Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > The Guardian: «Газпром» намеренно не повышает продажу газа в Европу для получения прибыли

The Guardian: «Газпром» намеренно не повышает продажу газа в Европу для получения прибыли

Газета ссылается на газового специалиста компании Rystad Energy. Он считает, что увеличение поставок на 20% позволило бы снизить цены на европейском рынке в два раза, но «Газпром» так не делает для своей выгоды

«Газпром» хочет получать прибыль с продажи газа в Европе вместо снижения цен, написала британская The Guardian со ссылкой на газового специалиста компании Rystad Energy. Он считает, что если бы «Газпром» увеличил поставки газа на 20%, это снизило бы цены на европейском рынке в два раза. Но «Газпром» намеренно продает такое количество газа, чтобы его стоимость на рынке оставалась на прежнем уровне.

Представитель Rystad заявил, что это может подтолкнуть большее число стран инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы «защититься» от подобных скачков на энергетическом рынке в будущем. Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Во-первых, «Газпром» продает большую часть газа по долгосрочным контрактам и в рамках этих контрактов. То есть по ним приходят заявки, в соответствии с которыми определяются цены по итогам, «Газпром» не влияет на них напрямую. То, что уже происходит на спотовых площадках, где торгуют в основном внутриевропейские трейдеры, те самые импортеры, потребители и так далее, это уже ответственность европейского внутреннего рынка. Тому, что «Газпром» не увеличивает поставки газа сверх контрактных обязательств, могут быть разные обоснования, в том числе и отсутствие заявок от клиентов, которые не готовы покупать больше газа по столь высоким ценам. При сверхконтракте они должны идти по спотовой индексации. Они предпочитают поднимать больше газа из хранилищ, в которые они закачали по более низким ценам, получать свои сверхприбыли на сегодняшний момент. Думать о следующих месяцах должны компании, которые имеют обязательства по газоснабжению. «Газпром» таких обязательств не имеет. Очень смешно звучат эти обвинения в том, что «Газпром» хочет продать больше газа по более высоким ценам. Это нормальное желание коммерческой структуры, в этом нет ничего зазорного, и этим занимаются буквально все участники газового рынка. В январе 2020 года был огромный ажиотаж на рынке в Азии, и там тоже цены взлетали до невероятных величин. После этого азиатские импортеры и компании начали контрактовать объемы СПГ весной, на будущее. А европейцы этого почему-то не сделали, сейчас они ищут виноватого где-то за пределами».

Накануне Еврокомиссия выпустила новую директиву по переходу от природного газа к низкокарбоновым газам, прежде всего к водороду. По оценкам экспертов, даже при нынешней цене на газ в 1,5 тысячи долларов за кубометр этот переход обойдется потребителям вдвое дороже.

Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Эксперты связывали рост цен с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Источник: BFM.RU, 16.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики