Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на электроэнергию в ЕС растет с бешеной скоростью

Цена на электроэнергию в ЕС растет с бешеной скоростью

Цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (на 21 декабря) в ряде стран ЕС перевалила за отметку в 400 евро за МВт*ч.

В частности, по данным биржи электроэнергии Nord Pool, средняя цена на электричество в Германии составила 431,98 евро за МВт*ч, во Франции – 442,88 евро, в Нидерландах – 429,84 евро, в Бельгии – 432,99 евро, в Австрии – 434,34 евро за МВт*ч.

Год назад, 21 декабря 2020 года, цены были ниже в среднем в 4-4,5 раза. В Германии – 94,57 евро за МВт*ч, во Франции – 105,95 евро, в Нидерландах – 100,19 евро, в Бельгии – 101,59 евро, в Австрии – 104,14 евро за МВт*ч. 

В ряде городов ЕС, согласно сообщению Bloomberg, на текущей неделе ожидается понижение температуры воздуха до минусовых значений. Это приведет к дополнительной нагрузке на электросети, на которые уже оказывают влияние низкие объемы ветрогенерации и приостановка работы нескольких реакторов АЭС во Франции. 

Во взлете цен на электроэнергию в ЕС виноват Брюссель

Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что взлет цен на газ и электричество в ЕС вызван некомпетентностью Брюсселя. “Самый важный вопрос на саммите лидеров ЕС в Брюсселе – о ценах на энергию. Цены на газ и электричество в Европе словно взорвалась. В том, что цены высоки, большую роль играет плохое регулирование Брюсселя”, — приводятся слова Орбана в видеозаписи в его аккаунте в Facebook. Премьер Венгрии также сообщил, что страны “Вышеградской четверки” (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) предложили свои планы по изменению ценообразования на энергоносители для собственников, отличные от планов Брюсселя.

“Мы с поляками, чехами и словаками выступили с инициативой по изменению правил ценообразования и удешевлению энергии для домохозяйств. Мы хотим воспрепятствовать дальнейшему плану Брюсселя, который облагает налогом домовладельцев и собственников автомобилей. Чехи, поляки, словаки и венгры, возможно, еще болгары вместе будут сражаться, чтобы была возможность защитить интересы наших семей”, — сказал Орбан.

А между тем Еврокомиссия предложила странам ЕС отказаться от долгосрочных контрактов на газ. ЕК обнародовала законопроект, который предполагает радикальный пересмотр правил европейского энергетического рынка. В числе прочих изменений ЕК планирует установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт природного газа в рамках “перехода к зеленой энергетике”.

“На самом деле это будет сложно сделать”, – считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. “Во-первых, есть разница между странами Европейского союза. Есть страны богатые и бедные, какие-то имеют хранилища, а какие-то не имеют, где-то этих хранилищ больше, а где-то меньше. Во-вторых, какие-то страны привыкли иметь долгосрочные надежные контракты, и это их вполне устраивает. Например, Венгрию или Австрию. Зачем им надо отказываться от контрактов, которые их устраивают”, – отметил Митрахович.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 21.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики