Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: ЕС будет сложно отказаться от долгосрочных контрактов на газ

Эксперт: ЕС будет сложно отказаться от долгосрочных контрактов на газ

Евросоюз планирует полностью отказаться от долгосрочных контрактов на импорт природного газа, сообщает Bloomberg. В эфире радио Sputnik эту информацию прокомментировал экономист, эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Евросоюз намерен отказаться от долгосрочных контрактов на поставки природного газа после 2049 года, пишет Bloomberg.
По данным агентства, одна из причин такого решения – планируемый переход ЕС на "зеленую" энергетику.
Брюссель намерен установить жесткий крайний срок для расторжения долгосрочных контрактов на импорт природного газа странами-участницами, говорится в статье. Это подразумевает радикальную перестройку рынка и, как отмечается, противоречит позиции России.

Еврокомиссия хочет прибегнуть к созданию стратегического подхода к хранению газа, включая обеспечение высокого уровня заполнения резервов в начале отопительного сезона, пишет агентство. По информации Bloomberg, главы правительств стран ЕС должны обсудить новые нормы 16 декабря.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал публикацию. По его словам, полностью отказаться от долгосрочных контрактов будет крайне сложно.

"На самом деле это будет сложно сделать: во-первых, есть разница между странами Европейского союза – есть страны богатые и бедные, какие-то имеют хранилища, а какие-то не имеют, где-то этих хранилищ больше, а где-то меньше. Какие-то страны привыкли иметь долгосрочные надежные контракты, и это их вполне устраивает. Например, Венгрию или Австрию. Зачем им надо отказываться от контрактов, которые их устраивают", – сказал Станислав Митрахович.

Он напомнил, что совсем недавно подобный контракт заключила Молдавия. И хотя страна не входит в ЕС, но это яркий пример того, как страны могут быть заинтересованы именно в долгосрочных контрактах на поставку газа.

"Молдавия несколько лет по указке из Брюсселя пыталась уйти от долгосрочных контрактов, но потом, когда обстоятельства, как говорится, хвост прижали, то побежала заключать долгосрочный контракт с "Газпромом". Теперь радуется, что его удалось заключить. То есть выставить все страны Европы под одну гребенку европейской бюрократии будет сложно. Поэтому все эти правила, как мне кажется, будут еще несколько раз пересмотрены. Не говоря уже о том, что может пошатнуться уверенность населения ЕС в том, что их ведут правильным курсом", – заключил Станислав Митрахович.

Источник: Радио Sputnik, 14.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики