Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда в Крыму может подешеветь бензин - мнение эксперта

Когда в Крыму может подешеветь бензин - мнение эксперта

В следующем году Крым останется одним из регионов, где стоимость топлива традиционно выше среднероссийской.
Перспективы 2022-го и вероятность изменений на крымском бензиновом рынке в комментарии РИА Новости Крым оценил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
 
Данные рейтинга

По данным рейтинга РИА Новости, в октябре стоимость бензина марки А-92 в Крыму равнялась 50 рублям 22 копейкам, что на 10,2% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Таким образом, по цене на топливо республика оказалась на восьмом месте среди регионов России после Чукотки (60 рублей) Магаданской (58,33) и Сахалинской (57,98) областей, Якутии (56,35), Камчатского (55,22), Забайкальского (51,99) краев и Республики Тыва (50,51).

При этом по соотношению стоимости бензина к среднему заработку в регионе Крым занял 74 место: по расчетам аналитиков, среднестатистический житель полуострова может купить на свою месячную зарплату 630 литров бензина. Тогда как жители Чукотки, например, имеют доходы, позволяющие купить в месяц 1865 литров "самого дорогого" бензина в России. На первом месте по доступности оказался Ямало-Ненецкий автономный округ - 2084 литра, на втором - москвичи, которые при желании могут себе позволить купить 2038 литров бензина в месяц.
 
Также следует отметить, что соседний с Крымом Краснодарский край оказался на 45 месте по доступности топлива для местных жителей - розничная цена бензина в регионе составляет 47,26 рубля, на среднюю краевую зарплату можно купить 740 литров.
 
Перспективы грядущего года
 
По мнению Станислава Митраховича, снижения цен на бензин внутри страны в наступающем 2022 году ожидать не следует. Такую тенденцию диктует мировой рынок:
"Как и в предыдущие годы, все будет зависеть от совокупности обстоятельств: в частности от того, насколько выгодно будет продавать нефть за рубеж. Пока ощущение такое, что штамм коронавируса омикрон, хотя и быстро распространяется, но вряд ли приведет к тотальному закрытию экономик. Поэтому предположительно цена нефти не должна упасть из-за коронавируса. При этом американцы не торопятся снимать санкции с Ирана и Венесуэлы, что тоже будет поддерживать цены на плаву. Все это подстегнет интерес нефтяных компаний к экспорту нефти, что будет провоцировать рост цен на бензин на внутреннем рынке", - полагает Митрахович.
 
Уже по итогам этого года он прогнозирует "бензиновое опережение" инфляции. Это коррелирует с данными рейтинга, по которым за 10 месяцев года бензин марки АИ-92 подорожал на 6,9% при том, что инфляция за это время составила 6,5%.
 
"Если в 2020 году рост цен вписался в уровень инфляции, то в 2021, по итогам года, вероятнее всего, не впишется. Та же ситуация ожидается в 2022-м. Если не случится какого-то тотального закрытия из-за омикрона, бензин будет и дальше дорожать", - считает эксперт.
 
И анонсированные ранее перенастройки налогового механизма внутри России , по его мнению, существенно ситуацию не изменят, разве что немного сдержат "бензиновый рост".
 
Крымская бензиновая мечта
 
"Что касается Крымской ситуации, здесь, кроме прочих моментов, есть фактор недостаточной конкуренции между компаниями в сфере бензинового бизнеса. Вторая причина высоких цен связана с логистикой. Вряд ли за один год ситуация измениться в лучшую сторону", - констатирует собеседник агентства.
 
И все же долгосрочные перспективы кажутся Митраховичу неплохими: крымская мечта о доступном бензине потенциально может стать реальностью в ближайшие несколько лет.
 
"Если говорить о нескольких годах вперед, я думаю, что получиться привлечь в Крым дополнительный государственный и частный бизнес. Тогда вырастет конкуренция и можно ожидать, что цена на бензин на полуострове станет похожа на цену в соседних регионах. Это может произойти уже через пять лет: к тому времени российско-западные отношения как-то эволюционируют в ту или иную строну, и новые компании зайдут, поскольку им либо будет уже нечего терять, либо, наоборот, санкции частично будут убраны. Так что не исключаю, хотя и не могу обещать", - заключил Митрахович.
 
Автор: Галина Оленева
 
Источник: РИА Новости Крым, 20.12.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики