Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главы РФ и КНР обсудили проекта газопровода “Сила Сибири-2”

Главы РФ и КНР обсудили проекта газопровода “Сила Сибири-2”

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили проект газопровода “Сила Сибири-2”.

Как рассказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, переговоры прошли в формате видеосвязи. “Да, эта проблема затрагивалась”, – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, шла ли беседа о перспективах поставок газа через “Силу Сибири-2”.

В ходе переговоров “было отмечено, что на этот счет уже лидеры разговаривали в ходе контактов по видеосвязи в текущем году”, добавил Ушаков. Напомним, весной 2020 года Путин поручал “Газпрому” перейти к начальной стадии реализации проекта “Сила Сибири-2”. 

А в апреле этого года был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) трубопровода. “В рамках технико-экономического анализа специалисты проработали основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии”, – сообщили в “Газпроме”.

“Также определены его протяженность, диаметр, рабочее давление и количество компрессорных станций. Предварительные расчетные показатели проекта дают необходимую экономическую эффективность его реализации”, – говорится в сообщении.

Далее последует ТЭО продолжения газопровода “Сила Сибири-2”

ТЭО строительства “Союз Восток” готовит компания специального назначения “Газопровод Союз Восток”. Ее зарегистрировали в начале 2021 года в Монголии для проведения проектно-изыскательских работ и разработки технико-экономического обоснования проекта.

“Газпром” и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках его реализации создана совместная рабочая группа. План ее деятельности на 2021-2022 годы утвердили 11 марта 2021 года.

Экспортная мощность газопровода “Сила Сибири-2” может превысить мощность “Силы Сибири” более чем в 1,3 раза. По магистрали “Газпром” сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров “голубого топлива” и газифицировать ряд регионов России.

В прошлом году заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что потенциал потребления газа в КНР очень велик. “В долгосрочной перспективе китайский рынок будет существенно расти. Он должен выйти на величины порядка 600 млрд кубометров в год к 2030 году или в первые годы декады после 2030 года – зависит от траектории развития”, – указал эксперт.

“Потому, естественно, будут востребованы эти 50 млрд кубометров газа, которые пойдут из Западной Сибири, нашей традиционной ресурсной базы”, – уверен Гривач.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики