Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордные цены на газ зависят от трех причин

Рекордные цены на газ зависят от трех причин

Стоимость газа на европейских спотовых площадках вновь существенно подросла – тысяча кубометров стоит уже дороже 1400 долларов. Почему газ так резко вырос и к чему готовится европейцам этой зимой?

Накануне биржевая цена на газ в Европе взлетела на 10% и превысила 1337 долларов за тысячу кубометров. Это самый высокий уровень с начала октября. Во вторник топливо стоит уже дороже 1400 долларов. Эксперты в один голос уверяют, что на спотовый рынок влияет негативный информационный фон вокруг «Северного потока – 2», ухудшающаяся погода и действия европейских чиновников.

Накануне глава МИД Германии Анналена Бербок сделала громкое заявление: с ее слов, проект газопровода «Северный поток – 2» пока «не соответствует предписаниям» ЕС и на данный момент не может быть одобрен из-за применения европейского права. Обстановка накаляется также из-за того, что Запад регулярно заявляет о якобы предстоящей «агрессии России против Украины». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в понедельник заявил, что ЕС, Великобритания и США изучают возможные варианты санкций против России в связи с напряженностью на границе с Украиной. По словам Бербок, при дальнейшей эскалации (вокруг Украины) этот газопровод «нельзя было бы подключать к сети».

«Спекулянты на то и спекулянты, чтобы реагировать на новости, высказывания и намеки. Если завтра Шольц скажет, что рассчитывает на запуск «Северного потока– 2» хотя бы в следующем году, то спекулянты начнут играть в противоположную сторону», – объясняет газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Глава МИД Германии явно преувеличивает проблемы российского газопровода, связанные с юридическими нюансами применения европейских законов. Дело в том, что европейское право молодое, и европейские бюрократы творчески его интерпретируют, а если вспомнить историю с «Северным потоком – 2», то вообще могут менять правила игры для уже реализуемого с финансовой точки зрения проекта, считает Митрахович.

В частности, раньше морские газопроводы вообще не попадали под действие энергетических норм ЕС, но специально для «Северного потока – 2» евродепутаты поменяли законодательство. Теперь морская часть трубы, проходящая в немецкой морской зоне, попадает под действие законов ЕС. По ним Газпром, как поставщик газа, не может быть одновременно управляющим трубой, этим должна заниматься независимая компания. Поэтому транспортировку газа Газпром решил отдать своей дочерней структуре – оператору Nord Stream 2 AG. Европейским законодательством такая возможность предусматривается. И в поданной в германские органы заявке на сертификацию все это было указано.

Но только спустя несколько месяцев от Германии стало известно, что Nord Stream 2 AG, как оператор, не подходит, потому что зарегистрирован в Швейцарии, а необходима регистрация в Германии. Вопрос этот уже решается, а после его решения Берлин не будет иметь оснований не выдать сертификат. Однако сам процесс сертификации «Северного потока – 2» в Европе фактически начат заново, и формально его можно будет затягивать вплоть до конца весны.

По мнению Митраховича, когда Газпром летом подавал заявку, он, конечно же, досконально изучил европейские законы. Но как оказалось, интерпретировал их не так, как Федеральное сетевое агентство Германии.

«То, что евробюрократы только через несколько месяцев после заявки Газпрома поняли, что заявка не вписывается в европейское право – курам на смех. Конечно, они действуют в условиях определенного политического контекста, когда им не очень хочется запускать «Северный поток – 2». Иначе будет скандал и в Европе, и с американцами, поэтому лучше потянуть время», – рассуждает Митрахович.

 

Если, конечно, не станет совсем холодно. Погода – это еще один сильный фактор, влияющий на стоимость газа на европейских биржах. «Погодные факторы остаются ключевыми. Это и температура воздуха, и удобства для работы возобновляемых источников энергии. Будет ли зимой достаточно инсоляции для солнечных батарей? Будут ли снегопады засыпать солнечные станции? Будет ли обледенение ветряков? Это принципиально важно, потому что чем хуже будут работать ВИЭ, тем больше надо будет газа и тем выше будет его стоимость», – говорит Митрахович.

Наконец, третий фактор – это действия самих европейских властей. Если этой зимой будет относительно тепло, то Европа пройдет отопительный сезон без серьезных проблем. Но если с погодой не подвезет, а с сертификацией и запуском «Северного потока – 2» европейские власти будут тянуть, то цены на газ будут расти и дальше. В этом случае европейцы могут принудительно ограничить потребление электроэнергии и газа промышленными предприятиями, в первую очередь энергоемкими – металлургическими и химическими, говорит Митрахович. Снижение потребления собьет и цены на газ.

«Если будет сильно холодно, то могут все-таки быстрее запустить «Северный поток – 2». Потому что юридическо-бюрократические нюансы, о которых говорят в Европе, это чистые придирки», – считает эксперт. Как вариант, Германия может запустить «Северный поток – 2» якобы в тестовом режиме, как это было проделано в свое время с газопроводом Opal. Тогда труба только вводилась в эксплуатацию, но работать позволяли только на половину мощности. Но неожиданно холодный конец отопительного сезона, который перешел на март, заставил немцев разрешить Opal качать газ в полную силу под предлогом испытательных проверок.

Пока эксперты не ждут, что цены на газ в Европе этой зимой снова доберутся до 2000 долларов за тысячу кубометров, что на короткий срок наблюдалось несколько недель назад.

«Максимума октября цены на газ все-таки не достигнут. Взлет до почти 2000 долларов был связан с техническими факторами – маржин-коллом ряда крупных трейдеров. Запасы в европейских хранилищах, конечно, находятся на пониженном уровне, но их хватит, чтобы пережить среднестатистическую зиму. В то же время поводов для скорой нормализации цен на газ также нет. Скорее всего, цены останутся на аномально высоком уровне как минимум до конца зимы», – считает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

Проблему дефицита газа на европейском направлении решить до конца зимы не удастся – это не в силах производителей. Однако потолок цен на газ в текущей ситуации – это 1500-1600 долларов, потому что поставки газа происходят постоянно, считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. «Ожидается, что биржевые цены пойдут вниз не ранее февраля, когда опасения, что сырья не хватит, сократятся. Тогда стоимость контрактов может составить сначала 700, а затем 500 долларов за тысячу кубометров газа», – добавляет он. Конечно, если март не окажется аномально холодным.

В любом случае можно констатировать, что 2021 год станет уникальным для Европы с точки зрения цен на газ. Напомним, что расти они начали буквально с февраля 2021 года, когда тысяча кубов стоила меньше 300 долларов. Уже к началу лета цена подросла до 400-500 долларов, в сентябре отмечался резкий рост до 800 долларов, а в октябре удалось пробить и 1000 долларов за тысячу кубометров.

В 2022 году ситуация на рынке газа, скорее всего, изменится, считают эксперты, но не факт, что кардинально. «В 2022-м Европа и Азия учтут сложности прошлого года. А ЕС начнет создавать резервы сразу после окончания отопительного сезона. Так что рекорды этого года вряд ли повторятся – это следствие сразу нескольких причин, в том числе климатических, и просчеты в возможностях ВИЭ. Все это будет учтено в дальнейшем. Европа не сможет постоянно покупать сырье по таким ценам, потому что это ведет к усилению инфляции», – считает Деев.

 

«Цены на газ продержатся на высоком уровне, скорее всего, до конца отопительного сезона – марта-апреля 2022 года, а потом будет снижение. Однако цены уже не вернутся к средним значениям в 200-250 долларов, так как предложения не хватает, а спрос очень большой», – считает Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

 

После отопительного сезона спекулятивный пузырь будет снижаться, потому что цены на газ сейчас неадекватно высокие и дискредитируют всю газовую энергетику, убивая тезис, что углеводороды выгоднее, чем ВИЭ, согласен Митрахович. «Если только ЕС не начнет ужесточать зеленую повестку и не сделает инвестиции в нефтегазовую отрасль греховными, как инвестиции в «табачку». Иначе европейским потребителям придется смириться с более высокими ценами на газ и в 2022 году», – заключает ведущий эксперт ФНЭБ.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 14.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики