Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Еврокомиссии: «Газпром» не должен сейчас давить на многолетних должников

Глава Еврокомиссии: «Газпром» не должен сейчас давить на многолетних должников

Глава Еврокомиссии обвинила Россию в газовом давлении на Молдавию и призвала страны Европы защищать свои общества от геополитической игры. Эксперты предлагают руководителю ЕК провести эксперимент: самой не платить за газ и посмотреть, что из этого получится.

Ограничение поставок российского газа в Молдавию в период резкого роста цен на энергоносители является попыткой давления на власти Молдавии, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на заседании пленарной сессии Европарламента.

«Видим откровенные попытки оказывать давление на Молдавию за счет ограничения поставок газа в период высоких цен на электроэнергию. Страны — члены ЕС должны защищать свои общества от этой циничной геополитической игры», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она считает, что «авторитарные режимы» пытаются дестабилизировать страны Евросоюза и соседние государства. Глава Еврокомиссии заявила, что Евросоюз хочет поддерживать с Россией дружеские отношения, но та выбрала агрессивный подход к соседям.

Следом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встретилась с президентом Молдавии Майей Санду и заявила о выделении Кишиневу 60 млн евро, чтобы снизить влияние высоких цен на газ для наиболее уязвимых слоев населения.

В октябре заканчивался контракт на поставку газа в Молдавию и в сентябре «Молдовагаз» и «Газпром» не смогли согласовать новый контракт. Российская компания предложила рыночную цену с дополнительной скидкой в 25% при условии возврата в течение трех лет долга самой Молдавии на сумму $ 709 млн, однако молдавская сторона настаивала на цене газа в два раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие средств, сообщал источник «Коммерсанта».

В результате новый контракт не заключили, а продлили действующее соглашение на месяц. Тогда «Молдовагаз» сообщила, что из-за позднего срока продления контракта с «Газпромом» законтрактованные мощности на октябрь составляют лишь 67% потребностей страны без учета Приднестровья, и призвала потребителей экономить топливо.

В октябре же Москва и Кишинев договорились на пятилетний контракт по новой формуле на газ, но с условием выплаты долга и обязательством оплачивать потребленный газ в срок. Однако уже в первом месяце поставок, в ноябре, «Газпрому» пришлось официально напоминать Кишиневу о взятых на себя обязательствах.

Роль Евросоюза в этой истории свелась к тому, что в октябре европейские трейдеры поставили Молдавии небольшие объемы газа для поддержания давления в газотранспортной системе по рыночной цене — выше $ 1 000 за тысячу кубометров, что было дороже российского газа более чем на $ 200 в октябре и $ 600 в ноябре. С начала ноября, когда начал действовать новый контракт, в Молдавию поставили 536 млн кубометров российского газа. Благодаря новым ценам «Молдовагаз» смогла сэкономить по сравнению с европейскими котировками более $ 300 млн.

«Главе ЕК нужно попробовать разок не заплатить по своему счёту за газ, имея при этом задолженность сопоставимую с годовым контрактом, и посмотреть, как будет действовать ее поставщик», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 15.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики