Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский энергетик: Переход транзита на «СП-2» не должен зависеть от контрактов с Украиной (видео)

Российский энергетик: Переход транзита на «СП-2» не должен зависеть от контрактов с Украиной (видео)

Нет никаких документально оформленных оснований переподписывать с Украиной газовый договор, чтобы начать пользоваться «Северным потоком-2».

Об этом на площадке клуба «Валдай» заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Есть коммерческие отношения, есть контракт «Газпрома» с украинской стороной на транзит до 2024 года. «Газпром» полностью выполняет, как известно, а ему говорят – а давайте, подпишите. То есть, «Северный поток-2» – это коммерческая труба. В чём вопрос? Но ему говорят – вы ею можете пользоваться – только, если продлите контракт.

Я полностью согласен насчёт климатических свойств, это тоже удивительная история, но говорят – вы сможете пользоваться «Северным потоком-2», если продлите договор с Украиной. Но почему? Где это, в каком месте европейского права сказано, что ты одной трубой можешь пользоваться, если ты заранее, за три года, переподпишешь договор?», – заметил эксперт.

«На каком основании мы должны переподписывать договор, вот просто объясните, с Украиной, чтобы пользоваться «Северным потоком-2»? В чём рыночность этого подхода? Где вообще, в каком, в третьем, или в каком пакете это сказано?

Но об этом же прямо говорится – да, мы согласны с «Северным потоком-2», но вы должны переподписать договор и обещать Украине, что вы через неё продолжите поставки газа. Это вы называете рыночным подходом?» – заявил Симонов.

«Мне нравится тезис – «наш рынок открыт», надо только 50 согласований получить, кривым маршрутом идти, более дорогим, но это ваши проблемы. А так – мы, конечно, открыты, но «молекулы свободы» – всё равно лучше. Это очень, на мой взгляд, странная история», – добавил эксперт.

Автор: Владимир Гладков

Источник: ПолитНавигатор, 15.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики