Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе пробили $2000 на фоне «обмена любезностями» Москвы и Берлина

Цены на газ в Европе пробили $2000 на фоне «обмена любезностями» Москвы и Берлина

Германия «совершенно без политики» притормозила «Северный поток-2», после чего «Газпром» «абсолютно коммерчески» прикрыл «Ямал-Европу».

Цены на газ в Европе превысили во вторник рекордные $2000 за тысячу кубов, установив абсолютный рекорд за всю историю торгов.

Это произошло на фоне отказа «Газпрома» бронировать на 21 декабря мощности прокачки по газопроводу «Ямал-Европа». «Физический поток» газа из России в Германию был приостановлен, что в Кремле назвали «абсолютно коммерческой ситуацией».

«Нет, это абсолютно коммерческая ситуация, о конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром», никакой связи здесь нет, это абсолютно коммерческая ситуация», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, связано ли происходящее с ситуацией вокруг «Северного потока-2».

Тем временем, европейские цены на газ в течение вторника последовательно превысили $1800, $1900 и $2000.

ГЕРМАНИЯ - БЕЗ ПОЛИТИКИ

Несколько дней назад похожие заявления звучали с немецкой стороны, куда идет российский газ по трубопроводу «Ямал-Европа», проходящему также через Белоруссию и Польшу.

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) «совершенно без политики» занимается вопросами сертификации «Северного потока-2». Так бундесканцлер прокомментировал заявление главы BNA Йохена Хоманна о том, что регулятор вряд ли завершит процедуру в первой половине 2022 года.

Шольц также заявил, что Берлин чувствует ответственность за сохранение «целостности Украины» и ее статуса страны-транзитера газа.

ХРАНИЛИЩА - БЕЗ ГАЗА

Как отмечает «Коммерсантъ», поставки по «Ямал-Европе» идут совсем в небольшом объеме, достаточном для выполнения контрактов. Дополнительно закупать газ европейские компании не хотят из-за космических цен на газ.

Хранилища Евросоюза сейчас заполнены на 60%, а к концу отопительного сезона запасы могут сократиться до 15%, что крайне мало, учитывая, что «буферную» часть газа поднимать нельзя.

«Интерфакс» приводит «оптимистичный» прогноз погоды, согласно которому на этой и на следующей неделе Европу ожидают несколько дней сильных холодов. Кроме того, сообщается о снижении ветрогенерации в ЕС.

Пока не понятно, начнет ли замерзать Европа без российского газа, но по газопроводу «Ямал – Европа» уже начались реверсивные поставки – во вторник газ пошел с запада на восток, из Германии в Польшу.

ЗИМА - БЕЗ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА»

Опрошенные НСН эксперты ранее допускали, что ускорить сертификацию «Северного потока-2», от которой зависят цены на газ, может погода.

«Только «Северный поток-2» либо теплая зима способны снизить цены на газ на европейском рынке. Как только будет понимание – теплая зима или холодная, тогда будет ясно, надо ли ускорять процесс сертификации или нет. Допустим, к февралю мы понимаем, что температура за окном аномально низкая, уровень расхода газа из хранилищ очень высокий, а его запасы приходят к минимуму. Конечно, на этом фоне они будут вынуждены быстрее сертифицировать, даже несмотря на регламенты», - говорил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его мнению, момент истины будет в январе-феврале.

«Либо другая ситуация. Приходим к февралю к пониманию, что на улице чуть ли не плюсовая температура, газовые хранилища еще полны, проблем с газом нет. Тогда в этой ситуации и цены сами опустятся, можно будет не торопиться и спокойненько дотянуть до конца мая, и до лета можно. Тут уже так не горит», - объяснил Пикин.

Со своей стороны, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил «Радиоточке НСН», что проблемы с запуском «Северного потока-2» могут возникнуть из-за стран «типа Польши».

«В Европе тоже позиция разная. Германия, Австрия, Франция, Италия и любой европейский бизнес хотят его («Северный поток-2» - прим. НСН) как можно скорее запустить. Но есть страны типа Польши, которые по политическим мотивам пытаются вставлять палки в колеса», - отмечал Юшков.

По его мнению, в этот отопительный сезон «Северный поток-2» не заработает.

«Энергетический кризис в Европе будет только усугубляться, цены будут расти, очень тяжело они проведут этот отопительный сезон. Но они сами до этого довели», - подчеркнул он.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что Москва не ставит конкретных сроков введения в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 21.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики