Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда в Крыму может подешеветь бензин - мнение эксперта

Когда в Крыму может подешеветь бензин - мнение эксперта

В следующем году Крым останется одним из регионов, где стоимость топлива традиционно выше среднероссийской.
Перспективы 2022-го и вероятность изменений на крымском бензиновом рынке в комментарии РИА Новости Крым оценил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
 
Данные рейтинга

По данным рейтинга РИА Новости, в октябре стоимость бензина марки А-92 в Крыму равнялась 50 рублям 22 копейкам, что на 10,2% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Таким образом, по цене на топливо республика оказалась на восьмом месте среди регионов России после Чукотки (60 рублей) Магаданской (58,33) и Сахалинской (57,98) областей, Якутии (56,35), Камчатского (55,22), Забайкальского (51,99) краев и Республики Тыва (50,51).

При этом по соотношению стоимости бензина к среднему заработку в регионе Крым занял 74 место: по расчетам аналитиков, среднестатистический житель полуострова может купить на свою месячную зарплату 630 литров бензина. Тогда как жители Чукотки, например, имеют доходы, позволяющие купить в месяц 1865 литров "самого дорогого" бензина в России. На первом месте по доступности оказался Ямало-Ненецкий автономный округ - 2084 литра, на втором - москвичи, которые при желании могут себе позволить купить 2038 литров бензина в месяц.
 
Также следует отметить, что соседний с Крымом Краснодарский край оказался на 45 месте по доступности топлива для местных жителей - розничная цена бензина в регионе составляет 47,26 рубля, на среднюю краевую зарплату можно купить 740 литров.
 
Перспективы грядущего года
 
По мнению Станислава Митраховича, снижения цен на бензин внутри страны в наступающем 2022 году ожидать не следует. Такую тенденцию диктует мировой рынок:
"Как и в предыдущие годы, все будет зависеть от совокупности обстоятельств: в частности от того, насколько выгодно будет продавать нефть за рубеж. Пока ощущение такое, что штамм коронавируса омикрон, хотя и быстро распространяется, но вряд ли приведет к тотальному закрытию экономик. Поэтому предположительно цена нефти не должна упасть из-за коронавируса. При этом американцы не торопятся снимать санкции с Ирана и Венесуэлы, что тоже будет поддерживать цены на плаву. Все это подстегнет интерес нефтяных компаний к экспорту нефти, что будет провоцировать рост цен на бензин на внутреннем рынке", - полагает Митрахович.
 
Уже по итогам этого года он прогнозирует "бензиновое опережение" инфляции. Это коррелирует с данными рейтинга, по которым за 10 месяцев года бензин марки АИ-92 подорожал на 6,9% при том, что инфляция за это время составила 6,5%.
 
"Если в 2020 году рост цен вписался в уровень инфляции, то в 2021, по итогам года, вероятнее всего, не впишется. Та же ситуация ожидается в 2022-м. Если не случится какого-то тотального закрытия из-за омикрона, бензин будет и дальше дорожать", - считает эксперт.
 
И анонсированные ранее перенастройки налогового механизма внутри России , по его мнению, существенно ситуацию не изменят, разве что немного сдержат "бензиновый рост".
 
Крымская бензиновая мечта
 
"Что касается Крымской ситуации, здесь, кроме прочих моментов, есть фактор недостаточной конкуренции между компаниями в сфере бензинового бизнеса. Вторая причина высоких цен связана с логистикой. Вряд ли за один год ситуация измениться в лучшую сторону", - констатирует собеседник агентства.
 
И все же долгосрочные перспективы кажутся Митраховичу неплохими: крымская мечта о доступном бензине потенциально может стать реальностью в ближайшие несколько лет.
 
"Если говорить о нескольких годах вперед, я думаю, что получиться привлечь в Крым дополнительный государственный и частный бизнес. Тогда вырастет конкуренция и можно ожидать, что цена на бензин на полуострове станет похожа на цену в соседних регионах. Это может произойти уже через пять лет: к тому времени российско-западные отношения как-то эволюционируют в ту или иную строну, и новые компании зайдут, поскольку им либо будет уже нечего терять, либо, наоборот, санкции частично будут убраны. Так что не исключаю, хотя и не могу обещать", - заключил Митрахович.
 
Автор: Галина Оленева
 
Источник: РИА Новости Крым, 20.12.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики