Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > МЭА представило прогноз по развитию мировой энергетики до 2035 года

МЭА представило прогноз по развитию мировой энергетики до 2035 года

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило 9 ноября 2010 года в Лондоне документ под названием World Energy Outlook, являющийся долгосрочным прогнозом развития энергетической отрасли во всем мире до 2035 года. Оценки и анализ МЭА можно трактовать и в выгодном для производителей углеводородов ключе, но можно обратить внимание и на скепсис.

С одной стороны, МЭА отмечает, что самым популярным топливом будущего станет газ: спрос на "голубое топливо" до 2035 года вырастет на 44% (3 до 4,5 трлн кубометров). Что не может не радовать страны с большими запасами газа, в том числе и Россию. Позитив имеется и по нефти - цены на "черное золото" преодолеют отметку в $200 к 2035 году (правда, с поправкой на инфляцию показатель будет равняться $113 в ценах 2009 года).

С другой стороны, прогноз МЭА предусматривает и вероятность активного развития альтернативных источников энергии. Через 25 лет производство электроэнергии из возобновляемых источников должно увеличиться в три раза и обеспечить примерно третью часть в общем балансе потребления электричества на Земле. Объективно вероятность реализации столь масштабной задачи представляется не слишком высокой, поскольку она потребует огромных затрат в виде госсубсидий и готовности компаний и индивидов отказаться в пользу "долгосрочных интересов" от быстрой прибыли, которую дает использование относительно дешевых углеводородов. До сих пор схожие соображения вполне результативно тормозили развитие и электроавтомобилей, и ветроэнергетики, и биотоплива и других подобных технологий, от которых ожидали победы над углеводородами еще десятилетия назад.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики