Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром», Миллер, Путин терпят, но в итоге оставят Кишинёв без топлива

«Газпром», Миллер, Путин терпят, но в итоге оставят Кишинёв без топлива

Молдавия, получив беспрецедентную скидку на топливо, больно впилась в кормящую руку

Председатель комиссии по вопросам помилования в администрации президента Молдавии Ион Гузун предложил объявить российского посла в Кишиневе Олега Васнецова persona non grata из-за его участия в инаугурации лидера Приднестровья.

«Нужно формальное решение», — написал Гузун в Facebook.

Напомним, что в ПМР 12 декабря прошли седьмые по счету выборы главы республики. Ее Центризбирком объявил о победе Вадима Красносельского, которого избрали на второй срок. Инаугурация прошла 17 декабря, в ней принял участие и российский дипломат.

При этом власти Молдавии заранее объявили, что не признают выборы в ПМР законными, назвав их «вызовом суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова» и отметив, что они «могут иметь контрпродуктивные последствия для процесса приднестровского урегулирования».

Даже если и так. Они же признают ПМР территорией Молдовы, значит, посол может свободно перемещаться по всей территории страны, включая левобережье Днестра. 

Почему их так корежит? Отметим, что это происходит на фоне скандала с недопуском в страну десяти россиян, направлявшихся на выборы. Среди тех, кого в аэропорту Кишинёва не пустили через границу и отправили обратно, член СПЧ Александр Брод, глава «Русского национально-культурного сообщества» Евгений Бакланов, три члена Общественной палаты России Александр Холодов, Павел Пожигайло и Владимир Журавлев, историк и политолог Наталья Нарочницкая.

Последняя назвала случившееся «пощечиной России».

Кроме того, молдавские спецслужбы в аэропорту задержали российского журналиста, создателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Его не только подвергли обыску, но и открыто угрожали, что выдадут украинским силовикам.

Не слишком ли молдавские власти попутали берега? А ведь Россия предоставила им минимально возможную цену на газ как жест доброй политической воли. Но, очевидно, в Кишиневе любят кусать кормящую руку…

Если дойдет до высылки посла, может, стоит перестать быть добренькими и пересмотреть скидку?

— На данный момент администрация президента Молдовы устами пресс-секретаря Сорины Штефырцэ отмежевалось от этого заявления, сделанного председателем комиссии по помилованию осужденных при президенте РМ Ионом Гузуном, — подчеркивает политолог, исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», Владимир Букарский.

— Но министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ выпустило коммюнике, в котором визит посла РФ в Молдове Олега Васнецова в Тирасполь назван «недружественным шагом».

Тем не менее, следует учесть, что Молдова несамостоятельна в своей политике. Нынешние власти — это абсолютные марионетки Запада, и любые действия, которые они предпринимают, скоординированы с их западными кураторами. И если в Вашингтоне или Брюсселе решат, что российский посол в Молдове должен быть объявлен «врагом» и покинуть страну — такое решение будет принято властями Молдовы.

«СП»: — Чего их так возмутило? Если Приднестровье — это Молдова, то почему посол не имеет права перемещаться по территории страны?

— Потому что власти Молдовы решили полностью делегитимизировать Приднестровье и его власти. Идеологом этого подхода выступает пропагандист правящего в Молдове режима, зоологический русофоб Виталий Андриевский, который заявил в одной из своих недавних статей, что любому иностранцу, включая послов и дипломатов, следует запретить посещение «территорий, не контролируемых властями Молдовы».

«СП»: — Ранее они не пустили и выслали из страны нескольких россиян, направлявшихся в Приднестровье на выборы. Зачем? Что это дало? Ну, ладно, посол фигура публичная. Но простые люди чем помешали?

— По той же причине, что я указал выше. Полная делегитимизация Приднестровья, его властей, и всех избирательных процессов в Приднестровье. Людей не пустили именно потому, что они отправлялись на выборы, которые нынешняя марионеточная власть Молдовы по приказу Запада объявила «незаконными».

«СП»: — Чем на все это может ответить Россия? Есть ли политико-дипломатические способы давления?

— Сегодня Россия крайне ограничена в рычагах давления на власти Молдовы. Но такие рычаги по-прежнему есть — это молдавский экспорт на российский рынок, трудовые мигранты, работающие в России, транзитные перевозчики и т. д. Однако использование кнута как меры давления только усилит русофобский курс правящего режима.

На мой взгляд, следует активнее использовать народную дипломатию — молдавскую диаспору на территории России, сотрудничество между городами-побратимами, культурные связи. Ресурс «мягкой силы» на молдавском направлении ещё не исчерпан, надо лишь эффективно его использовать.

«СП»: — Интересно, что совсем недавно Кишинев получил скидку на газ, до этого они орали: спасите-помогите! То есть, по их мнению, так и надо? Развести Москву на «бабки», а после этого делать, что хотят? Не поторопились ли?

— В Молдове живут сотни тысяч граждан, которые искренне выступают за дружбу и союз с Россией, и которые не голосовали на выборах за Санду и её партию PAS. Кроме того, Приднестровье, зажатое между двумя недружественными режимами, также зависит от поставок российского газа в Молдову. Да, можно сказать, что все эти люди находятся в заложниках у прозападного режима в Молдове, но они не должны нести наказание вместе с этим режимом.

«СП»: — Москва ведь не может изменить цену, контракт-то долгосрочный? Но по истечению контракта больше поблажек не будет? И молдавская «Це Европа» получит, наконец, «Це европейскую» цену?

— За пять лет в Днестре утечёт много воды (если, конечно, Днестр не засохнет полностью вследствие действий Украины по строительству Новоднестровского узла). За эти годы Молдова может вообще исчезнуть с карты мира. Но, надеюсь, этого не произойдёт, и нынешняя, крайне некомпетентная, вредительская власть прозападных марионеток в самом ближайшем будущем уйдёт на свалку истории. А в Молдове к власти придут куда более адекватные и разумные люди.

— В Молдавии политические элиты не монолитны, — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Поэтому тот, кого не касается непосредственно вопрос газовых поставок, кто за это не отвечает, тот вполне может продолжать заявлять про российского посла и вести антироссийскую политику. Конечно, с точки зрения российско-молдавских отношений в целом все это вредно. Так как Москва воспринимает эти заявления как комплексную позицию Кишинева.

В переговорах по газовому контракту была опция пересмотра формулы ценообразования в первый год его реализации. Однако не факт, что Молдавия подаст заявку о пересмотре цены.

Но если подаст, то не факт, что «Газпром» согласится пойти ей на встречу. «Газпром» уже объяснял, почему, имея очень сильные переговорные позиции, в октябре все-таки пошел на уступки Молдавии. Куприянов («Газпром» — ред.) открыто сказал, что было учтено указание президента России. Но если молдавские власти будут продолжать вести антироссийскую политику, то вполне мнение российских властей может измениться.

Я думаю, власти России исходили из такого тезиса: если сейчас надавить на Молдавию и поставить ей контракт со спотовыми ценами на газ, то не останется возможностей вернуть к власти пророссийских политиков в Молдове. Поэтому решили пойти Кишиневу навстречу, рассчитывая, что это будет воспринято молдавским народом как жест доброй воли, и они будут поддерживать на следующих выборах пророссийских политиков.

Но мы на многих примерах видим, что размер скидки на нефть или газ не влияет на степень политической лояльности других стран к России. Самый яркий пример Украина, которая десятилетиями покупала российский газ по льготным ценам и вот чем все закончилось.

Даже Белоруссия всегда вела самостоятельную политику, которая не коррелировала с размером скидки на российские углеводороды. Мы помним, что между нашими странами было множество конфликтов в разных сферах, что показывает, что Белоруссию нельзя назвать страной с зависимой от России политикой.

«СП»: — Молдова как клиент интересна «Газпрому»? Тут политика или экономика?

— Нынешние цены на газ для Молдавии выгодны «Газпрому», и ему выгодно продавать любые объемы газа. Это же коммерческая компания. Хотя в других обстоятельствах «Газпром» смог бы подписать еще более выгодный для себя контракт.

«СП»: — Нас часто обвиняют в политизации газового вопроса. А может, в этом нет ничего такого? Логично же: друзьям — дешевый газ, врагам — шиш с маслом…

— Потребители всегда выступают против политизации поставок газа. Они считают, что, если вдруг испортятся политические отношения с поставщиком, то есть риск того, что поставки вообще остановятся. Т.е. политические отношения нестабильны, и никому не хочется, чтобы поставки газа также стали нестабильными.

Но в реальности нам, как поставщику политизация как раз не выгодна, так как экономически мы конкуренцию у других поставщиков выигрываем, поэтому нас выдавливают именно за счет политизации — говорят, то мы неправильные поставщик, и в нашем газе нет «молекул свободы» и т. д.

Не надо забывать, что продажа газа приносит нам деньги и мы уже более 50 лет продаем его в Европу.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 19.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики