Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа смирилась с высокими ценами на газ еще на полгода

Европа смирилась с высокими ценами на газ еще на полгода

Сертификацию «Северного потока – 2» затянут до середины 2022 года

Период высоких цен на газ в Европе затянется, по-видимому, до лета следующего года. В апреле 2022 г., когда в Европе заканчивается отопительный сезон и начинается закачка газа в подземные хранилища (ПХГ), цены не опустятся ниже $1000 за 1000 куб. м, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Так она прокомментировала заявление руководителя Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNA) Йохена Хоманна о том, что решение о сертификации экспортного газопровода «Северный поток – 2» не будет принято в первой половине 2022 г. Представитель Bundesnetzagentur 16 декабря подтвердил «Ведомостям» эту позицию.

Заявление Хоманна вызвало очередной рост спотовых цен на газ в Европе. По данным биржи ICE, 16 декабря на хабе TTF в Нидерландах стоимость январского фьючерса на газ выросла на 3,2% до $1595 за 1000 куб. м. До этого в течение дня цена поднималась и выше отметки в $1600 и даже достигала $1732 (хотя до пиков начала октября, когда в отдельные моменты на TTF котировки приближались к $2000 за 1000 куб. м, было еще далеко). Гораздо сильнее поднялись в цене июньский и июльский фьючерсы, которые подорожали до $887, на 8,4 и 8,5% соответственно.

«Минувшей осенью в условиях недостатка предложения газа на рынке цены росли в связи с приближением зимнего периода, – отметила Белова. – Уже в середине 2022 г. рынок снова будет жить в ожидании холодов, а прихода дополнительных объемов газа, в частности СПГ [сжиженного газа], ожидать не приходится». Она также добавила, что в этом случае поступление новых объемов возможно только при наращивании «Газпромом» дополнительной прокачки через Украину, но оснований для такого шага у компании сейчас нет. По оценке Беловой, в ожидании запуска проекта цены могут держаться на уровне более $1000 за 1000 куб. м даже при условии благоприятного погодного фактора.

Ключевым для рынка вопросом будет даже не точная дата запуска «Северного потока – 2», а то, станет ли «Газпром» существенно увеличивать поставки в Европу (в том числе через Украину), если процесс сертификации так сильно затянется, отметил старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

«Сейчас мы исходим из того, что в среднем цены в 2022 г. стабилизируются на уровне примерно $300 за 1000 куб. Но если поставки из России не вырастут, цены могут быть существенно выше», – отметил эксперт.

Заявление немецкого регулятора приведет к росту спотовых цен, полагает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. Он подчеркнул, что рынок не ожидал введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» до конца текущего отопительного сезона, но сообщение BNA создало дополнительное напряжение на рынке, в результате чего цены пошли вверх.

Хоманн в своем заявлении напомнил, что оператор «Северного потока – 2» – компания Nord Stream 2 AG (контролируется «Газпромом») подавала заявку на сертификацию, будучи зарегистрированной в Швейцарии. Для реализации же проекта необходимо, чтобы у компании была дочерняя структура, обладающая правом собственности на участок газопровода на территории Германии.

«Nord Stream AG начала, конечно, это преобразование и сообщила нам об этом. Поэтому мы прервали процесс сертификации. Он будет возобновлен тогда, когда к нам поступят соответствующие документы. Когда они к нам поступят – тут прогноз сделать сложно, – начнется процесс сертификации», – уточнил Хоманн. Он также добавил, что часть срока, выделенного на рассмотрение документов, уже использована, после подачи документов процесс рассмотрения возобновится.

Представитель Nord Stream 2 AG подтвердил, что компания проводит перерегистрацию в соответствии с требованиями немецких властей, но ход процедуры комментировать отказался. «Ведомости» направили запросы в «Газпром», а также партнерам российской компании по проекту «Северный поток – 2» (энергокомпаниям Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea). Представитель OMV заявил, что «не может комментировать заявления регулирующих органов, политических институтов или других компаний».

На завершение сертификации «Северного потока – 2» сейчас влияют сроки, когда Nord Stream 2 AG сможет учредить дочернюю компанию в Германии, отметил доцент МГИМО Иван Гудков. Он подчеркнул, что конкретные даты завершения процесса зависят от модели разъединения. Например, в рамках юридического разъединения оператор должен иметь собственный штат, менеджмент, бухгалтерию, IT-службу, заметил юрист.

Компании необходимо будет пройти регистрацию, должным образом оформить работников, в том числе иностранцев из стран, не входящих в ЕС, открыть банковские счета (что с учетом санкционных рисков не так просто и быстро), проработать взаимодействие со страховыми контрагентами, поясняет адвокат Art De Lex Марат Самарский. Кроме того, юрист упомянул, что требования к компании и ее подразделениям могут отличаться в различных землях ФРГ. «Более жесткие модели предписывают и более радикальные меры вплоть до необходимости смены собственника, но применение такого рода мер к инвестиционному проекту рискует вступить в конфликт с правами и законными интересами инвестора», – подчеркнул Гудков.

О начале сертификации немецкий регулятор сообщил еще 13 сентября, однако в середине ноября этот процесс был приостановлен. Кроме того, в соответствии с антимонопольным Третьим энергопакетом ЕС оператору трубы необходимо будет доказать, что он является независимой от поставщика структурой. Тогда представитель BNA говорил, что у регулятора на сертификацию есть четыре месяца – т. е. до 8 января.

Управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня пояснял тогда «Ведомостям», что решение регулятора может быть вынесено и ранее, но это во многом будет зависеть от позиции федерального правительства ФРГ, которая может претерпеть коррективы после выборов в бундестаг 26 сентября. По итогам выборов ХДС (ХСС) не смогла получить право формировать новый кабинет, и власть перешла к коалиции СДПГ, «зеленых» и СвДП, менее лояльных к «Северному потоку – 2». Он добавлял, что после принятия решения BNA вопрос будет передан в Еврокомиссию.

Заявление Хоманна – не первое высказывание, которое в последние дни провоцирует ралли на рынке газа в Европе. Цены перешли к росту уже после сделанного 14 декабря заявления нового министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок об отсутствии оснований для запуска «Северного потока – 2». Высокие котировки держатся на фоне низкого уровня заполнения европейских хранилищ. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 14 декабря в ПХГ Европы было закачано 66,6 млрд куб. м газа (61,45% от максимума).

Белова полагает, что даже при самом благоприятном сценарии по окончании отопительного сезона европейские ПХГ будут заполнены не более чем на 35%, а если зима будет холодной, то эта цифра окажется еще ниже.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 16.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики