Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: ЕК хочет отказаться от долгосрочных газовых контрактов к 2049 году (аудио)

Bloomberg: ЕК хочет отказаться от долгосрочных газовых контрактов к 2049 году (аудио)

Еврокомиссия (ЕК) предлагает запретить продление долгосрочных контрактов на поставку природного газа в ЕС после 2049 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на документ. Это предложение не соответствует позиции российских властей, которые выступают за увеличение долгосрочных газовых контрактов с ЕС.

Как полагает ЕК, предлагаемые меры будут способствовать более эффективной реакции европейских страна на газовые кризисы. Например, ожидается изменение подхода к хранению газа, в том числе обеспечение высокого уровня заполнения газовых хранилищ к началу отопительного сезона.

Помимо этого, предлагается разрешить операторам транспортных систем проводить добровольные совместные закупки стратегических запасов газа. В документе ЕК также указано, что странам ЕС рекомендуется осуществлять анализ уровня заполненности своих хранилищ, учитывая при этом все потенциальные риски.

Планируется, что подготовленные меры будут рассмотрены странами ЕС на саммите в Брюсселе, который пройдет 16 декабря.

Инициативу ЕК об отказе от долгосрочных контрактов по газу прокомментировал «Известиям» Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при Правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, таким образом ЕС предполагает нанести удар по России, но не факт, что у Еврокомиссии получится продавить это решение и что его потом не пересмотрят.

24 ноября начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев заявил, что острая нехватка сжиженного природного газа (СПГ) стала причиной газового кризиса в Европе и спровоцировала действия на повышение цен региональными игроками. По его словам, Европа в этом году столкнется с ростом выбросов углекислого газа из-за возросшего потребления угля

5 октября министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии выступили с заявлением, в котором попросили Евросоюз разработать инструментарий для оперативного реагирования на скачки цен на газ. В заявлении говорилось, что ЕС надо координировать закупки, чтобы укрепить переговорную позицию европейских стран и модернизировать энергорынок.

Источник: Известия, 14.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики