Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков спрогнозировал ухудшение ситуации на европейском газовом рынке

Аналитик Юшков спрогнозировал ухудшение ситуации на европейском газовом рынке

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT сообщение немецкой газеты Handelsblatt о том, что заполненность газохранилищ в Германии опустилась до «исторически низкого уровня» и составляет ниже 60%.

«Для Европы в целом это характерная ситуация сейчас. Потому что летом они закачивали очень мало газа в подземные хранилища, потому что всё время боялись, что цена растёт. Они всё время думали, что цена летом не может быть больше, чем зимой. Боялись покупать, думали, что сейчас пик цены, дальше она снизится, поэтому мы подождём, а в итоге дождались, пока зима не наступила. В итоге в отопительный сезон европейцы выходили с очень небольшими объёмами газа в подземных хранилищах», — сообщил эксперт.

По его словам, ранее подземные хранилища в Европе опустошались в конце февраля — начале марта, теперь же они, как отметил специалист, «будут на довольно низком уровне уже в январе».

«Чем меньше газа в подземных хранилищах, тем меньше ежесуточно можно оттуда доставать. Значит, надо будет компенсировать недостающий газ, который вы не достаёте из подземного хранилища, текущим импортом, увеличивать закупки из-за рубежа», — пояснил собеседник RT.

По прогнозам аналитика, ситуация на европейском рынке газа будет ухудшаться, дефицит газа будет нарастать.

«Скорее всего, газ будет и дальше дорожать. И мы увидим на спотовых рынках $1300, $1400 и более за 1000 кубов. Но какие-то объёмы европейцам просто придётся покупать даже по таким ценам, потому что часть газа идёт на отопление, и без отопления людей оставить они не могут», — заключил специалист.

Ранее исполнительный директор германской ассоциации операторов подземных хранилищ газа (INES) Себастьян Блешке в комментарии Handelsblatt заявил, что заполненность газохранилищ в Германии опустилась до «исторически низкого уровня» и составляет ниже 60%.

Автор: Дарья Ускова

Источник: RT, 16.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики