Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто второй претендент? Глава Минэнерго сообщил о второй заявке на отправку газа по трубам «Газпрома»

Кто второй претендент? Глава Минэнерго сообщил о второй заявке на отправку газа по трубам «Газпрома»

Ранее допуск к экспорту газа просила «Роснефть». В пресс-службе Минэнерго уточнили, что упомянутая Шульгиновым заявка не новая, ее подали раньше «Роснефти»

Глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил о второй заявке на отправку газа за рубеж по трубам «Газпрома». Ранее «Роснефть» попросила разрешить ей в порядке эксперимента экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год. В пресс-службе Минэнерго позднее уточнили, что заявка, о которой сказал Шульгинов, не новая, ее подали до «Роснефти». Кто второй претендент? Рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Вряд ли какая-то компания вслед за инициативой «Роснефти» тоже пришла в Минэнерго и заявила: «Нас тоже пустите». Скорее всего, министр пытается уйти от обвинений в том, что он помогает одному из участников рынка, и хочет продемонстрировать, что это не под одну компанию и что, возможно, прорабатываются изменения в законодательстве, нет, [он имеет в виду] это много, кто хочет, поэтому он не чиновник с пристрастиями, а выполняет инициативу, что отрасль развивается сама. Но, очевидно, что в разрушении экспортной монополии «Газпрома» на трубопроводный газ заинтересованы другие крупные игроки и производители газа. В России три большие компании: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть», которая производит много газа. Тот же самый «Лукойл», который идет на четвертом месте, успешно сосуществует с «Газпромом», продает весь газ, который добывает, на входе в трубу самому «Газпрому» и вряд ли будет менять свою позицию. Поэтому я думаю, что речь о «Новатэке», он тоже проявлял подобную инициативу, предлагал поставлять [газ]. У «Новатэка» был контракт с немецкой компанией, и он предлагал дать ему доступ к свободному трубопроводному экспорту. Но тогда «Газпром» доказал, что немецкие структуры и так получают российский газ, поэтому как раз будет конкуренцией между двумя российскими производителями, а не увеличение суммарного объема российского экспорта по газопроводам. Поэтому тогда «Новатэку» не удалось получить право самостоятельного экспорта, и он исполняет контракт с немцами, покупая газ на европейском рынке уже, выступая в качестве трейдера. Поэтому он заинтересован в том, чтобы получить право самостоятельного экспорта, хотя у него, как и у «Роснефти», есть та же самая проблема — у него нет свободного газа, чтобы его экспортировать. Что у «Роснефти», что у «Новатэка» все объемы продаются на внутреннем рынке по контрактам, дополнительного газа у них на сегодняшний день нет. Но экспорт как таковой им нужен, им нужно разрушить экспортную монополию «Газпрома». После этого встанет вопрос о том, почему вообще такая модель газа в отрасли, надо реструктуризовать «Газпром» и продать его части, и только трубу оставить у государства, как это было в свое время с РАО «ЕЭС России». Покупателями частей «Газпрома» станут другие крупные компании, в том числе «Роснефть» и «Новатэк», я думаю, что здесь об этом идет речь».

С момента принятия в 2006 году закона «Об экспорте газа» исключительное право на экспорт по трубопроводам закреплено за «Газпромом». Другие производители газа должны были заключать агентский договор с «Газпромом». Такая практика формально сохраняет возможность экспорта для независимых производителей газа.

Источник: BFM.RU, 15.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики