Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лозунги и реалии зелёной трансформации и причины энергетического кризиса

Лозунги и реалии зелёной трансформации и причины энергетического кризиса

15 декабря на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия «Энергетический кризис: ждёт ли Европу самая холодная зима в истории?» с участием заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина. Модератор Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай, предложил участникам обсудить перспективы энергетической политики в Европе и в мире, отметив, что в этом году энергетический кризис наложился на саммит в Глазго и на ожидания, связанные с зелёной трансформацией, а также что в эту осень энергетика опять оказалась в заложниках у геополитической борьбы, примером чего он назвал ситуацию с газопроводом «Северный поток – 2».

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, комментируя решения климатического саммита в Глазго, указал на то, что они носили в основном декларативный характер и содержали минимум конкретики. «Какой бы хорошей цель ни была, очень важно дойти до этой цели, причём в нормальном экономическом состоянии», – подчеркнул он, добавив, что лозунги нужно «приземлять в реальность». Так, если реальная цель – снижение выбросов, главным должно быть именно то, насколько удалось снизить выбросы, а не то, «хорошее» или «плохое» топливо используется. «Единомоментный переход на чистую, зелёную и светлую, но очень дорогую энергию может привести к резкому подорожанию электричества в мире», – отметил Сорокин. Важный фактор, по его словам, представляет собой стоимость финансирования. Всё большая доля выбросов приходится на развивающиеся страны, которые не могут финансироваться по таким дешёвым ставкам, как страны Запада, что означает, что зелёный энергопереход станет для них неподъёмной ношей.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов проанализировал истоки европейского энергетического кризиса. По его словам, мы впервые наблюдаем энергетический кризис, организованный покупателями, а не продавцами. Он отметил, что производители только увеличивают поставки, однако потребители пострадали от той модели рынка, которую старательно создавали сами. Симонов выделяет три причины сложившейся ситуации – это вера европейцев в возобновляемые источники энергии, рост доли которых приведёт к снижению цен на углеводороды, вера в спотовый рынок и вера в диверсификацию рынка. «Когда Европейский союз менял правила игры, ключевой момент заключался в том, что он перестал рассматривать надёжность поставок как ценность, за которую можно и доплатить», – заметил эксперт. Когда эта новая модель рынка начала давать сбои, европейские чиновники продолжили утверждать, что с ней всё в порядке – и обвинять Россию в том, что она «придерживает газ».

Директор Центра энергетики IFRI Марк-Антуан Эйль-Мазегга представил взгляд на происходящее с европейской стороны. По его мнению, сейчас на энергетической сцене разыгрывается настоящая драма, вызванная сокращением использования газа и ростом доли угля в энергобалансе, что приводит к росту выбросов. Он полагает, что Россия могла бы поставлять больше газа на европейский рынок, чтобы снизить давление на цены и сократить привлекательность угля. «Парадокс заключается в том, что у России сейчас резко увеличились экспортные возможности, а сам экспорт не так велик», – утверждает он. Эйль-Мазегга признаёт, что Россия выполняет свои долгосрочные контрактные обязательства, но полагает, что России следовало бы откликнуться на призывы увеличить поставки и что отказ делать это плохо сказывается и на её имидже, и на будущих инвестициях в газовые проекты.

Источник: Валдай, 15.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики