Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа почти обнулила польский транзит «Газпрома»

Европа почти обнулила польский транзит «Газпрома»

На выходных поставки российского газа через Польшу в Германию упали почти до нуля. Транзит по газопроводу Ямал — Европа теперь полностью зависит от спроса на российский газ в Европе, который снизился из-за погоды. В Брюсселе признают, что «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства.

С 18 декабря поставки российского газа по газопроводу Ямал — Европа упали почти до нуля. В субботу они составили, по данным оператора Gascade, 2,9 млн кубометров, а в воскресенье — 1,2 млн кубометров. На сегодня, 20 декабря, реноминация составляет 3,7 млн кубометров, но текущие перетоки не превышают суточные 1,34 млн кубометров.

Это более чем в 20 раз меньше средних показателей этого декабря. Притом что в последний месяц года «Газпром» и так использует газопровод Ямал — Европа едва ли на треть мощности.

«Газпром» осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами», — сообщили EADaily в компании.

В прошлом году Варшава отказалась продлевать долгосрочный контракт и перевела транзит газа на аукционы. В результате у «Газпрома» в отличие от Украины нет обязательств по польскому направлению, и компания превратила его в балансирующее, которое полностью зависит от заявок потребителей.

Это хорошо видно по поставкам по другим направлениям. Так, «Северный поток» и «Турецкий поток» работают на сверхмощности, а поставки российского газа через Украину идут в рамках контрактных объемов в 109 млн кубометров в сутки.

Снижение польского транзита опустило общие поставки газа из России ниже 350 млн кубометров в сутки. Примерно на этом уровне находится сейчас норвежский экспорт газа.

Дополнительно «Газпром» отбирал на выходных еще до 18 млн кубометров в сутки из своих запасов в хранилищах Германии, Австрии и Нидерландах.

Текущий экспорт российского трубопроводного газа значительно ниже показателей прошлого декабря. В среднем он составлял 490 млн кубометров в сутки.

Однако в компании говорили, что рекордные цены снижают текущий спрос на газ. С сентября поставки уменьшились более чем на 8 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом.

В Европе звучат обвинения, что Россия ограничивает экспорт газа для скорейшего запуска «Северного потока — 2». Однако официальные лица вынуждены признать, что «Газпром» работает в рамках своих контрактных обязательств. Последним это сделал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«Пока, строго говоря, она выполняет свои обязательства по поставкам газа, многие рассматривают ее нынешний отказ увеличить объемы экспорта в Европу или повторно заполнить хранилища, принадлежащие „Газпрому“, как средство оказания давления на ЕС и, в частности, для обеспечения нормативного лицензирования „Северного потока — 2“», — написал Жозеп Боррель в блоге на сайте МИД Евросоюза.

Сейчас экспорт российского газа в Европу во многом зависит от отопительного сезона. А на выходных в Европе несколько потеплело, что сказалось не только на поставках «Газпрома». Снизились и отбор газа из хранилищ стран ЕС, и импорт из Норвегии. В европейскую часть России пришли морозы, однако, как прогнозируют метеорологи, до большей части ЕС они не доберутся. По крайней мере на этой неделе.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства, несмотря на другие задачи компании.

«Идет заполнение второй нитки „Северного потока-2“. Учитывая приход настоящей русской зимы в европейской части России, приходится балансировать работу системы. Но в любом случае это делается со строгим соблюдением контрактных обязательств „Газпрома“ перед европейскими партнерами», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 20.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики