Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе пробили $2000 на фоне «обмена любезностями» Москвы и Берлина

Цены на газ в Европе пробили $2000 на фоне «обмена любезностями» Москвы и Берлина

Германия «совершенно без политики» притормозила «Северный поток-2», после чего «Газпром» «абсолютно коммерчески» прикрыл «Ямал-Европу».

Цены на газ в Европе превысили во вторник рекордные $2000 за тысячу кубов, установив абсолютный рекорд за всю историю торгов.

Это произошло на фоне отказа «Газпрома» бронировать на 21 декабря мощности прокачки по газопроводу «Ямал-Европа». «Физический поток» газа из России в Германию был приостановлен, что в Кремле назвали «абсолютно коммерческой ситуацией».

«Нет, это абсолютно коммерческая ситуация, о конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром», никакой связи здесь нет, это абсолютно коммерческая ситуация», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, связано ли происходящее с ситуацией вокруг «Северного потока-2».

Тем временем, европейские цены на газ в течение вторника последовательно превысили $1800, $1900 и $2000.

ГЕРМАНИЯ - БЕЗ ПОЛИТИКИ

Несколько дней назад похожие заявления звучали с немецкой стороны, куда идет российский газ по трубопроводу «Ямал-Европа», проходящему также через Белоруссию и Польшу.

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) «совершенно без политики» занимается вопросами сертификации «Северного потока-2». Так бундесканцлер прокомментировал заявление главы BNA Йохена Хоманна о том, что регулятор вряд ли завершит процедуру в первой половине 2022 года.

Шольц также заявил, что Берлин чувствует ответственность за сохранение «целостности Украины» и ее статуса страны-транзитера газа.

ХРАНИЛИЩА - БЕЗ ГАЗА

Как отмечает «Коммерсантъ», поставки по «Ямал-Европе» идут совсем в небольшом объеме, достаточном для выполнения контрактов. Дополнительно закупать газ европейские компании не хотят из-за космических цен на газ.

Хранилища Евросоюза сейчас заполнены на 60%, а к концу отопительного сезона запасы могут сократиться до 15%, что крайне мало, учитывая, что «буферную» часть газа поднимать нельзя.

«Интерфакс» приводит «оптимистичный» прогноз погоды, согласно которому на этой и на следующей неделе Европу ожидают несколько дней сильных холодов. Кроме того, сообщается о снижении ветрогенерации в ЕС.

Пока не понятно, начнет ли замерзать Европа без российского газа, но по газопроводу «Ямал – Европа» уже начались реверсивные поставки – во вторник газ пошел с запада на восток, из Германии в Польшу.

ЗИМА - БЕЗ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА»

Опрошенные НСН эксперты ранее допускали, что ускорить сертификацию «Северного потока-2», от которой зависят цены на газ, может погода.

«Только «Северный поток-2» либо теплая зима способны снизить цены на газ на европейском рынке. Как только будет понимание – теплая зима или холодная, тогда будет ясно, надо ли ускорять процесс сертификации или нет. Допустим, к февралю мы понимаем, что температура за окном аномально низкая, уровень расхода газа из хранилищ очень высокий, а его запасы приходят к минимуму. Конечно, на этом фоне они будут вынуждены быстрее сертифицировать, даже несмотря на регламенты», - говорил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его мнению, момент истины будет в январе-феврале.

«Либо другая ситуация. Приходим к февралю к пониманию, что на улице чуть ли не плюсовая температура, газовые хранилища еще полны, проблем с газом нет. Тогда в этой ситуации и цены сами опустятся, можно будет не торопиться и спокойненько дотянуть до конца мая, и до лета можно. Тут уже так не горит», - объяснил Пикин.

Со своей стороны, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил «Радиоточке НСН», что проблемы с запуском «Северного потока-2» могут возникнуть из-за стран «типа Польши».

«В Европе тоже позиция разная. Германия, Австрия, Франция, Италия и любой европейский бизнес хотят его («Северный поток-2» - прим. НСН) как можно скорее запустить. Но есть страны типа Польши, которые по политическим мотивам пытаются вставлять палки в колеса», - отмечал Юшков.

По его мнению, в этот отопительный сезон «Северный поток-2» не заработает.

«Энергетический кризис в Европе будет только усугубляться, цены будут расти, очень тяжело они проведут этот отопительный сезон. Но они сами до этого довели», - подчеркнул он.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что Москва не ставит конкретных сроков введения в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 21.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики