей углеводородов ключе, но можно обратить внимание и на скепсис.

С одной стороны, МЭА отмечает, что самым популярным топливом будущего станет газ: спрос на "голубое топливо" до 2035 года вырастет на 44% (3 до 4,5 трлн кубометров). Что не может не радовать страны с большими запасами газа, в том числе и Россию. Позитив имеется и по нефти - цены на "черное золото" преодолеют отметку в $200 к 2035 году (правда, с поправкой на инфляцию показатель будет равняться $113 в ценах 2009 года).

С другой стороны, прогноз МЭА предусматривает и вероятность активного развития альтернативных источников энергии. Через 25 лет производство электроэнергии из возобновляемых источников должно увеличиться в три раза и обеспечить примерно третью часть в общем балансе потребления электричества на Земле. Объективно вероятность реализации столь масштабной задачи представляется не слишком высокой, поскольку она потребует огромных затрат в виде госсубсидий и готовности компаний и индивидов отказаться в пользу "долгосрочных интересов" от быстрой прибыли, которую дает использование относительно дешевых углеводородов. До сих пор схожие соображения вполне результативно тормозили развитие и электроавтомобилей, и ветроэнергетики, и биотоплива и других подобных технологий, от которых ожидали победы над углеводородами еще десятилетия назад.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики