Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост цен на газ в ЕС перестал быть стимулом для пуска "Северного потока-2"

Рост цен на газ в ЕС перестал быть стимулом для пуска "Северного потока-2"

Биржевые цены на газ выше 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров продолжают нервировать европейцев, но перестали быть стимулом для ускорения процедуры запуска "Северного потока-2". Уже ясно, что российский газопровод не заработает раньше весны, "Газпром" постарался выжать максимальную пользу из сложившейся осенью ситуации, но процесс сертификации проекта был остановлен.

В целом для России здесь трагедии нет, бюджет страны получает 30% экспортной пошлины за газ вне зависимости от маршрута прокачки. Дивиденды "Газпрома", которые поступят государству как главному акционеру, также никак не зависят от запуска газопровода и, по-видимому, на фоне рекордных цен на газ, будут большими. Единственная потеря, в теории - объемы экспорта, которые в случае запуска "Северного потока-2" могли быть больше, но тогда и цены на газ снизились бы.

"Газпром" тоже не в накладе. Зампред правления компании Фамил Садыгов заявил, что строительство недействующего пока "Северного потока-2" окупилось уже дважды за счет рекордных цен на газ. При этом сохранение в ближайшие три месяца биржевых цен на газ на уровне выше 1000 долларов будет играть против быстрого запуска "Северного потока-2".

Скорее всего, зиму странам Европы придется прожить на существующих запасах "голубого топлива" и регулярных поставках по другим маршрутам. И, судя по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), они это сделают. Можно много говорить о рекордном отборе газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) в ноябре этого года, но суммарно с начала октября из них было откачано 18 млрд кубометров газа, а закачано 6,8 млрд кубометров. В прошлом году соотношение было - 16 млрд и 5 млрд кубометров. Почти весь рост отбора в этом году компенсирован увеличением закачки газа в ПХГ. Объемов запасов на сегодняшний день - 70,1 млрд кубометров с учетом пополнения - хватит для прохода зимнего периода, даже если брать рекордный отбор газа из ПХГ прошлой зимой. А погода в Европе пока стоит теплая, плюсовая. Морозы начались только в скандинавских странах, которые почти не зависят от газа, в Польше, где ПХГ заполнены на 93% и есть еще запасы сжиженного природного газа (СПГ), и в странах Прибалтики, которые уже ведут переговоры об увеличении импорта дешевой электроэнергии из России и Беларуси.

В итоге, если Европа переживет зиму без веерных отключений электричества и замерзающих городов, а цены на газ останутся на высоком уровне, то обвинят в последнем Россию как главного поставщика газа в Европу и бенефициара в сложившейся ситуации. Необходимость запуска "Северного потока-2" будет поставлена под сомнение, поскольку речь будет идти о еще большей зависимости Европы от поставок газа из нашей страны. Альтернативой станет рост импорта американского и катарского СПГ, а также увеличение мощностей альтернативной генерации. Главный довод противников "Северного потока-2" будет в том, что его запуск не гарантирует заполнение европейских ПХГ в будущем, а значит, ситуация может повториться.

Цены уже невыносимы для тех, кто реально оплачивает газ по ним, а недовольство в промышленности нарастает, как и давление на политиков, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Северный поток-2" еще может быть введен в эксплуатацию в этом отопительном сезоне, если сертификация в Германии завершится в январе. Или если зима будет очень холодная, во второй части отопительного сезона возникнет угроза реального физического дефицита газа в Европе на фоне опустошенных хранилищ и оттока СПГ в Азию, подчеркнул эксперт.

По его мнению, мяч сейчас на стороне Германии и Европы. Инфраструктура построена и готова внести вклад в ликвидность рынка и в обеспечение энергетической безопасности Европы. С другой стороны, невооруженным глазом видно, как активно США пытаются заставить немцев взять на себя обязательства по заморозке проекта.

У европейских промышленников нарастает недовольство нынешними ценами на газ.

С этим согласен замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов, который при этом отметил, что в Европе прекрасно понимают, что текущих мощностей газовых труб из России вполне достаточно для удовлетворения возросшего спроса на газ и не считают ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" единственным спасением от возможного дефицита. Поэтому быстрого разрешения проблемы ожидать не стоит, даже если у бизнеса и населения есть общественный запрос на снижение газовых цен.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 08.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики