Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Дефицит угля может привести к народным волнениям на Украине

Аналитик Юшков: Дефицит угля может привести к народным волнениям на Украине

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом Общественной службой новостей назвал обоснованными опасения Службы безопасности Украины, заявившей о серьезном энергетическом кризисе на Украине, вызванном дефицитом угля в стране.

«Уголь действительно очень важен для Украины. Существенная доля электроэнергетики и тепловой энергетики зависят от угля. Многие электростанции, вырабатывающие тепло в отопительный сезон, работают на угольном топливе», – рассказал эксперт.

По словам Игоря Юшкова, современная Украина является импортером основных энергетических ресурсов – нефти, газа и угля. Поэтому основной проблемой Киева является малый запас угля и газа, накопленный в преддверии нового отопительного сезона.

«Раньше проблема состояла в дефиците газа. Но сегодня запасов угля на Украине тоже мало. При нормальном развитии ситуации к началу отопительного сезона на складах накапливают 3 млн тонн угля. В этом году удалось накопить только 500 тысяч тонн. Современный кризис имеет глобальный характер: газ подорожал, поэтому многие возвращаются к углю, соответственно, возникает межтопливная конкуренция. В этой ситуации уголь также стал дорожать. Но и уголь сегодня найти очень сложно», – подчеркнул эксперт.

Спикер также рассказал, что Украина ищет уголь по всему миру. В частности, закупки осуществляются в США и в ЮАР.

«Но пока сухогрузы плывут, страна потребляет уголь, находящийся в запасниках. Получается, что новый объем не наращивается, экспортный уголь только компенсирует растраченный ранее резерв. Но морозы еще не начались, и газ еще присутствует в хранилищах. Однако в январе газа останется очень мало, уголь заканчивается. Возникает серьезная опасность, что жилые дома вообще останутся без отопления. Люди бьют в набат, они опасаются замерзнуть. Возникает резонный вопрос – чем отапливать жилые помещения? Дефицит угля, действительно, может привести к социальным волнениям на Украине», – резюмировал Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Автор: Максим Бардин

Источник: Общественная служба новостей, 17.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики