Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы последствия возможного переноса сертификации СП-2 до лета 2022 года

Названы последствия возможного переноса сертификации СП-2 до лета 2022 года

Эксперт Митрахович спрогнозировал последствия возможного переноса сертификации СП-2

Возможный перенос принятия решения по сертификации газопровода «Северного потока – 2» (СП-2) как минимум до середины 2022 года приведет к дальнейшему росту цен на газ в Европе. Такой прогноз в четверг, 16 декабря, в беседе с «Известиями» сделал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Фактор низкого уровня запасов топлива в европейских хранилищах, по его словам, также будет работать на поднятие цены.

«Но опять же если Европейский союз это устраивает — пусть платят. Хотя в конце отопительного сезона газа может не хватать. Придется ограничивать еще больше потребление промышленное, как население будет реагировать — это большой вопрос. Население же тоже будет не радо безработице, ну и просто росту стоимости коммуналки. На самом деле не простая ситуация для потребителей», — подчеркнул эксперт.

Комментируя сообщения СМИ, появившиеся ранее в этот же день, о том, что Федеральное сетевое агентство Германии отложило примерно до середины следующего года принятие решения по сертификации СП-2, Митрахович выразил уверенность, что если это действительно так, то здесь основную роль играет политический подтекст, а не бюрократические проблемы.

«Понимаете, было бы чисто юридическая, что ж заявку подавал неправильно Nord Stream 2 AG в сентябре? Нормально подавал заявку. Та заявка, которая подавалась, она вполне учитывала нормы третьего энергопакета и нормы права Германии. И Федеральное сетевое агентство два месяца рассматривало пока не приостановило рассмотрение. Что ж они два месяца выясняли, соответствует заявка или нет нормам права? Это нужно было два месяца рассматривать? Ну как бы не серьезный подход», — отметил он.

В пресс-службе оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG, заявили «Известиям», что не комментируют детали процедуры сертификации трубопровода, ее сроки или влияние на сроки ввода в эксплуатацию.

В компании напомнили, что 16 ноября немецкий регулятор опубликовал информацию о временной приостановке сертификации в связи с учреждением дочерней структуры Nord Stream 2 AG. Тогда в операторе СП-2 пообещали учредить такую «дочку» в ФРГ, чтобы обеспечить соответствие правилам и нормативным требованиям.

Теперь же оператор трубопровода подчеркнул, что предпринимает соответствующий шаг, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источник: Известия, 16.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики