Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» рискует остаться без хранилищ в Европе

«Газпром» рискует остаться без хранилищ в Европе

Евросоюз готовится провести реформу газового рынка, которая в перспективе поможет избежать энергетического коллапса и рекордно высоких цен на газ. В частности, предлагается изменить правила использования европейских ПХГ и запустить систему совместных закупок топлива. Если новые правила начнут действовать, «Газпром» может быть ограничен в применении инструментов шантажа по отношению к ЕС. Однако в конечном счете расплачиваться за нововведения придется европейским потребителям, считают опрошенные «Компанией» эксперты.

Новые правила

14 декабря Еврокомиссия готовится согласовать рекомендации по обновлению правил ЕС, касающихся управления закупками и запасами природного газа. Одно из предложений заключается в том, чтобы страны ЕС покупали топливо совместно, пишет европейское онлайн-издание EurActiv. С такой инициативой выступили Испания, Франция, Италия, Греция и Румыния. Они предложили сделать доступ к газовым запасам открытым и равным для всех стран сообщества, число потребителей которого насчитывает 450 млн человек.

Также пакет поправок к законодательству может включать вопросы хранения газа. «Мы считаем, что создание резервных запасов топлива позволит добиться необходимой устойчивости на случай газовых кризисов», — говорит еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Какие именно меры готовится ввести Евросоюз, неизвестно. По словам экспертов, речь может идти о введении по отношению к хранилищам принципа «используй или теряй».

Кроме того, документ будет включать в себя меры стимулирования энергетического перехода. В перспективе Европа планирует вовсе отказаться от газа, перейдя на альтернативные источники энергии. В частности, предложения Еврокомиссии будут включать стратегические рекомендации по переходу на водородное топливо.

Чего ждать «Газпрому»?

Какими будут последствия для «Газпрома», оценивать сложно, поскольку самих предложений ЕС на столе пока нет, говорят опрошенные журналом «Компания» эксперты. Сейчас есть только идеи в общем виде, но механизмы их воплощения неясны, отметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Управление ПХГ — очень специфический вид деятельности. Хранилища в зависимости от типа позволяют сгладить разные виды неравномерностей потребления (сезонные или суточные), помогают подстраховать поставщиков в периоды форс-мажоров. Речь может идти об авариях или, например, прерывании транзита», — добавляет аналитик.

ПХГ выполняют важную роль в системе поставок топлива, и любые ограничения на их использование серьезно скажутся на энергетической безопасности потребителей, отметил он. «Напомню, что опыт так называемой либерализации европейского рынка ранее привел к значительному подорожанию газа для конечных потребителей», — добавил эксперт.

Другого мнения придерживается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Эксперт называет возможное введение принципа «используй или теряй» довольно дельным предложением со стороны ЕС. «В Евросоюзе уже начали подозревать, что активная роль "Газпрома" в собственности на ПХГ — это нечто вроде "пятой колонны" в европейской энергетике. Компания, которая уже доказала, что может прерывать поставки газа по политическим причинам, контролирует в Германии около 20% емкости ПХГ. В связи с этим необходимы какие-то законодательные нормы, чтобы не допустить политизации такого бизнеса, а также предотвратить возможный дефицит на газовом рынке и рост цен», — говорит Крутихин.

Если эта мера все же будет принята, «Газпром» потеряет возможность использовать подземные хранилища в ЕС для проведения каких-либо политических акций. «Для шантажа, попросту говоря», — добавляет аналитик.

Так или иначе, возможные ограничения в итоге скажутся на ценах для европейских потребителей, говорит в беседе с «Компанией» директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин. Законодательство распространяется на все хозяйствующие субъекты, а не на одну компанию: если какие-то требования хотят предъявить «Газпрому», то они должны предъявляться и другим компаниям, напоминает он.

«То есть это должен быть масштабный пересмотр правил использования ПХГ в Европе. Если бы простым решением можно было стабилизировать ситуацию на рынке, в ЕС это давно бы уже сделали, — говорит аналитик. — Заставить все компании на 100% использовать ПХГ теоретически можно, но тогда за это кто-то должен будет заплатить. Это, естественно, ляжет в конечную стоимость для потребителей из ЕС».

Ограничения поэтому и не вводились, чтобы сохранить рыночные условия торговли, продолжает он. В частности, идея сделать единое лицо, которое будет вести закупки газа, разрушит рыночную систему, которой европейцы до сих пор гордились, говорит Кулагин.

«Нам рассказывают, что есть ликвидная биржа, там много поставщиков, что позволяет сдерживать рост цен. Многие годы действительно так и было, но, если вы сейчас вводите систему одного покупателя, тогда ни о какой ликвидной биржевой торговле речи идти не может. Тогда мы возвращаемся к торговле на основе договоренностей, от которой Россия призывала не отказываться. Это возврат в систему, которую в ЕС пытались сломать на протяжении более чем 10 лет», — добавляет Кулагин.

По мнению Крутихина, к введению подобной меры ЕС не готов. «Что касается единой политики закупки газа, то здесь есть сомнения. Такие предложения уже высказывались неоднократно. Даже были предположения, насколько я помню, от Польши о создании системы либо общеевропейской, либо региональной по унификации цен закупаемого газа. Но это будет означать отказ от рыночных принципов, на которых построена экономика Евросоюза. Поэтому, я полагаю, что перспектив для таких мер в ЕС пока нет», — заключил он.

Запасы «Газпрома» в Европе

Сейчас на территории Евросоюза российский «Газпром» имеет восемь подземных хранилищ:

  • «Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель» (Германия);

  • «Хайдах» (Австрия);

  • «Банатский Двор» (Сербия);

  • «Дамборжице» (Чехия);

  • «Бергермеер» (Нидерланды).

Самые крупные из них — немецкий «Реден» и нидерландский «Бергермеер». Часть из европейских хранилищ компания строила сама, подключая европейских партнеров. Ранее «Газпром» официально заявлял, что по итогам 2020 года компания использовала мощности газохранилищ, собственные ресурсы и арендованные мощности, общей емкостью 8,6 млрд куб. м. Отбор составил 7,3 млрд куб. м.

Сейчас этот бизнес можно считать невостребованным, отмечает Кулагин. «Вы закачиваете газ, а тут теплая зима, газ не откачивается, интерес к хранилищам снижается, окупать затраты сложно. То есть это такой проблемный объект инфраструктуры. Он не окупается, отработать можно только на периодах серьезной закачки газа или откачки», — объясняет эксперт.

Европейские хранилища «Газпрома» не лежат в основе его бизнеса, отмечает Кулагин. «Это скорее дополнение. В основе бизнеса газового монополиста — неравномерные поставки, маневрирование добычи, использование перестраховочных российских хранилищ. При этом европейские ПХГ позволяют компании немного скорректировать поставки в зимний период», — говорит аналитик.

Сегодня «Газпром» контролирует около 20% всех подземных хранилищ Германии. Кроме того, страна получает значительные объемы газа напрямую от российского монополиста, отмечает Крутихин. «Поэтому роль российского газа [для ЕС] чрезвычайно высока. В Австрии роль крупнейшего ПХГ, которое принадлежит "Газпрому", не меньше, чем в Германии. В других странах таких хранилищ намного меньше, но тем не менее две экономики Европы — Германия и Австрия — критическим образом зависят от воли "Газпрома". Это несет риски для их энергетической безопасности», — отмечает Крутихин.

Россия vs Европа

За последние месяцы аномальный рост цен на топливо в Европе ударил не только по домохозяйствам, но и увеличил расходы местных предприятий. Это грозит снижением темпов восстановления экономики региона, заявила ранее еврокомиссар Кадри Симсон. Она также отметила, что волатильность на рынках во многом обусловлена действиями соседних стран. Каких именно, она не уточнила, но добавила, что российский импорт в октябре и ноябре оказался на 25% ниже показателя за тот же период 2020 года. «В том числе объем хранилищ, принадлежащих "Газпрому", значительно ниже, чем в прошлом году», — отметила чиновница.

«Газпром» продолжает выполнять поставки в Европу по долгосрочным контрактам, но в ЕС считают, что компания могла бы нарастить и спотовые поставки. Президент России Владимир Путин ранее объяснял, что страна не может увеличить поставки в ЕС, так как делать это по ГТС Украины опасно. По словам Путина, газотранспортная система страны не ремонтировалась годами. При этом у «Газпрома» есть еще один маршрут поставки газа в ЕС — через Белоруссию, по трубопроводу Ямал — Европа. Сейчас газопровод загружен менее чем на треть. В последние месяцы президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне обострившегося конфликта с Польшей не раз грозился перекрыть и этот маршрут.

Москва также не раз публично заявляла, что проблему с поставками и рекордно высокими ценами на газ мог бы решить запуск «Северного потока — 2». Свою поддержку проекту выражала Германия, но усложнить ситуацию может приход к власти в европейской стране нового правительства. Так, сегодня глава МИД Германии Анналена Бербок назвала невозможным сертификацию российского газопровода. Она настаивает на том, что трубопровод не соответствует правилам ЕС.

Авторы: Ануш Алексанян, Полина Матюхина

Источник: Компания, 13.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики