Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главы РФ и КНР обсудили проекта газопровода “Сила Сибири-2”

Главы РФ и КНР обсудили проекта газопровода “Сила Сибири-2”

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили проект газопровода “Сила Сибири-2”.

Как рассказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, переговоры прошли в формате видеосвязи. “Да, эта проблема затрагивалась”, – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, шла ли беседа о перспективах поставок газа через “Силу Сибири-2”.

В ходе переговоров “было отмечено, что на этот счет уже лидеры разговаривали в ходе контактов по видеосвязи в текущем году”, добавил Ушаков. Напомним, весной 2020 года Путин поручал “Газпрому” перейти к начальной стадии реализации проекта “Сила Сибири-2”. 

А в апреле этого года был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) трубопровода. “В рамках технико-экономического анализа специалисты проработали основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии”, – сообщили в “Газпроме”.

“Также определены его протяженность, диаметр, рабочее давление и количество компрессорных станций. Предварительные расчетные показатели проекта дают необходимую экономическую эффективность его реализации”, – говорится в сообщении.

Далее последует ТЭО продолжения газопровода “Сила Сибири-2”

ТЭО строительства “Союз Восток” готовит компания специального назначения “Газопровод Союз Восток”. Ее зарегистрировали в начале 2021 года в Монголии для проведения проектно-изыскательских работ и разработки технико-экономического обоснования проекта.

“Газпром” и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках его реализации создана совместная рабочая группа. План ее деятельности на 2021-2022 годы утвердили 11 марта 2021 года.

Экспортная мощность газопровода “Сила Сибири-2” может превысить мощность “Силы Сибири” более чем в 1,3 раза. По магистрали “Газпром” сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров “голубого топлива” и газифицировать ряд регионов России.

В прошлом году заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что потенциал потребления газа в КНР очень велик. “В долгосрочной перспективе китайский рынок будет существенно расти. Он должен выйти на величины порядка 600 млрд кубометров в год к 2030 году или в первые годы декады после 2030 года – зависит от траектории развития”, – указал эксперт.

“Потому, естественно, будут востребованы эти 50 млрд кубометров газа, которые пойдут из Западной Сибири, нашей традиционной ресурсной базы”, – уверен Гривач.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики